Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий

В современных условиях основным резервом увеличения произ­водства сельскохозяйственной продукции является рост урожайно­сти культур и продуктивности животных. С этой целью разрабаты­вают и осуществляют различные агротехнические, зоотехнические, ветеринарные мероприятия. Поэтому очень важно правильно опре­делять их экономическую эффективность, сопоставлять получен­ный результат с текущими и капитальными затратами.

В растениеводстве оценивают эффективность различных струк­тур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий, а также отдельных агротех­нических мероприятий (способов обработки почвы, посева, убор­ки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфика данной отрас­ли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов, качества их выполнения.

Экономическая эффективность агротехнических мероприятий находит выражение в росте урожайности, увеличении валового сбора продукции растениеводства, повышении производительно­сти труда, снижении себестоимости единицы продукции, повыше­нии рентабельности.

Важным резервом увеличения объемов производства продук­ции, повышения ее качества является внедрение новых интен­сивных сортов.

Экономическая эффективность выращивания новых сортов сель­скохозяйственных культур определяется путем сравнения их с рай­онированными, принятыми в качестве стандарта. Для этого опре­деляют прибавку урожайности новых сортов по сравнению с ранее возделываемыми, а также другие показатели эффективности (тру­доемкость, производственная себестоимость единицы продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности). Учитываются также затраты на семена, как уже возделываемых в хозяйстве сор-

тов, так и нового сорта (как правило, затраты на приобретение сортовых семян высокого класса заметно выше).

Необходимо также учитывать, что селекция сельскохозяйст­венных культур сейчас развивается в различных направлениях (например, выведение высокобелковых сортов пшеницы, ячме­ня и т. д.).

При экономической оценке структуры посевных площадей не­обходимо определить объем производства всей продукции в нату­ральном и стоимостном выражении, установить, насколько он от­вечает специализации хозяйства и рыночному спросу, рассчитать трудовые затраты в целом за год и по отдельным периодам, а так­же материальные и денежные затраты. Критерием сравнительной оценки структуры посевных площадей является максимальный выход продукции с 1 га площади при наименьших затратах труда и средств на ее единицу.

На предприятии структура посевных площадей и севообороты взаимосвязаны, поэтому одновременно с экономической оценкой структуры посевных площадей проводят экономическую оценку се­вооборотов, исходя из следующих показателей:

выход валовой продукции с 1 га севооборотной площади в на­туральных, кормовых единицах и стоимостном выражении;

затраты труда и материально-денежных средств на 1 га севообо­ротной площади и на производство единицы продукции;

выход валовой продукции на 1 руб. производственных затрат и на 1 чел.-ч;

прибыль (чистый доход) на 1 га;

окупаемость затрат;

распределение затрат труда по периодам;

коэффициент использования земли (отношение севооборотной площади к площади пашни).

Продукцию оценивают по текущим средним ценам реализа­ции. Сопоставимые цены, как правило, ниже и для оценки се­вооборотов их применять нецелесообразно. Критерием экономи­ческой оценки сравниваемых севооборотов является максималь­ный выход продукции растениеводства с 1 га севооборотной площади при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Экономическую оценку прогрессивной технологии (интенсив­ной, ресурсосберегающей) проводят путем сравнения с ранее применяющейся на предприятии. Если новая технология вне­дряется лишь на части посевной площади, сравнение проводят с результатами, получаемыми параллельно при обычной техно­логии. Если же последняя уже не применяется, для сопоставле­ния используют данные за предшествующие 3 года (исключая годы с экстремальными погодными условиями). Основные по­казатели оценки — урожайность, качество продукции, затраты труда на 1 га посевов и на 1 ц продукции, стоимость валовой

продукции и ее прирост в расчете на 1 га, производственные затраты на 1 га, себестоимость единицы продукции, дополни­тельные затраты на прибавку урожая и их окупаемость, при­быль (чистый доход) с 1 га посевов, уровень рентабельности, годовой экономический эффект.

Для более детальной экономической оценки ресурсосберегаю­щей технологии используют также показатели ресурсоемкости — расхода ресурсов в натуральном выражении на единицу продук­ции (семян, нефтепродуктов, удобрений и т.д.).

Экономический эффект, как обобщающий показатель, опреде­ляют с учетом трех главных факторов: урожайности и ее прироста, качества продукции и его влияния на цену реализации, себестои­мости единицы продукции.

Экономический эффект от внедрения новой технологии в рас­чете на 1 га (Эп) можно рассчитать по формуле:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где Цн, Цт — цена реализации 1 ц продукции, произведенной по новой и тра­диционной технологиям, руб.; Ун, Ут — соответствующая урожайность, ц с 1га; Сн, Ст — себестоимость 1 ц продукции, руб.

