Тема 4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Вопросы для обсуждения
1. Чем различаются понятия «трудовые ресурсы», «рабочая сила», «персонал», «трудовой потенциал предприятия».
2. В чем заключается государственное регулирование рынка труда?
3. Какие факторы определяют потребность предприятия в трудовых ресурсах?
4. Какие расходы несут предприятия в связи с использованием трудовых ресурсов?
5. Какие категории работников относятся к промышленно-производственному персоналу?
6. Что понимается под структурой персонала? Какие виды структуры персонала можно выделить на предприятии?
7. Что понимается под среднесписочной и явочной численностью работников?
8. Какие показатели характеризуют движение персонала предприятия?
9. Какие существуют способы измерения производительности труда?
10. Как связаны показатели трудоемкости и выработки продукции?
11. Какие факторы влияют на производительность труда работников?
12. Что понимается под резервами роста производительности труда?
13. Какие функции выполняет нормирование труда?
14. Назовите основные виды норм труда на предприятиях промышленности.
15. Назовите основные методы изучения затрат рабочего времени.
16. Что понимается под мотивацией труда?
17. Каковы основные формы стимулирования труда работников предприятия?
18. Что включат понятие «заработная плата»?
19. Какие функции выполняет заработная плата?
20. Назовите основные принципы организации заработной платы работников на предприятии.
21. Что представляет собой тарифная система?
22. Какие существуют формы оплаты труда работников?
23. Каковы условия применения сдельной формы оплаты труда?
24. Как можно рассчитать сдельную расценку оплаты труда рабочего?
25. Что понимается под компенсационными и стимулирующими выплатами?
26. В чем сущность бестарифной системы оплаты труда.
Тесты
Инструкция: выберите правильные варианты ответов (один или несколько)
1.Трудовые ресурсы предприятия – это
1) люди, желающие работать на данном предприятии;
2) работники предприятия, занятые в основном производстве;
3) все работающие на данном предприятии;
4) все работающие на предприятии и учредители предприятия;
5) все работающие на предприятии, кроме высшего управленческого персонала.
2. В списочную численность работников предприятия включают:
1) фактически явившихся на работу;
2) не явившихся на работу но болезни;
3) принятых на работу с испытательным сроком;
4) находящихся в служебных командировках;
5) принятые на работу по совместительству из других организаций;
6) выполняющих работу по договорам по договорам гражданско-правового характера;
7) направленных на работу в другие организации, если за ними не сохраняется заработная плата;
8) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до года.
3. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
1) расчет необходимой численности работников;
2) определение количества необходимого оборудования;
3) расчет производственной программы для отдельных подразделений предприятия;
4) усиление материальной заинтересованности работников в результатах труда;
5) оценку эффективности труда.
4. В систему норм труда включаются:
2) нормы времени;
3) трудоемкость производственного процесса;
4) нормы выработки;
5) нормы обеспеченности рабочих мест инструментами;
6) нормы обслуживания;
7) нормы численности работников;
8) требования к условиям труда;
9) продолжительность рабочего дня.
5. Производительность труда – это
1) темп прироста объема хозяйственной деятельности предприятия за определенный период в расчете на одного среднесписочного работника;
2) уменьшение численности работников предприятия при неизменном режиме работы;
3) объем производства продукции в расчете на одного среднесписочного работника за определенный период;
4) сокращение времени, затрачиваемого одним работником на производство единицы продукции;
6. Заработная плата – это
1) денежные доходы населения;
2) цена рабочей силы на рынке труда;
3) выплаты работнику за использование его труда;
4) часть фонда потребления, распределяемая между работниками.
7. К принципам организации заработной платы относятся:
1) зависимость оплаты труда от конечных результатов деятельности предприятий;
2) выбор наиболее эффективных форм и систем оплаты труда;
3) повышение реальной заработной платы;
4) дифференциация оплаты труда в зависимости от его сложности, интенсивности, качества, квалификации работников, производственно-технических условий;
5) снижение уровня расходов на оплату труда.
8. Тарифная система включает следующие элементы:
1) нормы труда;
2) тарифно-квалификационные справочники;
3) тарифные сетки;
4) формы заработной платы;
5) тарифные разряды и коэффициенты;
6) тарифные ставки;
7) районные коэффициенты к заработной плате;
8) доплаты и надбавки к тарифным ставкам;
9) виды премий;
10) порядок формирования расходов на оплату труда.
9. Тарифная сетка используется
1) для расчета средней заработной платы работников;
2) для установления соотношения в тарифных ставках работников разной квалификации;
3) для дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда;
4) для установления минимальной заработной платы работников предприятия;
5) для планирования расходов на оплату труда.
