Число фирм и показатели дифференциации
Показатели концентрации сравнительно легко определяются по статистическим данным и являются основным инструментом для контроля над рынками со стороны антимонопольных органов. С другой стороны, показатели концентрации позволяют определить положение данного рынка по отношению к полярным структурам — монополии и совершенной конкуренции.
Монополия характеризуется тем, что на рынке единственный продавец; при совершенной конкуренции их много (в идеале — бесконечность). Число фирм на данном рынке —простейшая числовая характеристика рыночной структуры.
Но число фирм само по себе не характеризует рыночную концентрацию. Так, для условий совершенной конкуренции недостаточно того, чтобы фирм было много. Более существенное требование состоит в том, чтобы все фирмы были исчезающе малы по сравнению с рынком в целом. При фиксированном числе фирм концентрация тем выше, чем сильнее различаются между собой фирмы по размерам. Таким образом, число фирм должно быть дополнено информацией о дифференциации их размеров.
Показатель концентрации: Индекс Херфиндаля-Хиршмана
Индекс Херфиндаля–Хиршмана пользуется наибольшим признанием в качестве показателя концентрации рыночных структур. В частности, он с 1982 принят Министерством юстиции США в качестве основной количественной характеристики структуры рынка.
В июне 1982 г. Департамент юстиции США официально отказался от этого показателя и принял в качестве главной характеристики структуры рынка так называемый индекс Херфиндаля-Хиршмана (I H H).
I H H можно рассматривать также как показатель концентрации, однако он характеризует не долю рынка, контролируемую несколькими крупнейшими компаниями, а распределение "рыночной власти" между всеми субъектами данного рынка.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:
где HHI - индекс Херфиндаля-Хиршмана; - доля производства (продаж) i-й фирмы в общем объеме выпуска (сбыта) отрасли; N - число фирм в отрасли.
Значения yi могут быть выражены в долях либо в процентах:
Чем меньшие значения принимает индекс Херфиндаля-Хиршмана, тем сильнее конкуренция на рынке, меньше концентрация и слабее рыночная власть фирм.
Таким образом, индекс Херфиндаля–Хиршмана как показатель концентрации связан с такими характеристиками рынка, как число фирм и дифференциация объемов продаж (или рыночных долей). При постоянной дифференциации показатель концентрации обратно пропорционален числу фирм; чем сильнее варьируют объемы, тем больше соответствующий показатель концентрации. Если число N фиксировано, то величина индекса принимает наименьшее значение HHI = 1/N при V = 0, т.е. в случае, когда объемы продаж у всех фирм одинаковы.
С 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана стал основным ориентиром антимонопольной политики в США в отношении оценки допустимости разного рода слияний. Он используется для классификации слияний в три крупные группы в зависимости от значения I H H слияния.
1. I H H меньше 1000. Рынок оценивается как неконцентрированный, и слияние, как правило, беспрепятственно допускается.
2. I H H больше 1000, но меньше 1800. Рынок рассматривается как умеренно концентрированный, однако уровень I H H выше 1400 может потребовать дополнительной проверки целесообразности слияния со стороны Департамента юстиции. Во всяком случае такой уровень индекса (1400) вызывает тревогу и рассматривается как некий предупредительный сигнал.
3. Если I H H превышает 1800, рынок считается высококонцентрированным. В отношении слияний в этом интервале значений (1800-10000) действуют две нормы. Если в результате слияния I H H увеличивается не более чем на 50 пунктов, слияние обычно разрешается. Если же он увеличивается более чем на 100 пунктов, слияние запрещается. Рост I H H на 51-99 пунктов становится, как правило, основанием для дополнительной проверки целесообразности слияния.
Для точного расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана, очевидно, необходимо знать рыночные доли всех производителей данного товара, что при большом их числе не всегда возможно.