Снижение ресурсоемкости в отрасли

В условиях присутствия инфляционного процесса, рыночного равновесия цен основным направлением снижения себестоимости продукции является доведение до нормального уровня затрат трудовых и материальных ресурсов. Для определения экономического эффекта от данного направления используются формы 12 и 13.

Таблица 12

Экономический эффект от снижения трудоемкости производства

Вид продукции Прямые затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч. Снижение на 1 га (1гол.), чел.-ч. Площадь посева, га (поголовье, гол.) Снижение всего, чел.-ч. Оплата 1 чел.-ч., руб. Экономический эффект, тыс. руб.
факт. нормат.
4=3-2 6=4*5 8=7*6
Зерно              
Молоко              
и т. п.              

Используя общую величину экономии затрат живого труда (итог гр. 6), можно определить высвобождение рабочей силы, разделив ее на норматив рабочего времени одного среднегодового работника (1995 чел.-ч.). То есть:

Высвобождение рабочей силы = экономия затрат труда /

нормативный фонд рабочего времени

Основанием снижения материалоемкости является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов.

Расчеты снижения материалоемкости делаются аналогично затратам живого труда, при этом необходимо знать фактический и нормативный расход горючего, удобрений, воды на 1 га, площадь посева по культурам и цену единицы соответствующего ресурса.

Таблица 13

Экономический эффект от снижения кормоемкости продукции

Показатели Виды продукции
молоко мясо крупного рогатого скота и т. п.
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.: фактический      
нормативный (на фактическую продуктивность)      
Производство продукции, ц      
Экономия, ц к. ед.: на 1 ц продукции      
на весь объем продукции      
Себестоимость 1 ц к. ед., руб.      
Экономический эффект, тыс. руб.      

Комплексное проявление экономии ресурсоемкоемкости выражается в минимизации затрат на единицу продукции, для чего студент должен иметь данные постоянных, переменных и предельных издержек.

Для расчета используется форма 14.

Оптимальным считается тот вариант, по которому средние издержки будут иметь минимальное значение.

Таблица 14

Минимизация издержек производства

Коли- чество использу-емого ресурса (удобрение, корма) Продук-тивность, ц/га (ц/гол.) Общие издержки, тыс. руб. Предельные издержки, тыс. руб. Средние издержки, руб.
посто-янные пере-мен-ные всего посто-янные пере-мен-ные всего
7=3/2 8=4/2 9=5/2
Контроль                
1 вариант                
2 вариант                
и т. п.                

Предельные издержки = прирост издержек / прирост продуктивности

Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли.

Рост производства продукции является основным фактором повышения экономической эффективности деятельности предприятия, который достигается за счет использования различных агро- и зоомероприятий: внесения минеральных и органических удобрений, мелиорации (орошении), выбора рационального способа обработки почв, внедрения оптимальных севооборотов, выбора наилучшего предшественника для сельскохозяйственных культур, перспективных сортов; совершенствования рационов кормления, применения продуктивных пород животных и т. п.

Студенту следует сделать предложение по совершенствованию технологии, провести экономическую оценку предложенных направлений, определить экономический эффект от внедрения мероприятий. При этом могут быть использованы формы табл. 15, 16, 17.

При этом следует учитывать, что внедрение мероприятий, связанных с дополнительными инвестициями, требует, прежде всего, определения их размера (орошение, химизация), а затем расчета экономической эффективности. Для расчета используется приложение 2.

Таблица 15

Экономическая эффективность внедрения перспективных сортов сельскохозяйственных растений (пород животных)

Показатель Сорта (породы)
   
Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.)    
Производственные издержки на 1 га (1 гол.), руб.    
Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.    
Цена реализации 1 ц продукции, руб.    
Окупаемость производственных затрат, руб.    
Чистый доход, руб., в расчете на: 1 ц    
1 га (1 гол.)    
1 руб. производственных затрат    
Уровень рентабельности по чистому доходу, %    

Таблица 16

Наши рекомендации