10. Существуют следующие формы оплаты труда:
1) повременная;
2) косвенная;
3) тарифная;
4) сдельная;
5) премиальная;
6) смешанная;
7) договорная.
11. Повременная форма оплаты труда используется:
1) если нет возможности количественно измерить результаты труда работника за определенный период;
2) если работник не может прямо воздействовать на объем деятельности предприятия;
3) если у предприятия нет достаточных финансовых ресурсов для введения сдельной формы оплаты труда;
4) если требуется усилить материальную заинтересованность работников;
5) если темпы роста производительности труда низкие;
6) если на предприятии вводится ежемесячное премирование всех работников за выполнение планов реализации продукции.
12. Система оплаты труда – это
1) разновидности оплаты труда в пределах одной формы;
2) сочетание постоянной и переменной частей заработной платы;
3) взаимосвязь оплаты труда и результатов труда;
4) взаимосвязь тарифной системы, нормирования труда и формы оплаты труда;
5) сочетание форм оплаты труда с премированием.
13. Реальнаязаработная плата – это:
1) совокупные денежные доходы населения;
2) сумма начисленной заработной платы за единицу времени;
3) сумма средств к выплате за вычетом налогов;
4) объем товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату при существующем уровне розничных цен и тарифов.
14. На заработную плату работников предприятий влияют следующие факторы:
1) изменение спроса и предложения на товары и услуги;
2) изменение в соотношениях спроса и предложения рабочей силы;
3) количество и качество затраченного труда;
4) изменение цен на товары и услуги;
5) месторасположение предприятий;
6) производительность труда.
15. Темпы роста производительности труда и темпы роста средней заработной платы должны находиться в следующем соотношении:
1) темпы роста средней заработной платы должны быть выше темпов роста производительности труда;
2) темпы роста производительности труда и средней заработной платы должны быть одинаковыми;
3) темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста средней заработной платы.
16. Источником средств для оплаты труда работников является:
1) смета расходов на оплату труда;
2) прибыль предприятия;
3) уставный капитал;
4) оборотные средства предприятия;
6) доходы предприятия;
17. Расходы на оплату труда
1) включаются в себестоимость продукции;
2) относятся к средствам в расчетах;
3) включаются в цену товара, как самостоятельный элемент;
4) возмещаются за счет прибыли
18. В состав расходов на оплату труда включают:
1) оплату труда работников по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам;
2) премии;
3) командировочные расходы;
4) расходы на профессиональное обучение;
5) оплату отпусков;
6) страховые взносы в пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования;
7) отчисления организаций на медицинское и другие виды добровольного страхования работников;
8) доплаты и надбавки к тарифным ставкам;
Задачи
Задача 4.1.Определите среднесписочную численность работников предприятия на основе следующих данных за октябрь:
Период (даты) | Число лиц, включенных в списки каждый день (списочная численность работников), чел | В том числе, не подлежащие включению в среднесписочную численность*, чел | Подлежат включению в среднесписочную численность работников, чел | Число дней в периоде | Человеко-дни |
1-10 | - | ||||
11-25 | |||||
26-31 | |||||
Итого | х | х | х |
* женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам.
Задача 4.2. Определите среднесписочную численность работников предприятия за I квартал, если предприятие имело среднесписочную численность работников в январе – 224 человек, в феврале – 230 и в марте 236 человек.
Задача 4.3.Определите для торгового предприятия явочную и среднесписочную численность работников торгового зала на планируемый год.
Количество рабочих мест в торговом зале – 15; магазин работает ежедневно по 12 часов с одним выходным в неделю. Плановый фонд рабочего времени одного работника – 40 часов в неделю.
Количество рабочих дней в планируемом году – 305, плановое количество рабочих дней одного работника – 275.
Задача 4.4. На основе баланса рабочего времени предприятия в отчетном году рассчитайте в человеко-днях:
- табельный фонд рабочего времени;
- максимально возможный фонд рабочего времени;
- явочный фонд рабочего времени;
- фактически отработанный фонд рабочего времени.
Определите численность работников предприятия.
Баланс рабочего времени предприятия в отчетном году
Ресурсы рабочего времени за отчетный год | Человеко-дни | Использование ресурсов рабочего времени | |
Состав календарного фонда времени | Человеко-дни | ||
Календарный фонд рабочего времени | Праздничные и выходные дни | ||
Дни очередных отпусков | |||
Учебные отпуска | |||
Отпуска по беременности и родам | |||
Неявки по болезни | |||
Другие неявки, разрешенные законом | |||
Неявки с разрешения администрации | |||
Прогулы | |||
Фактически отработано | |||
Всего: | Всего |
Задача 4.5. Определите необходимую численность работников предприятия на планируемый год, используя данные баланса рабочего времени предприятия, приведенного в задаче 4.4 и следующие условия.
