Тема 1.5. Эффективный труд

Основные понятия и проблемы:

1. Показатели эффективности труда: продуктивность, рентабельность, производительность.

2. Методы измерения производительности.

3. Планирование и анализ производительности

4. Факторы изменения и пути повышения производительности

Тезисы лекций:

1. Эффективностью считается соотношение результатов к затратам. Продуктивность по Б. Генкину представляет отношение объема продукции к соответствующим затратам либо труда, либо материалов, либо других видов ресурсов. Продуктивность труда может рассчитываться на единицу рабочего времени или на одного работающего. Объем продукции и затраты труда могут быть выражены и в абсолютных, и в относительных показателях. Наряду с продуктивностью используют и другие показатели: действенность – это степень достижения цели; экономичность – соотношение нормативного (необходимого) и фактического ресурса; рентабельность – характеризуется в общем случае отношением прибыли от данного вида деятельности к соответствующим затратам либо труда, либо других ресурсов, т.е. так называемая норма прибавочной стоимости по Марксу и есть первая попытка оценить рентабельность труда:

, где

m' – норма прибавочной стоимости;

m – прибавочная стоимость;

v – заработная плата.

Б.Генкин считает, что в условиях рыночной экономики целесообразно рассчитывать рентабельность затрат на оплату труда (рентабельность суммарных затрат на персонал):

, где

ri – рентабельность труда i-го вида;

Di – добавленная стоимость от деятельности персонала i-ой группы;

Zi – затраты на персонал i-ой группы.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается понятие производительности.

В общем виде производительность – это показатель эффективности производства, характеризующий долю произведенных услуг или выпущенной продукции, приходящуюся на единицу затрат труда.

2. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение не будет адекватным. С этих позиций различают следующие методы измерения производительности:

- натуральный;

- трудовой;

- стоимостной.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции (в штуках, в литрах, тоннах, т.е. в любых условных единицах), приходящуюся на одного работающего или за определенный период. Натуральные показатели используются на промышленных предприятиях, где номенклатура продукции незначительна. Часто используют условно-натуральный метод, при котором один вид продукции (работы) приравнивается к другому по относительной трудоемкости с использованием коэффициентов приведения.

Стоимостный метод характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника или одного основного работника. Метод широко используется для оценки производительности живого труда, но не учитывает экономию общественного труда и повышение качества продукции.

Трудовой метод основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Эффективность труда оценивается сравнением фактических затрат с нормативным, а трудоемкость каждого вида продукции рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Недостатки: частый пересмотр норм, недостаточное обоснование, напряженность норм.

На предприятиях производительность определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр), между которыми имеется обратно-пропорциональная зависимость. Выработка (В) – это основной показатель производительности, характеризующий количество (в натуральных единицах) труда, объем произведенной продукции (валовая, товарная, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (смена, квартал, год) или на 1 совокупного работника. Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена воздействию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например, цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Это делается при расчете производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе. Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов или фактической и плановой. Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени (Т) на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников, либо рабочих.

или

Аналогично определяется часовая и дневная выработка на 1 рабочего.

или

ОПмес – объем продукции, произведенной за месяц

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней, отработанных всеми рабочими за месяц. При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных челове­ко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу про­дукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии опре­деляется по типичным изделиям, к которым приводятся все осталь­ные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:

- устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами,

- исключает влияние на пока­затель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства,

- позволяет тесно увязать изменение производительности с выявлением резер­вов ее роста,

- сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем­кость продукции выделяют:

- тех­нологическую трудоемкость,

- трудоемкость обслуживания производ­ства,

- производственную трудоемкость,

- трудоемкость управления производством

- полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) пред­ставляет собой совокупность затрат вспомогательных ра­бочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабо­чих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производ­ства (Твсп):

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Трудоемкость управления производством (Ту) представ­ляет собой затраты труда служащих (руководителей, спе­циалистов и технических исполнителей), занятых как в основ­ных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затра­ты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из 5 указанных показателей трудоемкости может быть:

1. Нормативная трудоемкость — это время выполнения опе­рации, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изго­товления единицы изделия или выполнения работы. Норма­тивная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для пере­вода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увели­чивается по мере роста квалификации рабочего.

2. Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

3. Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

3. Повышение производительности проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки или трудоемкости может быть определено так:

или

или

ВО, ВБ – выработка в отчетных и базисных периодах

ТО, ТБ – трудоемкость в отчетных и базисных периодах

или

Планирование производительности по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по вышеуказанным формулам. В целом по предприятию планирование производительности осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

- Определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности Эi.

- Вычисляется суммарная экономия численности (ЭЧ) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:

ЭЧ = ∑Эi

- Рассчитывается прирост производительности, достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ):

, где

Чр – численность промышленного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства, при сохранении выработки базисного периода.

Планирование производительности проводится с целью выявления всех потенциальных ресурсов и их эффективного использования, особенно внутри производства.

Наиболее обобщающим показателем является средне-годовая выработка продукции одним работником: эта величина зависит от удельного веса рабочих в общей численности ППП, количества отработанных ими дней, продолжительности рабочего дня и от среднечасовой выработки рабочего:

Факторный анализ производительности труда позволяет рассчитать влияние данных факторов

Таблица 5.

Исходные данные для факторного анализа

Показатель План Факт Отклонение
Объем производства продукции, млн. руб. 96 000 100 800 +4 800
Среднесписочная численность:
Промышленно-производственного персонала (ППП) +2
Рабочих (Чр) +5
Удельный вес рабочих в общей численности ППП, % 81,68 +1,68
Отработано дней одним рабочим в год, Д -10
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,95 7,8 -0,15
Общее количество отработанного времени:
Всеми рабочими за год, Т -9570
В т.ч.1 рабочим, чел/ч (Т) -111
Среднегодовая выработка
Одного работающего (ГВ) 499,01 +19,01
Одного рабочего (ГВ′) 610,91 +10,91
Среднедневная выработка 1 работника, тыс. руб., (ДВ) 2,73 2,91 +0,18
Среднечасовая выработка 1 рабочего, тыс. руб., (ЧВ) 343,05 372,96 +29,91
Непроизводительные затраты времени, тыс. чел.-час. (Т) - -
Сверхплановая экономия времени, за счет внедрения мероприятий НТП, тыс.чел. час. (Тэ) - -
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов - +2300 -

Таблица 6.

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников способом абсолютных единиц.

Фактор Алгоритм расчета ∆ГВ, млн. руб.
Изменение
Доля рабочих в общей численности ППП ∆ГВуд = ∆УД∙ГВпл = 0,0168*600= +10,08
Количества отработанных дней одним рабочим за год ∆ГВд = УДф*∆Д*ДВпл = 0,8168*(-10)*2,73= -22,27
Продолжительность рабочего дня ∆ГВп=УДфф*∆П*ЧВпл= 0,8168*210*(-0,15)*0,34305= -8,83
Продолжительность среднечасовой выработки ∆ГВчв= УДффф*∆ЧВ= 0,8168*210*7,8*0,02991= +40,03
Итого:   +19,01

По данным таблицы среднегодовая выработка работника выше плановой на 19 млн. рублей. Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности ППП и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб.

4.Производительность – показатель достаточно динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов, одни из которых способствуют повышению производительности, другие – снижают ее. На уровень и динамику производительности влияют условия: природно-климатические и общественные. Кроме того, производительность зависит от:

1. производительной силы труда

2. интенсивности труда

3. использования рабочего времени

Производительная сила труда – потенциальная возможность выпуска определенного количества продукции или производства, объем работ и услуг в единицу времени. Использование рабочего времени:

Все движущие силы, под воздействием которых изменяется производительность, можно сгруппировать определенным образом:

1. На уровне отдельного предприятия факторы: внутренние и внешние. Внутренние – уровень технической вооруженности предприятии, эффективность применяемой технологии, организация труда и производства, действенность систем стимулирования, повышение квалификации, улучшение структуры кадров, т.е. все, что зависит от коллектива и руководства. Внешние – изменение ассортимента продукции, ее трудоемкости в связи с изменением государственных заказов. Рыночная конъюнктура, надежность материально-технического снабжения, уровень кооперации с другими предприятиями и т.д. и т.п. все, что напрямую не зависит от коллектива и руководства предприятия.

2. По своему внутреннему содержанию факторы: материально-технические факторы роста (повышение технико-энергетической вооруженности труда на основе НТП – уровень механизации, автоматизации, увеличение надежности машин и оборудования, химизация производства, создание новой техники). В результате действия материально-технических факторов возрастает производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции.

