Классификация и унификация тары_______________________________269

ализации. Унификация дает возможность отобрать наиболее рацио­нальные виды и размеры тары, повысить экономическую эффектив­ность ее производства и использования.

Стандартизация создает благоприятные условия для механизации п автоматизации процесса производства тары, облегчает и повышает производительность труда упаковщика, является средством борьбы за сохранение качества и количества товаров, снижение расходов по таре, транспортным и складским операциям.

В стандартах и технических условиях на тару указано, для каких то­варов она предназначена, приведены ее типы, форма, размеры, матери-;ш изготовления, дана характеристика технических требований к ней и методов испытаний качества, изложены правила маркировки, хранения и транспортировки. Так, в соответствии со стандартами на деревянную тару для продовольственных товаров применяются различные типы ящиков, бочек и т. п. Ящики изготавливают преимущественно из древе­сины хвойных и мягких лиственных пород. В зависимости от внутрен­них размеров, конструкций боковых стенок, дна, крышки, планок ящи­ки делят по номерам, подразделяют на различные типы в соответствии с их назначением и конструкцией.

В стандартах дается характеристика различных видов и типов дере­вянных бочек, предназначенных для определенных продовольствен­ных товаров, указывается их емкость в литрах, внутренние размеры и высота (в мм), количество обручей, материал изготовления и т. п.

В стандартах и технических условиях на стеклянную тару указаны емкость и форма бутылей, бутылок, стеклянных банок, тарных стака­нов и требования к качеству стекла.

В стандартах на картонную тару указаны наименование товаров, применительно к которым рассчитаны размеры ящиков, а также их номера, внутренние размеры, требования к качеству, порядок сборки, испытаний по качеству, правила использования маркировки, хране­ния и транспортировки. Картонная тара изготавливается из литого, прессованного, клееного и гофрированного картона.

В стандартах на бумажную тару дается описание ее типов, назначе­ния, размеров, материала изготовления, приведены требования к ка­честву и др.

Для изготовления полимерной тары и упаковки применяют полиме­ры без наполнителей и с наполнителями. Наполнители придают поли­мерным материалам прочность, негорючесть, свето-, морозо-, влагостой­кость, газонепроницаемость и другие свойства. Многие виды тары из полимерных материалов обладают легкостью, износостойкостью

лишены токсичности. Отдельные виды полимерных пленок пригодны для упаковки продуктов под вакуумом и с газовым наполнением.

Пленки из целлофана обладают необходимой прозрачностью, меха­нической прочностью, газонепроницаемостью, устойчивостью к воз­действию солнечных лучей.

Способность полиэтиленовой пленки к термосклеиванию обеспе­чивает необходимую прочность швов, повышает производительность труда при упаковке продуктов. По газопроницаемости, термостойкости и механической прочности полиэтиленовая пленка уступает цел­лофану. Этот недостаток устраняется при добавлении к полиэтилену целлофана. Прозрачные пленки из целлофана, полиэтилена благода­ря своей высокой герметичности позволяют значительно сократит!» естественную убыль товаров при хранении. Они пригодны для упа­ковки под вакуумом сухих, жидких, замороженных продуктов, гастро­номических товаров.

Для продовольственных товаров применяют многослойные плен­ки, в которых полимерные материалы используются в комбинации с алюминиевой фольгой, картоном, парафином, крафт-бумагой, метал­лом. Многослойные пленки применяют для затаривания молочных продуктов, пищевых концентратов, чая и др.

Коробки, банки, бутылки для пищевых продуктов могут вырабаты­ваться из полиэтилена, полистирола, полихлорвинила.

Полистирол и полихлорвинил отличаются прочностью, низкой проницаемостью для кислорода, высоким коэффициентом жесткости и могут быть использованы для затаривания кофе, какао, раститель- < ных масел, фруктовых соков, приправ, меда, майонеза.

Пластмассовая транспортная тара обладает необходимой прочностью, легкостью, удобна для санитарно-гигиенической обработки.

Мешки для упаковки сыпучих продовольственных товаров могут быть льняными, полульняными, льноджутовыми, льноджутокенаф-ными и пенькоджутовыми.

Тканевые мешки в зависимости от качественного состояния делят на пять категорий. Качество мешков определяется количеством зап­лат и штопок. Мешки любой категории должны быть чистыми и сухими. К первой категории относятся новые мешки, используемые первый раз, а также бывшие в употреблении, не имеющие заплат, штопок или дыр; ко второй — мешки, имеющие или требующие не более 3 заплат или штопок; к третьей — мешки, имеющие или требующие не более 5 заплат или штопок; к четвертой — мешки, имеющие или требующие не более 7 заплат или штопок; к пятой — изношенные мешки с ослаб­ленной или разреженной тканью. Мешки первой и второй категории, например, используют для зата­ривания всех видов и сортов муки, крупы, сахара. Мешки третьей ка- • тегории — для муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы и бобо-i« вых), сахарного песка и сахара-рафинада при транспортировке по прямому железнодорожному сообщению.

Наши рекомендации