В планируемом году на выполнение работ по выпуску и реализации продукции потребуется 112000 человеко-дней рабочего времени.
По календарю в планируемом году 112 праздничных и выходных дней. Работникам предприятия предполагается предоставить очередные отпуска продолжительностью 24 рабочих дней.
Отпуска по беременности и родам, учебные отпуска сохранятся в расчете на одного работника, как в отчетном году. Неявки по болезни предполагается сократить в расчете на одного работника на 1 день. Неявки по причинам, предусмотренным законом, запланируйте на уровне отчетного года.
Потери времени (прогулы, неявки с разрешения администрации) в плановых расчетах во внимание не принимаются.
Задача 4.6. На основе баланса ресурсов рабочей силы предприятия (баланса движения кадров) определите за отчетный год:
коэффициент оборота по приему;
коэффициент оборота по выбытию;
коэффициент текучести кадров;
коэффициент замещения персонала;
Среднесписочная численность работников предприятия за отчетный год –104 человека.
Баланс ресурсов рабочей силы предприятия за год
Наличие на начало года, чел. | |
Поступило за год всего, чел. | |
В том числе: - приняты через службу занятости - приняты после окончания средних и высших профессиональных учебных заведений (обучавшиеся по направлениям предприятия) - приняты по инициативе предприятия | |
Выбыло за год всего, чел. | |
В том числе: - в связи с выходом на пенсию по возрасту - в связи с призывом в армию, поступлением в учебные заведения с отрывом от производства - уволены по собственному желанию - уволены за нарушение трудовой дисциплины по решению судов | |
Наличие на конец года, чел. |
Задача 4.7. В отчетном году объем выпуска товарной продукции предприятия составил 260 млн. руб.; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала — 120 человек.
В планируемом году объем товарной продукции составит 280 млн. руб., а численность промышленно-производственного персонала сократится на 10 человек.
Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемых периодах, а также темп роста производительности труда в планируемом году.
Решение оформите в таблице.
Задача 4.8.Объем производства товарной продукции на предприятии в отчетном году составил 450 млн. руб., численность работников 200 человек. В планируемом году объем товарной продукции намечено увеличить до 495 млн. при этом численность персонала увеличится на 3%.
Определите среднегодовую выработку работников в отчетном и плановом году, ее абсолютное и относительное изменение.
Решение оформите в таблице.
Задача 4.9.На основе данных таблицы определите производительность труда работников промышленного предприятия.
Выразите формулами зависимости между показателями, приведенными в таблице.
Показатели производительности труда и трудоемкости продукции по предприятию
Показатели | Обозначения | III квартал | IV квартал | Динамика, % | Отклонение (+ или –) |
1. Стоимость произведенной товарной продукции, тыс. руб. | В | ||||
2. Отработано человеко-дней | Д | ||||
3. Среднедневная выработка тыс. руб./чел.- день | П | ||||
4.Средняя трудоемкость продукции, чел.- дней на 1 тыс. руб. | Т |
Задача 4.10.Годовой выпуск изделий на предприятии составляет 52800 штук, трудоемкость одного изделия – 50 минут. Годовой эффективный фонд времени одного рабочего – 1760 часов. За счет проведения технико-организационных мероприятий в планируемом году трудоемкость изделия сократится на 10 минут.
Определите:
–темп изменения трудоемкости;
–численность работников в отчетном году и в планируемом году и ее изменения;
–показатели производительности труда в отчетном и планируемом году;
–темп изменения производительности труда.
Задача 4.11. Фактическая сменная выработка рабочего составляет 32 изделия, продолжительность смены – 8 часов. Коэффициент выполнения нормы 1,1. Определите плановую норму времени на изготовление единицы продукции.
Задача 4.12. Рабочему на смену (7,5 часа) установлена норма выработки 30 деталей. Он обработал 36 деталей.
Определите отклонение фактических затрат времени на обработку одной детали от нормативного показателя.
Задача 4.13.В отчетном году среднесписочная численность рабочих цеха составила 30 человек. В предстоящем году планируется увеличить объем выполняемых работ на 32% и повысить производительность труда на 10%.
Определите численность рабочих на планируемый год.
Задача 4.14. Технологическая трудоемкость годовой производственной программы цеха до проведения мероприятий по техническому перевооружению составила 79,2 тыс. человеко-часов, после –70,4 тыс. человеко-часов. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего 1760 часов.
Определите эффективность мероприятий по техническому перевооружению цеха (условное высвобождение рабочих).
