Примерная тематика курсовых работ
Учебно-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
по дисциплине «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»
для студентов направления 38.03.01 «Экономика»
профиль «Экономика предприятий и организаций»
Подготовили:
ст.преподаватель Рогалева Н.С.
Екатеринбург, 2015
УДК 338.43
ББК 65.9 (2.32) я 81
Н.С. Рогалева. Учебно-методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли» (для студентов направления 38.03.01 «Экономика» профиль «Экономика предприятий и организаций»)
Обсуждено на заседании кафедры «______» ________________ 2015г.,
протокол №______
Заведующий кафедрой __________________ К.П. Стожко
Одобрены и рекомендованы к публикации учебно-методической комиссией института экономики, финансов и менеджмента
(протокол № ______ от ______ _______________ 2015 г.)
Председатель методической комиссии
института экономики, финансов
и менеджмента ________________________ Н.И. Сорокина
©Уральский государственный аграрный университет, 2015
Введение
Курсовая работа по курсу «Экономика отрасли» должна отражать уровень знаний студента по вышеназванному курсу, его умение оценивать сложившуюся экономическую ситуацию в развитии агропромышленного комплекса в целом, а также основного его звена – сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей по переработке продукции и материально-техническому обеспечению в тесной увязке с изменениями производственных отношений на селе в условиях рыночных отношений.
При написании курсовой работы студент должен определить основные закономерности и тенденции развития АПК и сельского хозяйства, положительные и отрицательные стороны проводимой в отраслях аграрной реформы, особенности рынка продовольственных товаров, ценообразование, осуществление процессов интенсификации, формирования материально-технической базы, эффективность использования ресурсов.
Задачами курсовой работы являются расширение и закрепление теоретических и практических знаний по экономике агропромышленного комплекса, приобретение навыков в проведении научных исследований и овладение методикой экономических исследований.
В курсовой работе студент показывает свое умение работать с литературными источниками, давать объективную и всестороннюю оценку современного уровня развития агропромышленного производства, выявлять резервы увеличения производства и разработать основные направления повышения его экономической эффективности в условиях формирования рыночных отношений, логически и последовательно излагать свои мысли, делать правильные обобщения, выводы и предложения.
Задание по курсовой работе студент получает индивидуально от преподавателя на установочных занятиях.
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
Кафедрой для написания курсовой работы по «Экономике отрасли» предусматривается следующая примерная тематика:
1.Развитие агропромышленного комплекса России (округа, области).
2.Современный уровень развития животноводства и его проблемы.
3.Производство молока: состояние и проблемы.
4.Эффективность выращивания мяса крупного рогатого скота и пути ее повышения.
5.Развитие свиноводства и его проблемы.
6.Молочный подкомплекс: состояние, проблемы.
7.Мясной подкомплекс: состояние, проблемы.
8.Современный уровень развития птицеводства, преимущества и недостатки промышленной основы.
9.Современное состояние и развитие отрасли растениеводства.
10.Зернопродуктовый подкомплекс: состояние, проблемы.
11.Картофелепродуктовый подкомплекс: состояние, проблемы.
12.Современное состояние и проблемы развития овощеводства.
13.Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения.
14.Материально-технические ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования.
15.Трудовые ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования.
16.Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятиях разных форм хозяйствования.
17.Развитие фермерских (крестьянских) хозяйств в России (округе, области).
18.Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственного производства.
19.Размещение сельскохозяйственного производства и его эффективность.
20.Интеграция в АПК и ее эффективность.
21.Кооперация в сельском хозяйстве, ее эффективность, необходимость.
22.Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство и АПК.
23.Использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий в Свердловской области.
24.Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Свердловской области.
25.Ценообразование на продукцию АПК, проблема диспаритета цен.
26.Рынки сельскохозяйственной продукции и современные тенденции их развития.
27.Продовольственная безопасность России (Свердловской области): состояние и меры обеспечения.
28.Принципы, процесс и субъекты государственного регулирования аграрного сектора экономики.
29.Механизм и приоритеты государственного регулирования сельского хозяйства.
30.Государственная поддержка аграрного сектора на региональном уровне.
Тема курсовой работы выбирается с учетом важности для современного агропромышленного производства определенной проблемы. Студентом может быть выбрана и тема, которая не предусмотрена примерной тематикой. Выбор темы должен быть согласован с преподавателем и обоснован с учетом наличия информации по тем или иным экономическим проблемам.
2.Оформление и объем курсовой работы
Кафедра рекомендует следующий порядок выполнения курсовой работы:
1. Оформить задание на курсовую работу. Задание на курсовую работу оформляется согласно приложению 2.
2. Составить план работы и продумать содержание отдельных ее частей.
Курсовая работа должна содержать:
Титульный лист (см. приложение 1). Содержание. Введение. Основная часть (3 главы). Заключение. Список использованных источников. Приложения (при необходимости).
Хотя структура работы первоначально определяется на стадии планирования, в ходе написания могут возникнуть новые идеи и соображения, поэтому не рекомендуется окончательно структурировать работу сразу же после сбора и анализа материалов.
