Персонал предприятия как объект управления

Персонал (трудовые ресурсы) предприятия — это совокупность постоянных работников, которые имеют необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).

Персонал предприятия классифицируется по следующим признакам:

1) по участию в производственной деятельности – персонал, занятый в основной деятельности (производственный персонал) и персонал, занятый в неосновной деятельности (непроизводственный персонал).

Персонал, занятый основной деятельностью (производственный персонал), — совокупность работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и заводоуправления, то есть все работники, которые заняты в сфере производства или его обслуживания.

Персонал неосновной деятельности (непроизводственный персонал) — работники организационных образований, непосредственно не связанных с производством, — работники жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных и медицинских заведений, дворцов и домов культуры, учебных центров и других заведений социального направления.

2) по характеру выполняемых функций – руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Руководители — работники, которые занимают должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, с заместителями руководителей и главными специалистами включительно.

Специалисты — работники, которые выполняют инженерно-технические, экономические и другие работы, в том числе инженеры, экономисты, нормировщики, юрисконсульты, социологи, менеджеры разных видов деятельности.

Служащие — работники, которые осуществляют подготовку и оформление управленческой документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, то есть выполняют сугубо техническую работу (делопроизводители, учетчики, архивариусы, чертежники, стенографисты и тому подобное).

Рабочие — работники, которые непосредственно создают материальные ценности или предоставляют разнообразные услуги.

3) Рабочие по степени участия в производстве подразделяются на рабочих, занятых производством продукции и обслуживающих рабочих; по уровню квалификации – на рабочих высокой квалификации, квалифицированных рабочих, рабочих низкой квалификации и неквалифицированных рабочих.

Высококвалифицированные рабочие — рабочие с термином профессиональной подготовки более 2-3 лет и большим практическим опытом, которые могут выполнять самые сложные и ответственные работы.

Квалифицированные рабочие — рабочие, со стажем профессиональной подготовки 1-2 года и немалым опытом, которые могут выполнять сложные работы производственного характера.

Низкоквалифицированные рабочие — рабочие со стажем профессиональной подготовки в несколько недель и определенным опытом работы, которые выполняют несложные работы производственного характера.

Неквалифицированные рабочие — вспомогательный и обслуживающий персонал без специальной подготовки.

Структура персонала предприятия — относительное (процентное) соотношение отдельных категорий персонала в пределах его общей численности.

Общие тенденции по изменению структуры персонала производственной сферы заключаются в следующем:

интенсивное перераспределение работников из промышленного и аграрного секторов экономики в информационную сферу и сферу обслуживания населения;

повышение удельного веса умственного труда;

увеличение спроса на квалифицированную рабочую силу и уменьшение доли мало- и неквалифицированного труда в связи с объективным ростом интеллектуализации процессов производства и управления;

расширение масштабов воспроизводства квалифицированных работников в соответствии с современными требованиями социально ориентированной экономики.

Для анализа персонала используются следующие показатели.

Общая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях, состоящих на балансе данного предприятия:

Чобщ = ЧППП + ЧНП

Численность ППП предприятия включает рабочих, руководителей, специалистов и служащих:

ЧППП = Чраб + Чрук + Чспец + Чсл

Учетная численность работников предприятия – это показатель численности работников учетного состава на определенное число или дату.Этот показатель учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактов).

Явочный состав характеризует число работников учетного состава, которые появились на работу в данный день. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность — это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).

Среднесписочная численность работников за месяц определяется делением суммы общей численности работающих за все календарные дни месяца (в т.ч. праздничные и выходные) на число календарных дней месяца:

Персонал предприятия как объект управления - student2.ru ,

где Дк – число календарных дней месяца.

Состав и структура персонала предприятия не является постоянной величиной, он изменяется в соответствии с изменениями условий ведения хозяйства и характеризуется показателями движения персонала: коэффициентом выбытия; коэффициентом приема; коэффициентом текучести кадров; общего коэффициента оборота.

Коэффициент приема:

Персонал предприятия как объект управления - student2.ru

где Чпр – численность принятых,

Чср – среднесписочная численность.

Коэффициент выбытия:

Персонал предприятия как объект управления - student2.ru

Коэффициент текучести кадров:

Персонал предприятия как объект управления - student2.ru

где Чвсж – численность работников, выбывших по собственному желанию;

Чуптд – численность работников, уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины (то есть уволенные в связи с непроизводственными (неплановыми) причинами).

Общий коэффициент оборота:

Персонал предприятия как объект управления - student2.ru

Современная кадровая политика предприятия (фирмы, корпорации) должна отвечать рыночным условиям ведения хозяйства. Ее главной целью является обеспечение теперь и в будущем каждого рабочего места и каждой должности персоналом соответствующих профессий и специальностей и необходимой квалификации.

Достижение конечной цели кадровой политики субъектом ведения хозяйства должно предусматривать выполнение определенных функций. Основные из них такие:

разработка согласно с условиями ведения хозяйства стратегии формирования и использования трудового потенциала;

набор и формирование необходимых категорий персонала (отбор, профессиональная ориентация, наем, адаптация);

подготовка персонала к соответствующей профессиональной деятельности (производственно-техническое ученичество, общая подготовка, повышение квалификации, продвижения по службе);

оценка персонала (контроль соответствия персонала конкретным потребностям производства, контроль продвижения и служебных перемещений);

мотивация соблюдения режима трудовой деятельности и высокопродуктивного труда;

постоянный мониторинг безопасности труда (производственно-хозяйственной или другой деятельности);

обеспечение социальной защищенности персонала на предприятии (фирме, корпорации);

реализация постоянных связей между руководством предприятия (фирмы, корпорации) и представителями трудовых коллективов.

Наши рекомендации