Экономический эффект от повышения урожайности (Эу) опре­деляется по формуле:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

Эффект от повышения качества продукции (Эк) рассчитыва­ют так:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

а эффект от снижения себестоимости (Эс) — по формуле:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

Производительность труда определяют по стоимости валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч, а ее рост — по формуле:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где ПТН и ПТт — стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч по новой и традицион­ной технологии.

Важным показателем при внедрении новых прогрессивных тех­нологий является окупаемость дополнительных затрат (Одз):

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где ВПН, ВПт — стоимость валовой продукции по новой и традиционной техноло­гиям, руб.; ПЗН, ПЗт — соответствующие производственные затраты, руб.

Экономическую эффективность применения удобрений и средств защиты растений определяют исходя из следующих показа­телей:

прибавка урожая в расчете на 1 га и на 1 ц питательных ве­ществ удобрений в натуральном и стоимостном выражении; из­менение качества продукции в результате применения химичес­ких средств учитывается через цену (она может быть как выше, так и ниже);

окупаемость затрат — отношение стоимости прибавки урожая к дополнительным затратам, связанным с применением удобрений и средств защиты растений (затраты на приобретение, хранение, подготовку, доставку в поле и внесение средств химизации, а так­же на уборку дополнительного урожая);

прирост чистого дохода, полученного за счет применения средств химизации на 1 га посевов и всю посевную площадь.

Прирост чистого дохода (ЧДД) — это разность между стоимос­тью дополнительной продукции (ВПД) и дополнительными затра­тами, связанными с применением удобрений (Зд):

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

Уровень рентабельности применения химических средств (Рх) — это отношение дополнительного чистого дохода, полученного за счет применения химических средств, к затратам на их примене­ние в процентах:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

Этот показатель дает наиболее полное представление об эконо­мической эффективности мероприятий, связанных с химизацией земледелия.

Зоотехнические мероприятия — это система мер, направленных на улучшение породного состава животных и повышение их про­дуктивности. Она включает выведение новых и совершенствова­ние существующих пород, переход к более эффективным методам кормления, воспроизводства стада, содержания животных. Экономическая эффективность зоотехнических мероприятий находит от­ражение в таких показателях, как продуктивность, производство валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйствен­ных угодий, 1 условную голову скота, 1 матку основного стада, 1 га кормовой площади, 1 ц кормовых единиц (или, напротив, затраты корма на единицу продукции — оплата корма), 1 руб. производ­ственных затрат, 1 чел.-ч трудовых затрат; размер кормовой пло­щади для содержания 1 головы скота; затраты на 1 руб. валовой продукции; уровень рентабельности, прибыль на 1 условную голо­ву скота или 1 структурную голову стада, на 1 га кормовой пло­щади, 1 руб. основных и оборотных средств животноводства; срок окупаемости капитальных вложений.

При оценке конкретного зоотехнического мероприятия вы­бирают показатели, которые наиболее полно отражают его сущ­ность.

Для экономической оценки пород животных используют такие показатели, как продуктивность скота, выход валовой продукции с учетом ее качества на 1 структурную голову, 1 га кормовой пло­щади, 1 руб. производственных затрат, на 1 чел.-ч; расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции, себестоимость еди­ницы продукции; прибыль на 1 структурную голову, уровень рен­табельности.

Как правило, сравнивают сразу несколько вариантов и вы­бирают наилучший из них. Приведенные показатели можно ис­пользовать также при экономической оценке систем содержа­ния скота, структуры стада, прогрессивных технологий в жи­вотноводстве.

Экономическая оценка типов кормления проводится по та­ким показателям, как себестоимость 1 ц корм, ед., использован­ных в рационах; затраты кормов в денежном выражении на 1 ц продукции, себестоимость 1 ц продукции, рентабельность про­изводства, площадь кормовых культур, необходимая для содер­жания 1 головы в год или за другой период. Используют пре­имущественно экспериментальный метод, но иногда и расчетно-конструктивный (сопоставляя технико-экономические норматив­ные характеристики и фактические отчетные данные). Результаты оценки сопоставляют с рекомендациями зональных научных учреждений.

Экономическую оценку суточных рационов проводят по их се­бестоимости. Часто в рационы включают различные кормовые до­бавки; эффективность их применения определяют по росту про­дуктивности животных, экономии затрат корма на единицу про­дукции, дополнительному чистому доходу на 1 голову скота, оку­паемости дополнительных затрат. В затраты на кормовые добавки включают стоимость их приобретения (с учетом доставки в хозяй­ство), затраты на применение в рационах, а также на получение и реализацию дополнительной продукции.

