Порядок выполнения задания. 1. В соответствии с вариантом выбрать хозяйство, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (табл
1. В соответствии с вариантом выбрать хозяйство, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Исходные данные
Показатели | Хозяйства | ||||||||||||||
Отработанное время работниками хозяйства за год, тыс. чел.-дн. | |||||||||||||||
Годовой фонд рабочего времени, дней | |||||||||||||||
Число работников, уволенных за год, чел. | |||||||||||||||
Земельная площадь, га | |||||||||||||||
Количество работавших в месяц максимальной занятости, чел. | |||||||||||||||
Количество работавших в месяц минимальной занятости, чел. | |||||||||||||||
Среднемесячные затрат труда, тыс. чел.-дн. | |||||||||||||||
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня, часов | 9,1 | 9,2 | 8,9 | 8,7 | 8,8 | 8,5 | 9,1 | 9,5 | 9,7 | 8,9 | 8,8 | 8,7 | 8,5 |
2. Определить среднегодовую численность работников.
3. Рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность в хозяйстве.
4. Определить размах сезонности и коэффициент сезонности.
5. Найти коэффициент использования рабочего времени, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
6. Из таблицы 2.2 в соответствии с выбранным вариантом рассчитать потребность в работниках слесарного цеха.
Таблица 2.2
Исходные данные
Варианты | Показатели | |||
План производства, деталей | Норма выработки 1 детали, час | Фонд рабочего времени 1 работника, часов | ||
1,1 | ||||
1,25 | ||||
1,5 | ||||
1,3 | ||||
1,4 | ||||
1,6 | ||||
1,05 | ||||
1,15 | ||||
1,25 | ||||
1,4 | ||||
1,3 | ||||
1,1 | ||||
1,1 | ||||
1,05 | ||||
1,5 |
7. По результатам работы сделать выводы.
8. Ответить на контрольные вопросы.
Пример расчета типовой задачи
Дано:
Отработанное время работниками хозяйства за год, тыс. чел.-дней | |
Годовой фонд рабочего времени, дней | |
Число работников, уволенных за год, чел | |
Земельная площадь, га | |
Количество работавших в месяц максимальной занятости, чел. | |
Количество работавших в месяц минимальной занятости, чел. | |
Среднемесячные затрат труда, тыс. чел.-дней | |
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня, часов | 9,1 |
План производства, деталей | Норма выработки 1 детали, час | Фонд рабочего времени 1 работника, часов |
1,2 |
Решение:
Среднегодовая численность работников = 125000 чел.– дней / 240 дней.
Коэффициент текучести кадров = 16 чел. / 521 чел.
Трудообеспеченность = 521 чел. / 4425 га ´ 100.
Размах сезонности = 531 чел. / 512 чел.
Коэффициент сезонности = 531 чел. / 521 чел.
Коэффициент сезонности = 512 чел. / 521 чел.
Коэффициент использования рабочего времени дня = 9,1 ч / 8 ч.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником =
=125000 чел.дней / 521 чел.
Степень использования трудовых ресурсов = 239,9 дней / 240 дней.
Расчет потребности в работниках = 22 000 деталей / (1,2 детали в час´1920 ч).
Полученные результаты:
Среднегодовая численность работников =521 чел.
Коэффициент текучести кадров = 0,03.
Трудообеспеченность = 12 чел.
Размах сезонности = 1,037.
Коэффициент сезонности = 1,01.
Коэффициент сезонности = 0,98.
Коэффициент использования рабочего времени дня = 1,14.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником = 239,9 дн.
Степень использования трудовых ресурсов = 0,99.
Расчет потребность в работниках = 9,54 (10) чел.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение трудовым ресурсам.
2. Что такое сезонность труда, какие показатели её характеризуют?
3. Как определить потребность в трудовых ресурсах?
4. Дайте определение рабочего времени и показателей его характеризующих.
Тема 3. Определение производительности труда на предприятиях АПК
Цель занятия — изучить возможности расчета производительности труда на предприятиях АПК.
Теоретические основы
Производительность труда— способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
Пт = ВП / Т | (3.1) |
2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):
Пт = ВП / Р | (3.2) |
3. Трудоемкость продукции (Тем)- затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):
Тем = Т / ВП | (3.3) |
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда— это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.).
Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях.
Задание. Дать оценку производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях, как по отдельным отраслям, так и в целом по хозяйству.