Организация производства

Особенности основного (здесь и далее – одного) производства как объекта организации; основные тенденции и закономерности развития организации этого производства.

Структура производственных систем основного производства.

Организация производственного процесса в основном производстве: содержание и система основных организационно-экономических расчетов (в текстильном производстве – это обоснование сопряженности технологического оборудования и нормальных размеров незавершенного производства).

Длительность технологического цикла изготовления продукции (в текстильном производстве в расчете на 1000 килограммов пряжи и на 10000 метров суровой ткани конкретного вида): порядок и сущность определения.

Основные технико-экономические нормативы организации производства: методика их расчета и использование при обосновании потребности в основных видах ресурсов.

Оценка и анализ уровня организации производства: порядок и примеры расчетов.

Содержание и порядок проектирования организации основных производственных процессов (проиллюстрировать примерами).

Содержание и порядок проектирования организации вспомогательных и обслуживающих производственных процессов (проиллюстрировать примерами).

ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Выполнение данного раздела начинается со знакомства с работой планового отдела, ОТиЗа и службы маркетинга; подробно изучается маркетинговая деятельность и методология внутрипроизводственного планирования, как правило, на примере данных отчетного (предшествующего) года и первого квартала текущего года.

Кроме того, необходимо ознакомиться с паспортом (уставом) предприятия, кратко отразив его содержание в отчете.

3.1. Маркетинг в планировании

Структура службы маркетинга, перспективы ее развития на предприятии. Основные вопросы, разрабатываемые этой службой. Существующие способы изучения покупательского спроса на продукцию предприятия. Разработка новых видов продукции, трудности предприятия по их изготовлению.

Ценообразование, его характеристика. Методы ценообразования. Динамика изменения цен за последние три года.

Каналы реализации продукции предприятия. Система сбыта продукции, ее характеристика. Проблемы сбыта продукции в настоящее время и предпринимаемые меры по их решению.

3.2. Прогнозирование ассортимента, объема и качества

продукции в системе внутрипроизводственного планирования

Нормативная база прогнозирования, ее характеристика. Производственная мощность производства: основные расчеты и динамика за последние три года.

Производственная программа: особенности разработки, примеры разработки по двум основным производствам. Графики работы, их характеристика.

Прогнозирование ассортимента, объема и качества продукции на основе использования ЭММ и компьютерной техники.

Динамика товарной (реализованной) продукции за последние три года и факторы ее определяющие (в том числе в связи с реализацией мероприятий по повышению качества продукции).

3.3. Плановая потребность в материальных ресурсах

Нормирование материальных (сырьевых) ресурсов и проблемы обеспечения ими производства в настоящее время.

Потребность в материальных (сырьевых) ресурсах на прогнозируемый в производственной программе объем производства.

Оценка использования материальных (сырьевых) ресурсов при выполнении расчетов по определению их плановой потребности.

3.4. Прогнозирование затрат на производство и прибыли в системе внутрипроизводственного планирования. Механизм управления затратами

Нормативная база при прогнозировании затрат на производство продукции. Состав затрат на производство (номенклатура калькуляционных статей расходов). Методика определения снижения затрат. Прогнозирование уровня затрат на примере одного из основных производств и одного - двух подразделений вспомогательного производства. Методика разработки сметы затрат на производство и сортовых (видовых) калькуляций. Особенности организации калькуляционной работы на предприятии.

Характеристика используемого механизма управления затратами на предприятии.

Использование ЭММ и компьютерной техники в прогнозировании затрат на производство продукции.

Расчет абсолютной величины плановой прибыли. При этом каждый студент по заданию руководителя практики от предприятия самостоятельно выполняет следующие расчеты по определению:

- товарной (реализованной) продукции за месяц;

- ожидаемого объема производства продукции за квартал;

- расчетной прибыли, используя основные подходы финансового менеджмента при максимизации массы и темпов роста прибыли.

Примечание. Это означает, что, во-первых, надо сопоставить предельную выработку с предельными затратами на ее производство, а во-вторых, – выработку от реализации продукции с суммарными, а также с переменными и постоянными затратами.

Наши рекомендации