Особенности оценки эффективности производства картофеля
Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной (или страховой) культурой. Если урожай озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны - начале лета, яровых - от количества дождей в и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных (для зерновых) погодных условиях урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может использоваться не только в качестве чисто продовольственной культуры, но для вскармливания скота, в пищевой и легкой промышленности, то эффективность его выращивания становится безусловной.
К этому следует добавить сравнительную неприхотливость картофеля к продуктивности почв и хорошую реакцию на удобрения (для того, чтобы добиться одинакового прироста урожайности, картофель требует в несколько раз меньше удобрений, чем зерновые культуры). Кстати, за годы рыночных реформ производство картофеля на душу населения не уменьшилось (в отличие от производства зерновых культур).
В качестве негативных факторов, сопровождающих выращивание этой культуры, следует отметить сравнительно высокую трудоемкость - до 250 чел. час. на 1 га посадок. Высокая трудоемкость, обуславливает и низкую рентабельность производства картофеля. Это обстоятельство, а также неблагоприятные тенденции в структуре питания основной части населения, привели к тому, что в настоящее время исключительно большая часть картофеля производится в личных подсобных хозяйствах.
Урожайность картофеля за годы реформ также практически не уменьшилась - в 1986 в колхозах и совхозах году она составляла 137 ц/га, а в 1997 г. в сельскохозяйственных предприятиях - 133 ц/га. Для личных подсобных хозяйств эта цифра несколько меньше 112 ц/га. Учитывая, что выращивание картофеля в условиях мелкотоварного производства является еще менее эффективным, чем на предприятиях, 15-процентная разница в урожайности только подтверждает факт неприхотливости картофеля.
В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, выращиваемого в личных подсобных хозяйствах, следует отметить практически нулевую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекционной работы и нарушение температурно-влажностных режимов хранения продукции.
Для оценки эффективности производства картофеля применяются те же показатели, что и для оценки эффективности выращивания зерновых культур. Однако, сама оценка будет носить второстепенный характер. Это может быть объяснено незначительным удельным весом стоимости картофеля в общей стоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, а также тем обстоятельством, что картофель по-прежнему является гарантийной культурой и основная задача его выращивания заключается не в получении прибыли, а в минимизации убытков от неурожая зерновых культур.