Задача 4.15. Рассчитайте показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятия торговли на основе следующих данных:
Показатели | Базисный год | Отчетный год |
1.Оборот розничной торговли, тыс. руб. | 90000,0 | 112500,0 |
2.Среднесписочная численность работников, чел. | ||
3. Расходы на оплату труда, тыс. руб. | 5400,0 | 6624,0 |
4.Прибыль, тыс. руб. | 1800,0 | 2812,5 |
В отчетном году по сравнению с прошлым годом индекс розничных цен составил 1,08.
Рассчитайте темпы изменения или отклонения показателей отчетного года от показателей базисного года. Аналитическую таблицу составьте самостоятельно.
Задача 4.16.Определите необходимую численность работников и сумму средств на оплату труда для торгового предприятия на планируемый год.
В отчетном году среднесписочная численность работников торговли составила – 20 человек, оборот розничной торговли – 60000,0 тыс. руб., расходы на оплату труда 3600,0 тыс. руб.
В планируемом году намечено увеличить оборот на 11,5%, производительность труда работников торговли – на 6%.
Коэффициент соотношения темпов прироста средней заработной платы и производительности труда по предварительным данным должен составить 0,95.
Задача 4.17.Определите численность работников цеха по производству мясных полуфабрикатов и производительность их труда на планируемый год на основе следующих данных:
1. Объем производства и реализации продукции отчетный год – 31480 тыс. руб.
2. Численность работников в отчетном году – 20 человек.
3. На планируемый год объем производства и реализации продукции рассчитан в размере 39822,0 тыс. руб. По прогнозам цены на продукцию возрастут на 12%.
4. В планируемом году намечено обеспечить 50% прироста объема деятельности за счет роста производительности труда.
Задача 4.18. Определите долю прироста оборота розничной торговли потребительского общества за счет увеличения численности работников и за счет повышения производительности труда.
За анализируемый период среднесписочная численность работников возросла на 3%, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8%.
Задача 4.19.В текущем году в торговом предприятии сложились следующие показатели по труду:
Среднесписочная численность работников торговли – 46 чел.
Расходы на оплату труда – 8964,0 тыс. руб.
Оборот розничной торговли – 149400,0 тыс. руб.
В планируемом году оборот розничной торговли возрастет на 5% в ценах базисного года и на 7% за счет роста цен.
С учетом намеченных мероприятий по повышению производительности труда предполагается 70% прироста оборота получить за счет интенсивного фактора (роста выработки в расчете на 1 работника торговли).
Средняя заработная плата будет расти в размере 0,9% на 1% роста выработки в фактически складывающихся ценах.
Определите на планируемый год среднесписочную численность работников, сумму средств на оплату труда и уровень этих расходов в процентах к обороту.
Задача 4.20.
1.Рассчитайте сдельную расценку оплаты труда для рабочего V разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.) Дневная норма выработки при 8-часовом рабочем дне 90 единиц продукции.
2. Рассчитайте бригадную сдельную расценку оплаты труда. В бригаде 4 человека: рабочий V разряда ( часовая тарифная ставка 180 руб.), два рабочих IV разряда (часовая тарифная ставка 160 руб.), один рабочий III разряда (часовая тарифная ставка – 140 руб.).
Средняя дневная норма выработки одного рабочего при 8-часовом рабочем дне – 85 единиц продукции.
Задача 4.21.Начислите заработную плату за месяц работникам цеха промышленного предприятия: мастеру V разряда (часовая тарифная ставка 210 руб.), рабочему IV разряда (часовая тарифная ставка 180 руб.), рабочему III разряда (часовая тарифная ставка 150 руб.).
Дневная норма выработки одного работника при 7-часовом рабочем дне 650 кг продукции.
За месяц выработано 120 т продукции, все работники отработали по 175 часов.
В соответствии с Положением об оплате труда мастер V разряда получает доплату за руководство бригадой в размере 3500 руб.в месяц. Все работники бригады премируются за высокое качество продукции в размере 30% месячной тарифной ставки. Условия премирования выполнены.
Задача 4.22.Установите месячные оклады работникам торгового предприятия на предстоящий год. В предприятии работают: два кассира-контролера IV разряда (тарифный коэффициент 1,36) два продавца-консультанта III разряда (тарифный коэффициент 1,23), продавец II разряда (тарифный коэффициент 1,12).
В соответствии со сметой расходов на оплату труда по окладам для работников данного предприятия планируется направить в предстоящем году 1320000 руб.
Литература: 2 (разделы IV, VI); 9 (глава 2, п.2.4, глава 6 п. 6.2, п.6.3); 10(глава 4); 12 (главы 6,7,8); 13 (темы 15,16,17); 15 (глава 6, п.6.1, п.6.2, п.6.3, п.6.6, п.6.7, п.6.8).