3. Написать введение курсовой работы
Во введении обосновывается актуальность темы, показывается ее народнохозяйственная значимость. Четко формируются цель и задачи, подлежащие решению в курсовой работе, называются объект изучения и методы экономических исследований, примененные в процессе ее выполнения.
4. Подобрать и изучить литературу.
Сбор литературы по теме исследования (нормативной, первоисточников, научной и учебной) начинается с подготовки списка используемых источников, который должен всесторонне охватывать исследуемую тему.
Источниками для формирования такого списка могут быть: список обязательной и рекомендованной литературы по изучению учебной дисциплины; Internet; библиографические списки и сноски в учебниках и научных изданиях (монографиях, научных статьях) последних лет или диссертациях по данной тематике; каталоги электронных библиотек.
Не допускается реферативное изложение материала в проекте.
5. Определить объект исследования и собрать необходимый аналитический материал.
Рассматриваемая проблема должна быть исследована и проанализирована с привлечением конкретных статистических данных на уровне области, региона, страны. Выбор объекта исследования, а также сбор аналитического материала осуществляется студентом самостоятельно.
6. Провести анализ собранного аналитического и статистического материала, используя экономико-статистические и др. методы.
7. Выдвинуть свои предложения по рассматриваемой проблеме, обосновать их соответствующими расчетами.
8. Оформить работу.
Оформление курсовой работы должно соответствовать правилам, также необходимо оформить рецензию-рейтинг (приложение 3) и сдать ее вместе с готовой курсовой работой на кафедру.
Общий объем курсовой работы должен быть 20-25 страниц компьютерного текста.
Текст курсовой работы печатается через полуторный интервал, шрифт Times New Roman, начертание обычное, размер 14. Поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – по 20 мм. Каждый новый абзац необходимо начинать с красной строки с отступом 1,25 см. Нумерация страниц работы проставляется внизу по центру и должна быть сквозной: первой страницей является титульный лист, второй – содержание, на которых номер страницы не ставится, но в общее количество страниц они включатся.
Главы начинаются с нового листа. Названия глав печатаются: размер 14, шрифт Times New Roman, начертание полужирное, после заголовка до основного текста 1,5 интервала. Заголовок подраздела пишется после 1,5 интервала от текста размер 14, шрифт Times New Roman, начертание обычное, после заголовка перед текстом 1,5 интервал. Курсовая работа выполняется на стандартных листах бумаги А4 (210х297 мм).
Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы, чертежи и пр.) именуются рисунками, в тексте они обозначаются словом «рис.» с соответствующим номером. Рисунки нумеруются последовательно арабскими цифрами. Рисунки должны располагаться сразу после ссылки на них в тексте работы. Каждый рисунок должен сопровождаться наименованием и подстрочным текстом, поясняющим данные. Наименование и номер рисунка следует указывать под изображением.
При ссылке в тексте на таблицу или иллюстрацию слова «таблица», «рисунок» следует писать полностью, если таблица или иллюстрация без номера, и сокращенно, если они пронумерованы (например, табл. 1, рис. 3). В повторных ссылках на таблицы или иллюстрации следует указывать сокращенное слово «смотри» (например, см. рис. 1 или см. табл. 3).
Цифровой материал, помещенный в курсовую работу, рекомендуется оформлять в виде таблицы. При формировании таблицы не отображаются горизонтальные линии внутри таблицы.
Названия таблиц должны быть краткими и полностью отражать содержание таблицы. Название таблицы пишется над таблицей с выравниванием по ширине, с отступом от левого края 1,25 См. Сначала перед названием таблицы слева помещают слово «таблица» с порядковым номером (без знака №). Нумерация таблиц должна быть последовательной и сквозной через всю работу. Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте. Название таблицы и текст в таблице печатаются через один интервал, шрифт Times New Roman, начертание обычное, размер 14. Точка после названия таблицы не ставится. В очень больших таблицах разрешается использовать шрифт Times New Roman обычного начертания размером 12 пт. Таблицы, приведенные в приложении, нумеруются как приложение. К каждой таблице дается примечание со ссылкой на источник, откуда взяты цифровые данные.
Если возникает необходимость переноса таблицы на следующую страницу работы, то наименование граф не следует повторять. В этом случае следует нумеровать графы и повторять только их нумерацию на следующей странице. Название таблицы не повторяют, над ней размещают слова «продолжение таблицы» с указанием номера таблицы.
Если все показатели таблицы имеют одинаковую единицу измерения, то сокращенное обозначение этой единицы измерения помещают после названия таблицы в правом углу. При разных единицах измерения у показателей они указываются в наименовании каждой графы или соответствующей строки таблицы. После наименования графы или показатели перед обозначением единицы измерения следует ставить запятую.
При отсутствии в графах следует ставить прочерк (тире). Дробные числа приводятся в виде десятичных дробей. Цифры в графах должны проставляться так, чтобы разряды чисел были расположены друг под другом. В одной графе должно быть соблюдено одинаковое количество десятичных знаков для всех величин.
