Задания и методические указания по выполнению контрольных работ
Значение контрольной работы состоит в проверке степени усвоения студентами учебного материала и развитии у них способностей к самостоятельной творческой работе.
Цель контрольной работы – углубленная проработка отдельной темы дисциплины «Экономика предприятия».
Темы контрольных работ выбираются в соответствии с последними цифрами шифра студента и не должны повторяться с темами курсовых работ.
Список литературных источников, которыми можно пользоваться при написании контрольных работ, приведен в рабочей программе.
Объем контрольной работы 20-24 страницы школьной тетради. В конце работы приводится список использованной литературы. Выполненная работа высылается на рецензирование в установленные сроки. Контрольная работа должна быть написана четким разборчивым почерком или напечатана. Если контрольная работа не соответствует данным требованиям, она возвращается на доработку.
Темы контрольных работ
1. Функционирование предприятия в условиях рынка.
2. Производственная мощность предприятия и резервы ее использования.
3. Основные производственные фонды предприятий и экономическая эффективность их использования.
4. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия.
5. Организация материально-технического обеспечения на предприятии.
6. Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии.
7. Себестоимость как показатель текущих издержек предприятия.
8. Налогообложение прибыли предприятия.
9. Научно-технический прогресс – основа повышения эффективности производства на предприятии.
10. Специализация и кооперирование в отраслях пищевой промышленности.
11. Оценка финансового состояния предприятия.
12. Инвестиционная политика предприятия.
13. Рынок: понятие, виды и функции рынка.
14. Система оплаты труда в современных условиях.
15. Акционерное общество: капитал, правовая база, управление.
16. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов.
17. Проблемы использования сырьевых ресурсов.
18. Экономический эффект и экономическая эффективность.
19. Комбинирование и концентрация в отраслях пищевой промышленности.
20. Факторы повышения качества продукции.
21. Цена и рентабельность продукции пищевого предприятия.
22. Нормирование оборотных средств предприятия.
2.3. Перечень основной и дополнительной литературы
Основная литература
1. Белов А. Экономика организации (предприятия). Практикум. – М.: Инфра-М, 2007.
2. Карлик А., Шухгальтер М. Экономика предприятия. Учебник. – М.: Инфра М, 2008. – 432 с.
3. Филатов О.К., Рябова Т. Ф., Минаева Е. В. Экономика предприятий (организаций). Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008г. – 512 с.
4. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов / под ред. Грузинова В.П. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008 г. – 535 с.
5. Экономика предприятия. / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. – М.:ЮНИТИ, 2009 г.
Дополнительная литература
1. Гордеев А. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебник., 2007 г. – 616 с.
2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: ИЭП, 2008 г – 128 с.
3. Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия. Учебник., 2008г. – 439 с.
Перечень средств, методов обучения и способов учебной деятельности
- тесты;
- деловые игры;
- компьютерные программы;
- электронный учебник.
Требования к уровню освоения программы и формы текущего и промежуточного контроля знаний
Требуемый уровень усвоения учебной программы – не менее 70% от базовой программы.
Формы текущего и промежуточного контроля знаний:
- написание рефератов,
- доклады, подготовленные студентами по основным темам курса,
- решение задач по пройденным темам курса у доски,
- тестовые задания,
- зачетные вопросы,
- экзаменационные билеты.