Тема 1. Характеристика организации

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….. 6

1. Характеристика организации ………………………………………………... 7

2. Управление организацией……………………………………………………. 12

3. Отбор кадров и наем персонала. Совершенствование организации труда……………………………………………………………………………….. 16

4. Экономические показатели работы торгового предприятия………………. 24

Заключение…………………………………………………………………….… 25

Литература………………………………………………………………………. 26

Приложение……………………………………………………………………... 27

ВВЕДЕНИЕ

В процессе обучения предусмотрена специальная часть — это производственная практика. Она предназначена, для того, чтобы ознакомить студента с будущей профессией,.

Данная практика является одним из этапов учебного процесса. Она проводится в соответствии с учебным планом 3 курса специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», в объёме и в сроки, которые предусмотрены программой практики.

Практика обеспечивает преемственность и последовательность в изучение теоретического и практического материала, предусматривающий комплексный подход к предмету изучению. Во время прохождения практики студент приобретает опыт сбора и обработки практического материала, вырабатывает навыки, при производстве и обработки продукта.

Целью производственной практики является закрепления, расширение и углубление полученных студентом в процессе аудиторных занятий и самостоятельной работы теоретических знаний по дисциплинам.

Производственная практика проходит в крупнейшей торговой сети ООО Волгаторг магазин «Семейный».

Тема 1. Характеристика организации

Охарактеризуйте организационно-правовую форму предприятия. Перечислите учредительные документы, ознакомьтесь с их содержанием.

Схематически изобразите структуру управления предприятием, обозначив структурные подразделения. Ознакомьтесь со штатным расписанием и должностными инструкциями сотрудников предприятия.

Охарактеризуйте деятельность товароведа.

Ответ:

ООО «Лента» - организация, основным видом деятельности которой является розничная реализация продовольственных товаров.

Организационная структура ООО «Лента» - линейная.

Во главе ООО «Лента» стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности ООО «Лента», организует всю работу предприятия и несет ответственность за его состояние и деятельность. Он заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками ООО «Лента». Он несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность предприятия, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия.

Преимущества линейной структуры: простота, конкретность заданий и исполнителей.

Недостатки линейной структуры — высокие требования к квалификации руководителей и высокая загрузка руководителя.

В соответствии с учредительными документами ООО «Лента» организовано двумя участниками, размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. Доля каждого из участников составляет 50%.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, а также указанием на место нахождения, фирменные бланки.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, а также Уставом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Предприятие от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права и несет, обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ООО «Лента» руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной Ответственностью».

На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

1. Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Федеральный Закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3. СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Магазин ООО «Лента» работает круглосуточно без перерывов и выходных дней, о чем на видном месте при входе весит соответствующее объявление.

Таблица 1

Штатное расписание ООО «Лента»

Должность Количество единиц (сотрудников) Оклад/руб Фонд оплаты
Директор По 50 тыс. Сбербанк
Управляющий По 40 тыс. Сбербанк
Руководитель отдела персонала По 35 тыс. Сбербанк
Заместитель отдела персонала По 30 тыс. Сбербанк
Продавцы По 25 тыс. Сбербанк
Бухгалтер-кассир По 20 тыс. Сбербанк
Водитель По 15 тыс. Сбербанк
Кладовщик По 10 тыс. Сбербанк
Уборщица По 10 тыс. Сбербанк
Сотрудники охраны безопасности По 15 тыс. Сбербанк
Дворники По 8 тыс. Сбербанк

Основные должностные обязанности сотрудников ООО «Лента».

Директор осуществляет организацию учета ООО «Лента» и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, принимает меры по своевременному снабжению предприятий продовольственными товарами и средствами материально-технического снабжения. А также устанавливает для каждого материально ответственного лица лимит товарных остатков; руководит внедрением прогрессивных форм обслуживания; обеспечивает соблюдение работниками правил безопасности; санитарных требований. В обязанности директора входит и рассмотрение жалоб и предложений, принятие мер по устранению отмеченных недостатков; обеспечить повышение квалификации работников.

В подчинении директора находится управляющий. Управляющий является организатором всей работы внутри ООО «Лента». Основная задача управляющего заключается в ежедневном контроле работы всего магазина.

Утром, приходя на работу, управляющий должен проверить техническое состояние помещения: зала, вестибюля, туалетной комнаты, обращая внимание на качество проведенной уборки, на наличие и исправность мебели, оборудования, освещения и т.д. Тут же он принимает необходимые меры по устранению недостатков или неисправностей.

Руководители отделов составляют графики выхода персонала на работу, ведет учет рабочего времени сотрудников, обеспечивает своевременную и правильную подготовку своего отдела к открытию, также принимают участие в работе по оценке качества труда, ведет журнал учета.

Заместитель руководителя отделов выполняет указания руководителя отдела, проверяет наличие товара на полках своего отдела, наличие ценников, осуществляет контроль за правильностью указания цены на ценниках, проверяет внешний вид продавцов своего отдела, чистоту полок и витрин своего отдела, отдает указания продавцам своего отдела.

Продавец готовит рабочее места, проверяет наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяет наименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку. Принимает участие в проведении инвентаризации, в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Бухгалтер-кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность, ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм с книжным остатком. Составляет кассовую отчетность.

Водители осуществляют доставку заказанной клиентами продукции до места назначения.

Кладовщик осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отпуску.

Охранник несет службу по охране предприятия, производит досмотр вещей, а также личный досмотр рабочих и служащих. Осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и пожарной сигнализации.

Уборщица - осуществляет уборку всех помещений предприятия.

Товаровед — это специалист, который занимается всем спектром работ, связанных с товарами. Он проверяет их качество на соответствие ГОСТам и др. стандартов, осуществляет связь между производителем и потребителем, контролирует количество отгруженного товара и его соответствие накладной, организовывает оформление витрины.

Наши рекомендации