Производительность определяется по формулам:

, где

Пт – изменение производительности в %

Пст – снижение трудоемкости единицы продукции в %

Ст – снижение трудоемкости в человеко-часах

Тисх – исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия.

Организационные факторы роста – организация производства как на уровне предприятия, так и на уровне отраслей народного хозяйства в целом (размещение предприятий на территории РФ; организация транспортных связей как внутри страны, так и с зарубежными странами, организация энергоснабжения). Также сюда относят организацию труда, рациональное разделение труда, организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда, подготовку и переподготовку кадров и т.д. и организацию управления производством (создание рациональной структуры управления, расстановка персонала).

Социально-экономические факторы: материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, уровне квалификации, трудовая дисциплина, отношение к труду, изменение формы собственности.

В условиях рынка вышеназванную классификацию могут дополнить еще 2 фактора роста производительности:

1.уровень расходования текущих затрат прошлого труда;

2.эффективное использование основных и не основных производственных фондов, машин, оборудования, транспорта, аппаратуры, зданий.

Влияние различных факторов должно быть учтено при прогнозировании производительности на предстоящий период. Для определения воздействия того или иного фактора рассчитывается экономия рабочей силы по отношению к численности работников, необходимых для выполнения заданного объема работ при базисной выработке. Исходная численность работников на данный объем работ может быть определена:

- при неизменной структуре объема производства

- при наличии структурных сдвигов

Чi – численность работников i-го структурного подразделения

IОПi – рост объема производства i-го структурного подразделения.

Экономию рабочей силы за счет модернизации или внедрения нового оборудования рассчитывается по формулам:

, где

М – общее количество единиц оборудования

Мст – количество не модернизированного оборудования

Мм – количество нового или модернизированного оборудования

Пт – рост производительности при эксплуатации модернизированного оборудования (%)

Тд – число месяцев действия модернизированного оборудования

Тк – календарное число месяцев в расчетном периоде

Экономия численности работающих:

ЧПППн – исходная численность работающих для производства планового объема продукции, исходя из выработки базисного периода.

УЗ – доля рабочих, занятых обслуживанием оборудования в общей численности ППП (%)

ЭР – относительная экономия численности рабочих (%)

Рост производительности за счет подтягивания рабочих, не выполняющих нормы выработки, определяется двумя способами:

1. исчисление непосредственного роста производительности за счет подтягивания рабочих до 100% или среднего процента выработки коллектива:

Чр1, Чр2 – численность рабочих по группе, у которых уровень выполнения норм ниже 100%

Х1, Х2 – среднее выполнение норм по группе (%)

Д – удельный вес рабочих,…., в общей численности работников

2. выявление экономии численности работников за счет мероприятий по выполнению норм выработки работающих:

УВрн – удельный вес группы рабочих, не выполняющих нормы выработки в общей численности работающих

0,5 – коэффициент, показывающий равномерность повышения уровня выполнения норм на протяжении всего планового периода

Прн – плановое повышение уровня выполнения норм выработки группой рабочих, не выполняющих нормы выработки в %

У – удельный вес группы рабочих сдельщиков, не выполняющих нормы выработки в %

Экономия рабочей силы за счет специализации производства и увеличения кооперативных поставок:

, где

УВпл, УВбаз – удельный вес кооперативных поставок соответственно в базисном и плановом периодах, в %

ОПпл – объем производства в плановом периоде в рублях

Вбаз – выработка на 1 работника в базисном периоде в рублях.

Экономия рабочей силы за счет лучшего использования рабочего времени:

, где

УВр – удельный вес рабочих в численности ППП (%)

Пбаз, Ппл – потеря рабочего времени в плановом и базисном периодах (%).

Экономия численности рабочих за счет сокращения невыходов на работу:

, где

Фпл, Фбаз – количество рабочих дней, отработанных одним рабочим соответственно в плановом и базисном периодах.

Экономия численности за счет сокращения брака продукции:

, где

Ббаз, Бпл – потери от брака в % к стоимости продукции в базисном и плановом периоде

Чр баз с – численность рабочих-сдельщиков в базисном периоде

Экономия численности при устранении нерациональных затрат труда:

, где

Дбаз, Дпл – доплата рабочих-сдельщиков за отклонение от запроектированных технических процессов в общем ФЗП рабочего в базисном и плановом периоде (%).