«Боковик» и «шапка» таблицы заполняются с прописных букв, а подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Если подзаголовки имеют самостоятельное значение, то они пишутся с прописной буквы.
При использовании в тексте формул пояснение символов, числовых коэффициентов следует осуществлять непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они даны в формуле.
Значение каждого символа или силового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны нумероваться последовательно арабскими цифрами. Номер формулы следует заключать в круглые скобки и помещать на правом поле, на уровне нижней строки формулы, к которой он относится.
Все приведенные в курсовой работе цитаты, перефразированные предложения и цифровые данные, полученные другими авторами, должны иметь ссылку на источник. Для этого после приведенной формулы, цитаты и т.д. указывается в квадратных скобках порядковый номер источника в соответствии со списком литературы и страница, например [7, с.54].
К каждой таблице дается примечание со ссылкой на источник, откуда взяты цифровые данные.
После текста курсовой работы приводится список использованных литературных источников. Перечень использованных источников дается в следующей последовательности:
1.Документы и материалы Государственной Думы и Правительства, законы, нормативные акты располагаются в хронологической последовательности;
2.Сборники документов, материалы министерств и ведомств, ежегодники, статистические сборники, материалы областных органов управления и материалы социологических исследований располагаются в хронологическом порядке;
3.Материалы объединений, организаций, предприятий помещаются после материалов областных органов;
4.Учебники;
5.Монографии;
6.Статьи приводятся в алфавитном порядке по фамилии авторов. Если авторов 3 и более, то указывается фамилия первого автора с добавлением «и др.». статьи оформляются следующим образом:
Автор. Наименование статьи. // Наименование журнала (газеты). – год. - № - с.
Например: Христенко В. Меры по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - №4. – с. 3.
Коллективные монографии и сборники научных трудов, не имеющие на титульном листе фамилии авторов, включаются в список по алфавиту с учетом названия книги. Описание монографии делается в следующем порядке: фамилия и инициалы автора, полный заголовок книги, место издания, название издательства, год издания, количество страниц.
При указании использованных учебников и монографий в оформлении указывается автор, название книги, город, издательство и год.
Например: Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2004.
Перед сдачей курсовой работы на кафедру, проверьте правильность оформления работы по следующим критериям (проставьте «+» или «-» в соответствующих графах):
Работа представлена в оригинале, а не в виде ксерокопии или распечатки из I-neta. К работе, оформленной в бумажном виде, прилагается задание на курсовую работу, бланк рецензии-рейтинга и приложения. | |
Тема выбрана согласно требованиям кафедры | |
Работа включает в себя «Содержание»; «Введение»; Основную часть; «Заключение»; «Список использованных источников»; «Приложения». | |
Содержание работы структурировано (включает в себя 2-3 главы, деление глав на параграфы не обязательно, но возможно). Части (главы) работы соразмерны. Название работы не дублируется в названии глав, параграфов. | |
Объем основной части текста (глав) 15-20 с. + введения –2-3 с. + заключения – 3-5 с. | |
Во введении должна ставиться ПРОБЛЕМА, раскрывается ее АКТУАЛЬНОСТЬ, СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕМЫ, ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ исследования, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ работы, МЕТОДЫ исследования, ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. В конце каждой главы должны быть сформулированы краткие выводы. В заключении формулируют РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ и определяют основные НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ. | |
Нумерация страниц сквозная, начинается с 2-ой. 1 страница (титульный лист) не нумеруются. Номера страниц проставляются по центру в нижней части листа без точки в конце номера (шрифт «Times New Roman» размер 12). | |
Основной текст набран в Microsoft Word шрифтом «Times New Roman» размер 14, через 1,5 интервала, выравнивание «по ширине» (ровные правое и левое поля), абзац («красная строка») 1,25 см. Размеры полей: левое – 3 см.; правое – 1 см.; верхнее и нижнее – 2 см. | |
Заголовки глав и параграфов набраны шрифтом размер 16. Наименование приводится с прописной (заглавной буквы), без точки в конце заголовка и переносов по образцу: 1 Прибыль в условиях рыночной экономики межстрочный интервал 1,5 (полуторный) 1.1 Методы оценки показателей прибыли | |
Межстрочный интервал между заголовком и текстом 1,5 (полуторный), также и между главой и параграфом. Каждая глава начинается с новой страницы. | |
Список использованных источников содержит не менее 10-ти источников. Оформлен в соответствии с ГОСТами. Следует подбирать литературу за последние 3-5 лет. Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер начинается с красной строки. | |
В тексте отсутствуют личные местоимения (я, мы), то есть вместо «я предполагаю» употребляется безличная форма «предполагается, что». | |
Работа сброшюрована (с помощью дырокола и прозрачной папки-скоросшивателя). Сверху подшиваются заполненные бланки: 1. Рецензия-рейтинг 2. Титульный лист 3. Задание на курсовую работу. Работа подписывается студентом на титульном листе, на листе рецензия-рейтинг с двух сторон и последней страницы заключения. |
!!! Если в результате самопроверки курсовой работы в листе самоконтроля не проставлено ни одного «-» - курсовая работа может быть представлена на проверку. При наличии недочетов («-»), работа подлежит исправлению.
