Анализ величин в точке безубыточности
Метод анализа безубыточности (или маржинальный анализ) был разработан в 1930. Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:
-необходимость деления издержек на переменные и постоянные;
-переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
-постоянные издержки не изменяются в пределах значимого объема производства (реализации) продукции, т. е. в диапазоне деловой активности организации, который установлен исходя из производственной мощности фирмы и спроса на продукцию;
-тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т. е. запасы готовой продукции существенно не меняются;
-эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;
-пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.
Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, насколько можно уменьшить величину выручки от продажи, прежде чем будет достигнута величина критической выручки, т. е. при дальнейшем снижении организация попадет в зону убытков.
ЗПФ = Суммарная выручка — Критическая выручка.
Коэффициент запаса финансовой прочности (КФП) — это отношение величины ЗФ/7 к суммарной выручке; показывает, на сколько процентов может быть уменьшена выручка, прежде чем организация попадет в зону убытков:
Простой анализ величин в точке безубыточности применим только при неизменной структуре объема продаж. Для более точного анализа необходимо выручку от продаж разделить по продуктовым группам. Кроме того, для отдельных продуктовых групп следует определить специальные постоянные затраты.
Анализ величин в точке безубыточности дает руководителям всех уровней в концентрированном виде информацию для решения следующих вопросов:
-определение целевой прибыли;
-установление уровня загрузки производственных мощностей;
-выбор продуктовых групп, которые приносят предприятию наибольшую прибыль;
-принятие решений об объеме выпуска отдельных видов продукции;
-проверка ценовой политики;
-принятие инвестиционных решений;
-исследование комплекса работ по расширению производства;
-определение критической выручки;
-определение запаса финансовой прочности;
-определение коэффициента финансовой прочности.
Так как этот метод является одним из основных, используемых службой текущего контроллинга, рассмотрим решение некоторых из выше- перечисленных задач на примерах.