Ветеринарные мероприятия — это система общих и специальных мероприятий по сохранению или восстановлению здоровья жи­вотных и их продуктивности (зоогигиенические, ветеринарно-санитарные, диагностические, профилактические, лечебные). Мето­дика определения их экономической эффективности основана на сопоставлении предотвращенного ущерба с затратами на проведе­ние мероприятий.

Расчет, как правило, производится в следующей последова­тельности.

1. Определяют коэффициенты, необходимые для выявления пре­дотвращенного ущерба от болезней. Так, коэффициент заболева­емости — это отношение заболевших животных ко всему поголовью; коэффициент летальности — отношение числа павших животных к числу заболевших; коэффициент переболевших животных — от­ношение числа переболевших к числу заболевших.

2. Оценивают общий экономический ущерб, причиняемый бо­лезнями животных до проведения лечения. Он включает убытки от падежа и вынужденного забоя животных, потери продукции из-за болезней животных и снижения их продуктивности, затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

3. Рассчитывают предотвращенный ущерб — сумму убытков, ко­торые может понести хозяйство, если не будет осуществлять дан­ные мероприятия.

4. Рассчитывают денежные затраты на лечение.

5. Определяют показатели экономической эффективности ве­теринарных мероприятий, уровень их рентабельности (или оку­паемости затрат).

Экономический ущерб от болезни (например, мастита у коров) выражается потерями продукции и определяется по формуле:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где Уп — ущерб от недополучения молока, руб.; Н — надой на 1 корову в год по хо­зяйству, ц; Кф — коэффициент снижения удоя молока у больных коров (0,15); Ц — средняя цена реализации 1 ц молока в хозяйстве, руб.

Предотвращенный ущерб зависит от того, насколько сокраща­ются потери продукции в результате снижения заболеваемости или остроты болезни при применении лечебных препаратов, и оп­ределяется по формуле:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где Пп — предотвращенный ущерб от потери продукции переболевшими живот­ными, руб.; Кл—коэффициент излечившихся животных.

Экономическую эффективность лечения определяют, сопостав­ляя полученный эффект (результат) с затратами. В данном случае

она зависит от величины предотвращенного ущерба и затрат на лечение:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где Эф — чистый доход (прибыль) на 1 руб. затрат на лечение, руб.; Зв — денежные затраты на лечение, руб.

Затраты на лечение включают денежные расходы на лечебные препараты и дополнительные трудовые затраты (на оплату труда ветеринарных и подсобных работников).

При кратковременном течении болезни, проведении производ­ственных опытов по определению эффективности различных ме­тодов лечения и лечебных средств нет необходимости вести расче­ты исходя из годовой потери продукции. В этом случае определя­ется ущерб от потери продукции за время болезни или опыта по формуле: эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где Упп —ущерб от потери продукции за время болезни, руб., Н1, Н2 —суточный надой от здоровой и больной коровы, кг; Кд —число дней болезни или опыта; Ц —цена реализации 1кг молока, руб.; Пз — количество потерянной продукции от момента окончания лечения до достижения уровня продуктивности здоровых животных.

Значительные потери скотоводство несет от яловости (беспло­дия) коров. Коэффициент яловости — это отношение числа ма­ток, не давших в отчетном году приплода, к общему их числу.

Экономический ущерб от яловости включает:

потери приплода (что сдерживает рост стада и уменьшает по­тенциальные возможности хозяйства по производству мяса);

снижение надоев молока (продуктивность яловых коров на 35—40 % ниже);

повышение средней себестоимости продукции (молока и телят при рождении);

преждевременная выбраковка животных, что также сдерживает рост стада.

Расчет ущерба от яловости коров проводится в несколько этапов.

1. Определяют ущерб от недополучения молока (Ум):

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где Н — надой на фуражную корову в год по хозяйству, ц; Кф — коэффициент снижения удоя молока от яловых коров (0,35 — 0,40); Ц — средняя цена реализа­ции 1 ц молока в хозяйстве, руб.

2. Определяют ущерб от потери прироста живой массы (Уп):

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где Тр — живая масса теленка при рождении, кг; Тс — среднесуточный прирост те­лят текущего года рождения в данном году по хозяйству, кг; Кд — среднее число дней пребывания в группе телят текущего года; Ц — цена реализации 1 кг живой массы скота средней упитанности, руб., В — средняя живая масса теленка текуще­го года на конец года, кг.

3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой ко­ровы (У3):

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

где ПЗ — материально-денежные затраты на содержание 1 коровы, руб.; ПЗЯ — средняя себестоимость молока, полученного от яловой коровы, руб. (определя­ется, как произведение себестоимости 1 ц молока в целом по стаду на удой от яловой коровы).

4. Определяют общий ущерб (Уя) от яловости коров в расчете на 1 голову, руб.:

эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий - student2.ru

Снижение яловости — одно из важнейших средств повышения экономической эффективности молочного скотоводства.

Наши рекомендации