Примерное содержание курсовых работ
Тема 1. Развитие агропромышленного комплекса России (округа, области)
Введение.
Раздел 1.Характеристика основных звеньев АПК: по структуре производства продукции, по стоимости основных производственных фондов, по численности работающих. Понятие и значение агропромышленного комплекса. Совершенствование экономических взаимоотношений между отраслями АПК. Тенденции в развитии отдельных сфер, их проблемы. Динамика основных показателей состояния развития всех звеньев АПК.
Раздел 2. Производственные и экономические связи между отраслями АПК. Сельское хозяйство – главная отрасль АПК. Пропорциональное и сбалансированное развитие отраслей и производств АПК. Понятие и структура конечного продукта. Экономические взаимоотношения предприятий комплекса: характеристика договорных отношений. Уровень и динамика цен и тарифов на продукцию и услуги, обеспечение экономической заинтересованности партнеров комплекса.
Раздел 3. Основные направления улучшения работы предприятий комплекса и совершенствования экономических взаимоотношений.
Тема 2. Современный уровень развития животноводства и его проблемы
Введение.
Раздел 1. Современное состояние развития отрасли животноводства. Народнохозяйственное значение отрасли животноводства. Основные виды продукции животноводства, их уровень и динамика. Рыночные фонды, потребление на душу населения. Тенденции развития животноводства. Размещение и специализация в животноводстве, отдельно в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. Поголовье, продуктивность и валовое производство продукции за последние 3-5 лет.
Раздел 2. Эффективность производства продукции животноводства. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности животноводства: продуктивность животных и факторы, на нее влияющие; затраты труда на единицу продукции; реализация продукции и уровень товарности; структура затрат; прибыль и рентабельность. Диспаритет цен на продукцию животноводства и продукцию промышленности.
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности животноводства.
Тема 3. Производство молока: состояние и проблемы
Введение.
Раздел 1. Современное состояние развития молочного скотоводства. Народнохозяйственное значение молочного скотоводства. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции за последние 3-5 лет. Рыночные фонды, потребление на душу населения. Тенденции развития молочного скотоводства. Размещение и специализация в молочном скотоводстве.
Раздел 2. Эффективность производства молока. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности молочного скотоводства. Продуктивность коров в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие. Затраты труда на единицу продукции. Реализация продукции и уровень товарности. Структура затрат. Прибыль и рентабельность. Диспаритет цен на продукцию молочного скотоводства и продукцию промышленности.
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности молочного скотоводства.
Тема 4. Эффективность выращивания мяса крупного рогатого скота и пути ее повышения
Введение.
Раздел 1. Современное состояние развития мясного скотоводства. Народнохозяйственное значение мясного скотоводства. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции за последние 3-5 лет. Рыночные фонды, потребление на душу населения. Тенденции развития мясного скотоводства. Размещение и специализация в мясном скотоводстве.
Раздел 2. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности мясного скотоводства. Продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие. Затраты труда на единицу продукции. Реализация продукции и уровень товарности. Структура затрат. Прибыль и рентабельность. Диспаритет цен на продукцию мясного скотоводства и продукцию промышленности.
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности мясного скотоводства.
Тема 5. Развитие свиноводства и его проблемы
Введение.
Раздел 1. Современное состояние развития свиноводства. Народнохозяйственное значение свиноводства. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции за последние 3-5 лет. Рыночные фонды, потребление на душу населения. Тенденции развития свиноводства. Размещение и специализация в свиноводстве.
Раздел 2. Эффективность производства продукции свиноводства. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности свиноводства. Продуктивность свиней в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие. Затраты труда на единицу продукции. Реализация продукции и уровень товарности. Структура затрат. Прибыль и рентабельность. Диспаритет цен на продукцию свиноводства и продукцию промышленности.
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности свиноводства.
Тема 6. Молочный подкомплекс: состояние, проблемы
Введение.
Раздел 1. Состав подкомплекса и уровень его развития. Значение подкомплекса в обеспечении населения молоком. Производство молока и молочных продуктов в динамике за 3-5 лет. Уровень потребления продукции на душу населения. Производство продуктов переработки по ее видам в динамике за 3-5 лет. Собственное производство, экспорт и импорт продукции, тенденции и противоречия в них.
Раздел 2. Производственно-экономические взаимоотношения внутри подкомплекса и их совершенствование. Здесь уделить особое внимание диспаритету цен, заинтересованности предприятий в увеличении поставок и производстве продукции, механизму ценообразования.
Раздел 3. Основные направления совершенствования экономических взаимоотношений внутри подкомплекса.
Тема 7. Мясной подкомплекс: состояние, проблемы
Введение.
Раздел 1. Состав подкомплекса и уровень его развития. Значение подкомплекса в обеспечении населения мясом. Производство мяса и мясных продуктов в динамике за 3-5 лет. Уровень потребления продукции на душу населения. Производство продуктов переработки по ее видам в динамике за 3-5 лет. Собственное производство, экспорт и импорт продукции, тенденции и противоречия в них.
