Расчет точки безубыточности производства
Точка безубыточности — это объем производства продукции, при котором обеспечивается нулевая прибыль, предприятие только возмещает расходы на производство и реализацию продукции, т.е. доход от продаж равен издержкам производства.
Точка безубыточности определяется двумя методами:
- аналитическим;
- графическим.
Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:
| |||
| |||
|
|
-
Постоянные расходы на производство и реализацию были определены в таблице 12. Переменные издержки на единицу продукции показаны в таблице 13.
Графический способ определения точки безубыточности предполагает построение графика изменения себестоимости годового объема продукции в зависимости от изменения объема выпуска.
Отклонение объема продаж, планируемого в проекте предприятия от точки безубыточности (в процентах к планируемому объему продаж), покажет предел безопасности предприятия, т.е. на сколько процентов можно снизить объем продаж, не получая убытков. Расчет точки безубыточности следует проиллюстрировать графиком.
Себестоимость,
руб. Выручка
Прибыль
Общие издержки
Переменные издержки
Постоянные издержки
Убытки
Тбез
Объем производства, шт.