Й 1. Отрасли с.х. предприятий
Каждое с/х предприятие состоит из отдельных частей, которые отличаются друг от друга предметами и орудиями труда, технологией и организацией пр-ва, видом производимой продукции, профессиональными качествами работников. Эти части с/х предпр-я принято называть отраслями.
В с/х предприятии обычно выделяют следующие группы основных отраслей: растен-во жив-во. Они, в свою очередь, включают в себя ряд подотраслей 2-го, 3-го и т.д. порядков.
Так, жив-во подразделяется на скот-тво, свин-во, птицев-во, овцев-во и т.д. А скот-во, в свою очередь, подразделяется на: молочное скотов-во, мясное скотов-тво, выращ-е племенного молодняка и т.д.
Растен-во: кормопр-во, картофелеводство и т.д. Отрасли могут подразделяться на товарные и нетоварные.
По экономическому значению товарные с/х отрасли в с/х предприятии и принято подразделять на осн-е (ведущие) и доп-е (второстепенные).
Основными наз-ся те отрасли, которые определяют специализацию с/х предпр-я, т.е. занимают наибольший удельный вес в структуре его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно наз-ся главной.
Доп-е отрасли предназначены для пр-ства добавочной товарной продукции. Они способствуют развитию главной отрасли, в целом эк-ки хоз-ва, повыш-ю благосостояния людей (нетоварные свинофермы, пасеки и т.д.).
Кроме осн-х и доп-х с/х отраслей в с/х предприятии м.б. и несельскохоз-е производственные отрасли. Они подразделяются на:
- вспомогательные производства (ремонтно-механическую мастерскую, автотранспорт, гужевой транспорт, машино-тракторный парк, электро-, водо-, газоснабжение);
- подсобные промышленные производства (мельницы, цеха по переработке овощей, кож, мяса, молока и т.д., производству стройматериалов (черепицы, тротуарной плитки) [СПК «Прогресс-Вертелишки» и др.]).
Т.о., назначение подсобных производств: способствовать более полному использованию трудовых ресурсов (в зимний период) и давать доп. денежный доход, задача же вспомогательных производств заключ-ся в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.
Кроме производственных отраслей в каждом с/х предпр-и есть еще непроизводственные отрасли (ЖКХ, бытовые и культурно-просвет-е учр-я).
Главные и доп. отрасли, подсобные и вспомогательные пр-ва д. находиться в определенном сочетании и тесной взаимосвязи, составляя единый производственный организм (техника на 100 га пашни).
Рациональное сочетание отраслей базируется на следующих принципах:
1.обеспечение народнохозяйственной потребности в качественной продукции с/х;
2.максимальный учет почвенно-климатических и экономич. особенностей хоз-ва;
3.рац. использование и повышение плодородия сельхозугодий;
4. рац. использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности с/х пр-в (подсобные цеха);
5. эффективное использование средств производства;
6.наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек:
7.обеспечение внутр. потребностей с/х предприятий (семена, корма, молодняк сельскохозяйственных животных);
8.использование профессиональных навыков населения и т.д.
2. Управл решения: классиф-ция, подходы к принятию
Решение – предписание к действию с целью разрешения проблемы. Принятие решений – выбор определенного действия из множества вариантов. Менеджер выбирает направление действия не для себя, а для организации и последствия решения сказывается на многих судьбах, поэтому руководители не имеют права на ошибки Управленческое решение – выбор программы действий по решению конкретной управленческой проблемы руководителя в соответствии с его статусом.
Классификация управленческих решений:
1)по субъекту принимаемого решения
-индивидуальные (принимает руководитель)
-коллективные (правление, собрания)
-групповые (метод 66, метод дельта, метод мозговой атаки)
2)по времени действия:
-оперативные (до месяца)
-тактические (от месяца до года, пример - бизнес-план)
-стратегические (свыше года).
3)по степени формализации:
-запрограммир. – это решения, у которых число возможных вариантов ограничено и выбор делается в параллельно заданных организациях.
-незапрограмм. – это решения, которые требуются для каких-то новых нестандартных ситуаций.
4)по степени сложности: -простые (не более 3 вариантов)
-сложные -уникальные (раньше не встречались).
5)на основе принципов принимаемых решений:
-единоначалие (как в армии)
-на основе большинства
-на основе консенсуса (все за).
Подходы к принятию упр реш-й. Принимая (УР) руководитель находится под воздействием психологических факторов: социальные установки; накопленный опыт; личные ценности. Поэтому процесс принятия (УР) имеет: интуитивный, основанный на суждении и рациональный характеры. Их называют еще и подходами. Интуитивные, при кот. выбор делается на основании ощущения того, что выбор правилен. Лицо, принимающее так (УР) не разбирает сознательно каждый вариант, не нуждается в понимании ситуации. Это характерно для представителей высшего уровня управления. С точки зрения статистики, шансы на правильный выбор без приложения логики здесь невысоки. (УР) на суждении кажутся интуитивными, т.к. их логика не очевидна. Здесь выбор обусловлен знаниями или накопленным опытом. Опираясь на здравый смысл, руководитель выбирает вариант, принесший успех в прошлом. Достоинство такого (УР) – быстрота и дешевизна. Но при этом можно упустить вариант более эффективный, чем знакомый вариант выбора.
Рациональное (УР) не зависит от прошлого и обосновывается с помощью объективного аналитического процесса на основании релевантной информации. Такие решения могут программировать и разрабатывать с помощью самых современных вычислительныхмашин и автоматизированной обработки информации.
3. Задача. В каком из двух хозяйств района выше эффективность использования земли, если производство валовой
продукции на 100 га пашни в первом хозяйстве составило 59,6 тыс.у.е., во втором - 74,1 тыс.у.е., а оценка пашни в баллах соответственно 30 и 40?
сколько продукции прих. На 1 балл/га
59,6/30=1,9866
74,1/40=1,8525
Находим цену балла, чем выше тем эффективнее исп. земля (в 1 хоз-ве)