Раздел 2. Производственно-экономические взаимоотношения внутри подкомплекса и их совершенствование. Здесь уделить особое внимание диспаритету цен, заинтересованности предприятий в увеличении поставок и производстве продукции, механизму ценообразования.
Раздел 3. Основные направления совершенствования экономических взаимоотношений внутри подкомплекса.
Тема 8.Современный уровень развития птицеводства, преимущества и недостатки промышленной основы
Введение.
Раздел 1. Современное состояние развития птицеводства. Народнохозяйственное значение птицеводства. Основные виды продукции птицеводства, их уровень и динамика. Рыночные фонды, потребление на душу населения. Тенденции развития птицеводства. Размещение и специализация в птицеводстве. Поголовье, продуктивность и валовое производство продукции за последние 3-5 лет.
Раздел 2. Эффективность производства продукции птицеводства. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности птицеводства. Продуктивность птицеводства в расчете на одну голову птицы и факторы, на нее влияющие. Затраты труда на единицу продукции. Реализация продукции и уровень товарности. Структура затрат. Прибыль и рентабельность. Диспаритет цен на продукцию птицеводства и продукцию промышленности.
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности птицеводства.
Тема 9. Современное состояние и развитие отрасли растениеводства
Введение.
Раздел 1. Состояние развития отдельных подотраслей растениеводства. Значение отрасли растениеводства. Ее влияние на экономику сельского хозяйства. Виды подотраслей растениеводства. Размер и структура посевных площадей. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и их валовых сборов. Реализация продукции растениеводства и факторы, влияющие на размер продаж продукции.
Раздел 2. Показатели, характеризующие эффективность развития отрасли растениеводства. Урожайность сельскохозяйственных культур и факторы, ее определяющие. Трудоемкость разных видов продукции. Себестоимость единицы продукции, цена ее реализации, уровень рентабельности. Динамика этих показателей за последние 3-5 лет. Причины их повышения или снижения.
Раздел 3. Основные меры по повышению эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства.
Тема 10. Зернопродуктовый подкомплекс: состояние, проблемы
Введение.
Раздел 1. Состав подкомплекса и уровень его развития. Значение подкомплекса в обеспечении населения хлебопродуктами. Производство зерна и хлебопродуктов в динамике за 3-5 лет. Уровень потребления хлебопродуктов на душу населения. Производство продуктов переработки по ее видам в динамике за 3-5 лет. Собственное производство, экспорт и импорт продукции, тенденции и противоречия в них.
Раздел 2. Производственно-экономические взаимоотношения внутри подкомплекса и их совершенствование. Здесь уделить особое внимание диспаритету цен, заинтересованности предприятий в увеличении поставок и производстве продукции, механизму ценообразования.
Раздел 3. Основные направления совершенствования экономических взаимоотношений внутри подкомплекса.
Тема 11. Картофелепродуктовый подкомплекс: состояние, проблемы
Введение.
Раздел 1. Значение подкомплекса в обеспечении населения картофелем. Состав подкомплекса и уровень его развития. Производство картофеля в динамике за 3-5 лет. Уровень потребления картофеля на душу населения. Производство продуктов переработки по ее видам в динамике за 3-5 лет. Собственное производство, экспорт и импорт продукции, тенденции и противоречия в них.
Раздел 2. Производственно-экономические взаимоотношения внутри подкомплекса и их совершенствование. Здесь уделить особое внимание диспаритету цен, заинтересованности предприятий в увеличении поставок и производстве продукции, механизму ценообразования.
Раздел 3. Основные направления совершенствования экономических взаимоотношений внутри подкомплекса.
Тема 12. Современное состояние и проблемы развития овощеводства
Введение.
Раздел 1. Состояние развития овощеводства. Размер и структура посевных площадей. Динамика урожайности овощей и их валовые сборов. Реализация продукции овощеводства и факторы, влияющие на размер ее продаж.
Раздел 2. Показатели, характеризующие эффективность развития овощеводства. Урожайность овощей и факторы, ее определяющие. Трудоемкость разных видов овощей (затраты труда в человеко-часах на единицу продукции). Себестоимость единицы продукции, цена ее реализации, уровень рентабельности. Динамика этих показателей за последние 3-5 лет. Причины их повышения или снижения.
Раздел 3. Основные меры по повышению эффективности производства овощей.
Тема 13.Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения
Введение
Раздел 1. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Значение земельных ресурсов, их роль в сельском хозяйстве. Особенности земли как средства производства, их влияние на развитие сельского хозяйства. Классификация и структура земельных угодий.
Раздел 2. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли. Понятие государственного земельного кадастра, его применение при планировании использования и охраны земель, их изъятии и предоставлении платежей за землю, оценке хозяйственной деятельности, осуществлении государственного контроля и т.д.
Раздел 3. Показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий: коэффициент использования земли, коэффициент распаханности, структура посевных площадей; валовые сборы и уровень урожайности сельскохозяйственных культур; выход продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни; продуктивность земли; внесение минеральных и органических удобрений; техническая обеспеченность. Пути улучшения их использования.