Экономия численности за счет влияния сдвигов в ассортименте продукции:

, где

Т – удельная трудоемкость продукции (норма час)

Qпл – объем продукции в плановом периоде

Квн – коэффициент выполнения нормы выработки в плановом году

Фпл – фонд полезного времени работы одного рабочего в плановом году (в час)

Экономия рабочей силы за счет изменения производственных условий:

, где

Тро; Трп – трудоемкость единицы продукции при прежних и изменившихся производственных условиях (нормо-час).

Кп – коэффициент, учитывающий время изменения производственных условий.

Влияние каждого фактора на рост производительности:

Библиографическая основа лекции:

1.Экономика труда. / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М., 2003.

2. Экономика труда. / Под ред. А.Ф. Зубкова. – М., 2002.

3.Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. – М., 2000.

4.Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – СПб., 2003.

Примерные контрольные задания:

1. Выберите правильный ответ.

Производительность труда – это соотношение между объемом произведенных товаров и использованными при этом затратами труда одного работника?

- да;

- нет.

2. Выберите правильное продолжение фразы.

Интенсивность труда – это:

- сумма индивидуальных производительностей труда на данном производственном участке;

- отношение общественной производительности труда к индивидуальной;

- количество энергии человеческого организма, затрачиваемого работником в единицу времени;

- выработка продукции на данном рабочем месте.

3. Правильно завершите фразу.

За критерий должной интенсивности труда принимается такой ее уровень, который позволяет ……………………………………………..

4. Найдите в скобках вставку на место пропусков.

4.1. Самым … (универсальным, точным, распространенным) выражением объемов продукции, услуг, работ служат натуральные показатели, особенно на уровне … (региона, отрасли, страны, предприятия).

4.2. Отношение результатов производства товаров к единице труда называется … (выработкой, эффективностью производства, трудоемкостью) продукции, работ, услуг.

4.3. Чтобы стоимостной показатель уровня производительности труда в текущем периоде не преувеличивал ее реальных значений, его следует освободить от влияния … (инфляции, повторного счета, валютного курса).

4.4. При росте материалоемкости продукции показатель производительности труда, выраженный через добавленную стоимость, … (понижается, повышается, не изменяется).

Примеры задач для решения:

1. Рассчитайте, исходя из следующих данных, изменение производительности труда, исчисленной по добавленной стоимости и валовому доходу некоего предприятия.

Таблица 7.

Показатель 2000 г. 2001 г.
Объем продаж, тыс.руб.
Общий индекс-дефлятор относительно базового года, % Х
Стоимость закупленных материалов, полуфабрикатов, энергии, тыс.руб.    
Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
Средняя норма амортизации, %
Ставка НДС
Численность занятых, чел.

В данном примере НДС условно представляет собой все возможные косвенные налоги, и аналогичные административные платежи.

2. В базовом периоде трудоемкость единицы продукции предприятия составляла 60 чел-часов. Вследствие внедрения нового оборудования она уменьшилась на 5 чел.-час. Каким образом изменилась производительность труда.

3. Известно, что за счет внедрения новой технологии, трудоемкость единицы продукции завода снизилась на 12,6 %. Как при этом изменилась производительность труда?

4. За счет мероприятий по совершенствованию техники и технологии общая трудоемкость снижена на 170 тыс. чел.-час, а исходная трудоемкость фактического объема работ по условиям базового периода (до внедрения мероприятий) была 2430 тыс. чел.-час. Как при этом изменилась производительность труда?

5. Расчетное оперативное время за смену равно 428 мин., но в течении смены произошел простой по причине временного отсутствия материалов – 40 минут. Как изменилась сменная производительность? Как она изменится, если потеря рабочего времени будет устранена?

6. В базовом году фонд рабочего времени на одного рабочего составлял 1810 часов. В плановом году за счет усмирения организационных недостатков он должен возрасти до 1920часов. Как изменится производительность труда? Расчет произведите в абсолютных и относительных величин.

7. Нормативная трудоемкость производства равна 160 тыс. нормо. – час., а фактическая - 148 тыс. чел.-час. Выполняются ли при этом средние нормы выработки? Насколько?

Наши рекомендации