Специализация, кооперирование и комбинирование производства
Отрасль – это часть сферы производства, отличающаяся составом продукции, применяемыми технологиями, профессиональным составом рабочей силы, особенностями организации производства.
Разделение труда в своей качественной форме выступает в виде специализации производства. Специализация отражает производственное направление, отраслевую структуру внутри предприятия, района, области, страны, каждое производство размещается в определенном пространстве на определенной территории.
Специализация производства в силу комплексности и сложности отдельных отраслей может выступать в различных видах. В с-х выделяют следующие виды специализации:
- Зональная специализация – это специализация отдельных территорий (молочно-мясная для Кировской области).
- Хозяйственная специализация – это специализация отдельных предприятий, представляющих собой производственное направление или отраслевую структуру.
- Внутрихозяйственная – специализация производственных подразделений внутри предприятия.
- Внутриотраслевая – специализация внутри отдельной отрасли по технологическим стадиям с относительно завершенным циклом и самостоятельным видом выпускаемой продукции. Например, элеваторы, лекеро-водочные производства, молокозавод, мясокомбинат и т.д.
Показатели специализации:
- уровень хозяйственной специализации – показывает долю главной отрасли предприятия в общем объеме товарной продукции.
ТПг
Ус = ¾¾¾ * 100 %
ТП
ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли
ТП – стоимость товарной продукции всего предприятия.
Специализация считается узкой, если на долю главной отрасли приходится 80 и > % от стоимости всей товарной продукции.
Если доля главной отрасли >50, но < 80 % специализация считается углубленной.
Если уровень специализации < 50 %, предприятие считается многоотраслевым.
В Российской практике преобладают многоотраслевые предприятия.
- Коэффициент специализации показывает степень товарного сосредоточения
100 %
Кс = ¾¾¾¾¾
S d (2n – 1)
100 % - общая стоимость товарной продукции, d – доля конкретного вида продукции в общей стоимости товарной продукции, n – порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду, построенном по убывающей
Если к-т < 0,35 низкий уровень специализации
Если к-т > 0,35 < 0,5 – средний уровень специализации
Если к-т > 0,5, < 0,6 – высокий уровень специализации
Если к-т > 0,6 – углубленная специализация
> 1 к-т быть не может.
- Коэффициент эффективности размещения, который определяется как отношение себестоимости единицы продукции с учетом транспортных затрат в исследуемом регионе к себестоимости единицы продукции с учетом затрат в более крупном регионе, либо в целом по стране
Экономическая эффективность специализации весьма высока.
Значительным повышением экономической эффективности сопровождается укрупнение и специализация межотраслевых производств.
Кооперирование форма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении продукции. Кооперирование означает организацию и поддержание хозяйственных и производственных связей между предприятиями различных отраслей.
Формы кооперирования:
а) предметное или агрегатное (ряд предприятий поставляет разные изделия головным предприятиям, выпускающим машины).
б) подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали.
в) технологическое и стадийное кооперирование выражается в поставках одним предприятием полуфабрикатов головному предприятию.
Основным показателем уровня кооперации является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, полученных от др. предприятий.
Косвенным показателем кооперации – количество предприятий с которыми кооперируется головное предприятие.
Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:
Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -EнDK + DП, где C1, C2 —себестоимость единицы продукции до и после специализации; Зтр2, Зтр1 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации; V2 — объем выпуска продукции после специализации; Eн — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; DK — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства: DП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.
К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:
- рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
- монотонность в работе.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.
Комбинирование– это форма организации предполагает объединение внутри одной хозяйствующей единицы различных технологических процессов, связанных единым сырьем или схожей готовой продукцией. Комбинирование может осуществляться по следующим направлениям:
· последовательная переработка сырья вплоть до получения готового продукта.
· Выработка из одного вида сырья разных продуктов или полуфабрикатов
· Использование отходов производства для выработки других видов продукции.
Показатели уровня развития комбинирования:
- доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпуска продукции по предприятию.
- Степень использования полученных компонентов из исходного сырья. Определяется как отношение количества использованных отходов к их общему количеству.
Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:
• расширить сырьевую базу промышленности;
• снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;
• снизить транспортные расходы;
• более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;
• сократить длительность производственного цикла.
8. Сущность классификации издерж. предприятия. С/с продукции, работ, услуг и ее виды. Экономич. бухгалт. и нормальная прибыль.
Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты
Явные издержки –это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Заработная плата рабочих; денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений; оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).
Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачиваемые издержки.
Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. В число явных издержек входят: *заработная плата рабочим, *денежные затраты на покупку и аренду станков, оборудования, зданий, сооружений, *оплата транспортных расходов, *коммунальные платежи, *оплата поставщиков материальных ресурсов, *оплата услуг банков, страховых компаний
Неявные издержки— это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.
Неявные издержки могут быть представлены как: +денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов, +для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)
Постоянные издержки— это издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от того, сколько фирма производит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.
К постоянным издержкам относятся:*оплата процентов по банковским кредитам; *амортизационные отчисления; *выплата процентов по облигациям; *оклад управляющего персонала; *арендная плата; *страховые выплаты;
Переменные издержки— это издержки, которые зависят от объема продукции фирмы. Они представляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.
К переменным издержкам относятся: заработная плата, транспортные расходы, затраты на электроэнергию, затраты на сырье и материалы