Тема 14.Материально-технические ресурсы сельского хозяйства
Введение.
Раздел 1. Понятие о ресурсах в сельском хозяйстве, их классификация. Природные ресурсы, их состав. Экономические ресурсы, их состав. Подразделение ресурсов по способу воспроизводства, по отношению к производству. Особенности материально-технических ресурсов сельского хозяйства. Значение обеспеченности материально-техническими ресурсами сельского хозяйства в наращивании объемов производства и реализации продукции, улучшении ее сохранности.
Раздел 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами, их проблемы. Ухудшение обеспеченности материально-техническими ресурсами сельского хозяйства и его причины. Наличие и поставка технических средств. Техническая оснащенность сельского хозяйства России в сравнении с другими странами. Уменьшение производства технических средств в отраслях их производящих, причины. Сокращение объемов мелиорации и химизации в сельском хозяйстве. Энергетические ресурсы, показатели энергообеспеченности и энерговооруженности, электровооруженности труда.
Раздел 3. Основные направления по улучшению обеспеченности материально-техническими ресурсами.
ТЕМА 15. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования
Введение.
Раздел 1.Понятие трудовых ресурсов, особенности в сельскохозяйственном производстве. Возможности реализации трудового потенциала в сельском хозяйстве. Проблемы обеспеченности сельского хозяйства необходимыми кадрами.
Раздел 2. Численность, состав и эффективность использования трудовых ресурсов. Динамика общей численности работников. Показатели обеспеченности работниками. Использование рабочей силы: сезонность в использовании труда, социальные условия труда и жизни работников и их влияние на закрепление и уровень использования рабочей силы. Уровень и динамика производительности труда в сельскохозяйственном производстве.
Раздел 3. Основные меры по улучшению использования трудовых ресурсов. Меры по повышению производительности труда в сельскохозяйственном производстве, их эффективность.
ТЕМА 16. Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятиях разных форм хозяйствования
Введение.
Раздел 1. Характеристика предприятий различных форм хозяйствования. Характеристика сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, государственных предприятий, их достоинства и недостатки.
Раздел 2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в разных формах хозяйствования. Сравнить экономическую эффективность сельского хозяйства в кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах. Рассмотреть экономическую эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Раздел 3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Обосновать пути ее повышения и перспективы их развития в зависимости от формы хозяйствования. Изложить свою точку зрения относительно наиболее выгодной формы хозяйствования для сельскохозяйственного производства.
ТЕМА 17. Развитие фермерских (крестьянских) хозяйств в России (округе, области)
Введение.
Раздел 1. Проблемы формирования и развития фермерских хозяйств в современных условиях.
Раздел 2. Развитие фермерских хозяйств. Роль фермерских хозяйств в решении продовольственной проблемы, удельный вес их в общем объеме производства сельхозпродукции. Наличие крестьянских (фермерских) хозяйств и их размеры, размеры выделенной земли. Площадь посевов, их структура, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур. Поголовье скота в крестьянских хозяйствах, производство продукции животноводства. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции у крестьянских хозяйств. Сравнить показатели работы фермерских хозяйств с результатами хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Раздел 3. Основные направления и перспективы развития фермерских хозяйств. Обосновать основные направления развития фермерских хозяйств.
ТЕМА 18. Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственного производства
Введение.
Раздел 1.Понятие специализации, ее виды и формы. Взаимосвязь специализации с разделением труда.
Раздел 2. Современный уровень специализации и эффективность производства.
Специализация сельского хозяйства, ее соответствие характеру природно-экономических условий. Краткая характеристика специализации отдельных хозяйств, характера их связей друг с другом и предприятиями других сфер АПК. Экономическая эффективность сельского хозяйства. Влияние углубления специализации на эффективность производства.
Раздел 3. Пути углубления специализации и повышения эффективности производства. Предложения по совершенствованию специализации и повышению рентабельности сельскохозяйственного производства, эффективность разработанных мер.
ТЕМА 19. Размещение сельскохозяйственного производства в России (округе, области) и его эффективность
Введение.
Раздел 1. Понятие размещения. Влияние специфики отрасли на размещение. Особенности размещения отрасли в рыночных условиях.
Раздел 2. Современный уровень размещения и концентрации сельскохозяйственного производства. Показатели, характеризующие размещение отрасли и концентрацию сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность размещения, ее критерий. Социальное значение рационального размещения.
Раздел 3. Факторы и пути повышения эффективности размещения сельского хозяйства. Влияние на концентрацию сельскохозяйственного производства.
ТЕМА 20. Интеграция в АПК и ее эффективность
Введение.
Раздел 1. Понятие интеграции. Агропромышленная интеграция и ее экономическое значение.
Раздел 2. Формы интеграции. Социально-экономические преимущества агропромышленных предприятий и объединений. Эффективность хозяйствования интегрированных образований, сравнительный анализ с результатами хозяйствования сельскохозяйственных предприятия.
Раздел 3. Возможность образования интеграционных агропромышленных объединений в современных рыночных условиях. Пути повышения их деятельности.
ТЕМА 21. Кооперация в сельском хозяйстве, ее эффективность, необходимость
Введение.
Раздел 1. Понятие кооперации. Принципы кооперации. Развитие кооперации в сельском хозяйстве с учетом особенностей отрасли.
Раздел 2. Виды кооперации. Организационные формы кооперации. Эффективность хозяйствования кооперированных предприятий, сравнительный анализ их деятельности с деятельностью других форм хозяйствования. Преимущества и недостатки кооперации.
Раздел 3. Передовой опыт и перспективы развития эффективных форм кооперации в отрасли.
ТЕМА 22. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство и АПК
Введение.
Раздел 1. Сущность инвестиций и капитальных вложений, их направления, источники финансирования. Понятие о капитальных вложениях и инвестициях. Их значение в укреплении материально-технической базы. Динамика объема и структуры капитальных вложений по направлениям. Объекты капитальных вложений, источники их финансирования.
Раздел 2. Экономическая эффективность капитальных вложений: абсолютная и сравнительная. Методика расчета показателей.
Раздел 3. Основные направления по увеличению объемов капитальных вложений на перспективу и меры по повышению их экономической эффективности.
ТЕМА 23. Использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий в Свердловской области
Введение.
Раздел 1. Понятие производственного и ресурсного потенциала сельского хозяйства. Составляющие производственного потенциала сельского хозяйства, их динамика.
Раздел 2. Показатели эффективности использования отдельных составляющих производственного потенциала. Совокупный показатель эффективности использования производственного потенциала, их динамика. Факторы, влияющие на эффективность использования потенциала.
Раздел 3. Пути повышения эффективности использования производственного потенциала.
ТЕМА 24. Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Свердловской области
Введение.
Раздел 1. Понятие конкуренции, конкурентного преимущества. Основное содержание конкурентных преимуществ и формирующие его факторы. Понятие конкурентоспособности. Отличие конкурентоспособности продукции и предприятия.
Раздел 2. Конкурентоспособность отечественной продукции АПК. Влияние качественной составляющей на конкурентоспособность. Способы и методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятия. Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий.
Раздел 3. Перспективы развития аграрных рынков с точки зрения конкурентоспособности отечественных предприятий и продукции.
ТЕМА 25. Ценообразование на продукцию АПК, проблема диспаритета цен
Введение.
Раздел 1. Понятие цены. Виды цен на продукцию агропромышленного комплекса.
Раздел 2. Механизм ценообразования в производственных сферах агропромышленного комплекса. Теоретические и практические методы ценообразования. Проблема диспаритета цен между сферами АПК. Динамика цен на основные виды продукции агропромышленного комплекса.
Раздел 3. Пути устранения диспаритета цен. Возможности повышения цен на сельскохозяйственную продукцию с учетом удорожания продовольственной корзины потребителя.
ТЕМА 26. Рынки сельскохозяйственной продукции и современные тенденции их развития
Введение.
Раздел 1. Понятие рынка. Особенности рынков сельскохозяйственной продукции. Влияние отраслевых особенностей на рынок.
Раздел 2. Современное состояние рынков отельных видов сельскохозяйственной продукции, тенденции их развития. Особенности функционирования отраслевых рынков.
Раздел 3. Направления дальнейшего совершенствования функционирования сельскохозяйственных рынков.
ТЕМА 27. Продовольственная безопасность России (Свердловской области): состояние и меры обеспечения
Введение.
Раздел 1. Понятие продовольственной безопасности страны, региона. Границы, определяющие продовольственную безопасность.
Раздел 2. Современное состояние страны (региона, области) по самообеспечению продовольствием. Взаимосвязь продовольственной безопасности и уровня развития сельского хозяйства. Продовольственная доктрина.
Раздел 3. Меры по обеспечению продовольственной безопасности. Перспективы безопасности страны в сфере продовольствия в рамках вступления в ВТО.
ТЕМА 28. Принципы, процесс и субъекты государственного регулирования аграрного сектора экономики
Введение.
Раздел 1. Понятие государственного регулирования. Особенности государственного регулирования аграрной сферы экономики.
Раздел 2. Принципы построения аграрной политики. Процесс государственного регулирования сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения. Субъекты государственного регулирования в зависимости от сферы агропромышленного комплекса.
Раздел 3. Перспективы развития аграрной политики в рамках вступления в ВТО.
ТЕМА 29. Механизм и приоритеты государственного регулирования сельского хозяйства
Введение.
Раздел 1. Понятие государственного регулирования. Особенности государственного регулирования сельского хозяйства.
Раздел 2. Механизм государственного регулирования сельскохозяйственного производства, его эволюция. Зарубежный опыт государственного регулирования сельскохозяйственного производства. Приоритетные для государственного регулирования отрасли сельского хозяйства.
Раздел 3. Возможности применения зарубежного опыта для государственного регулирования сельскохозяйственного производства в России. Перспективы развития аграрной политики.
ТЕМА 30. Государственная поддержка аграрного сектора на региональном уровне
Введение.
Раздел 1. Понятие государственной поддержки. Отличие государственной поддержки от регулирования экономики. Сущность государственной поддержки аграрного сектора экономики.
Раздел 2. Механизм государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Свердловской области. Приоритетные отрасли для оказания государственной помощи. Эволюция господдержки в Свердловской области. Государственная программа развития сельского хозяйства и продовольственных рынков на 2008-2012 годы в Свердловской области: план и его выполнение. Факторы, влияющие на выполнение программы.
Раздел 3. Основные меры по устранению рисков невыполнения Государственной программы. Предложения по устранению недостатков в государственной поддержке.
Рекомендуемая литература
В курсовой работе должно быть использовано от 10 до 15 и более источников.
В качестве основных используются учебники:
1. Водянников, В.Т. Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, Е.В. Худякова [и др.]. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2015. — 544 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=64326
2. Тур В.П. Экономика отраслей АПК: учеб.пособие. – Екатеринбург: УрГСХА. – 2010 г.
3. Макарец Л. И. Экономика отраслей растениеводства / Макарец Л. И., Макарец М. Н. — СПб. : Лань, 2012. — 368 с..(электронный ресурс ЭБС Лань)
4. Полянин, А.В. Экономика сельского хозяйства: сборник задач и тестов [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / А.В. Полянин, А.И. Репичев, Л.В. Тугачева. — Электрон. дан. — ОрелГАУ (Орловский государственный аграрный университет), 2013. — 211 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71480
5. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие /В.А. Кундиус. – М.: КНОРУС, 2010.-510с.
Официальные базы данных:
1. Федеральная служба государственной статистики - Режим доступа: http://www.gks.ru
2. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/show/21324.htm
3. Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области – Режим доступа: http://mcxso.midural.ru/article/show/id/105
4. AGRIS – международная информационная система по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям,
5. AGRO-PROM.RU – информационный портал по сельскому хозяйству и аграрной науке
Журналы:
АПК: экономика, управление
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
Экономика сельского хозяйства России
Экономист
Экономика агропромышленного комплекса
Монографии
Специальные журналыпо отраслям: «Земледелие», «Зерновое хозяйство», «Зоотехния», «Картофель и овощи», «Кормопроизводство», «Масложировая промышленность», «Молочная промышленность», «Молочное и мясное скотоводство», «Овцы, козы, шерстяное дело», «Пищевая и перерабатывающая промышленность», «Пищевая промышленность», «Птицеводство», «Свиноводство», «Сыроделие и маслоделие», «Хлебопечение России» и другие.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет
Институт экономики, финансов и менеджмента
Кафедра экономики и организации предприятий
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика отрасли»
на тему: «Развитие агропромышленного комплекса России»
|
группы Ар-215 Эбс
Иванов С.А.
Руководитель:
Оценка ___________
Екатеринбург, 201__
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
РЕЦЕНЗИЯ НА
КУРСОВУЮ РАБОТУ СТУДЕНТА
по дисциплине ________________________________________________________
на тему ______________________________________________________________
_____
_____
Студент, группа____________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество)
Руководитель курсовой работы _____________________________________
№ | Компетенция | Количество баллов |
Текст курсовой работы | ||
Своевременность выполнения основных этапов написания курсовой работы, соответствие оформления основным требованиям | ||
Наименование темы работы соответствует утвержденным кафедрой | ||
Умение грамотно формулировать проблему курсовой работы, свои мысли и выводы, соответствие структуры работы ее задачам | ||
Качество изучения теоретических аспектов рассматриваемой проблемы | ||
Качество проведенного анализа | ||
Соответствие проведенного анализа и полученных результатов поставленным целям и задачам | ||
Наличие и глубина авторского вклада в решение поставленных целей и задач | ||
Итого – баллов за текст курсовой работы | ||
Защита курсовой работы | ||
Качество ответов на поставленные вопросы | ||
Умение формулировать основные выводы и результаты, полученные в курсовой работе в соответствии с поставленными целью и задачами, обосновывать и защищать их | ||
Итого – баллов за защиту курсовой работы | ||
Всего баллов |
Общая оценка работы:от 50 до 73 балла – «удовлетворительно»; от 74 до 85 баллов – «хорошо»; от 86 до 100 баллов – «отлично»
РАЗДЕЛ 2 Дополнительные замечания _____________________________________
________________________________________________________________________
________
____________________________________________________________________
Оценка (прописью) ___________________________________________
Преподаватель __________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание) ____________________
(подпись)
«____» _______________ _____ г.
С критериями рецензии-рейтинга курсовой работы ознакомлен:
Автор курсовой работы – студент ______________________________ __________
(Фамилия, И.О (Подпись)
Рогалева Н.С.
Учебно-методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли» (для студентов направления 38.03.01 «Экономика» профиль «Экономика предприятий и организаций»)
____________________________________________________________
Подписано в печать 2015 г. Формат 60 х 84 1/16
Объем 1,8 печ. л. Тираж 100 экз. Заказ №
620219, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42
ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет