Общая и производственная структура предприятия
Каждое предприятие состоит из производственных единиц — филиалов, цехов и хозяйств, органов управления и обслуживающих организаций. Состав производственных и непроизводственных звеньев, их количество и соотношение между ними представляет собой общую структуру предприятия.
Кроме общей структуры, включающей все подразделения, как правило, выделяется производственная структура, представляющая собой совокупность взаимосвязанных производственных единиц.
К производственным подразделениям относятся те, в которых выполняются основные, вспомогательные и обслуживающие процессы по производству и реализации продукции. К непроизводственным относятся хозяйства и организации, обслуживающие работников предприятия (жилищно-коммунальные хозяйства, детские учреждения, столовые, учебные заведения и т.п.).
Производственная структура формируется в зависимости от организации производства, которая, в свою очередь определяется такими факторами, как характер производственной продукции и технология ее изготовления, масштабы производства, уровень специализации и кооперирования. По характеру производимой продукции предприятия относятся к отраслям добывающей промышленности (угольная, нефтедобывающая, горнорудная, лесоразработки и др.), обрабатывающей промышленности (машиностроительная, текстильная, сахарная и др.) и отраслям непроизводственной сферы (образование, здравоохранение, бытовое обслуживание и др.).
Если в отраслях добывающей промышленности и некоторых отраслях обрабатывающей промышленности производственная структура представлена 5—10 цехами, то на некоторых машиностроительных предприятиях по 20—30 и более производственных единиц. Предприятия непроизводственных отраслей имеют более простую производственную структуру.
По степени специализации предприятия делятся на специализированные и универсальные.
К специализированным относятся те, в которых производится однородная по конструкторско-технологическим признакам продукция, и за каждым рабочим местом закреплены однородные операции или виды работ.
К универсальным относятся те, на которых производится разнообразная продукция и на многих рабочих местах выполняются разнообразные операции или виды работ.
Первичным звеном производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, где рабочий выполняет определенные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующие машины, оборудование и технологическое обеспечение. На рабочем месте может работать один рабочий (токарь — на одном или нескольких станках, электрик — обслуживает электрооборудование в цехе) или группа рабочих, связанных технологическим процессом производства изделия (бригада сборщиков на конвейере).
Производственный участок — это одна из форм организации труда, при которой осуществляется его кооперация. Эта форма способствует повышению коллективной ответственности и заинтересованности в конечных результатах труда, способствует более эффективному управлению и контролю за производственным процессом и тем самым содействует повышению производительности труда, эффективности производства.
На предприятии, где имеются однотипные и тесно связанные между собой производственные участки, нуждающиеся в едином руководстве, создаются цехи.
Цех — это административно обособленное производственное подразделение, состоящее из нескольких производственных участков, на которых выполняются определенные стадии производственного процесса. В цехах имеются обслуживающие подразделения: плановый отдел, бухгалтерия, нормировщики и т.п.
По степени участия в производственном процессе различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи, участки и хозяйства.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырых материалов или полуфабрикатов в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи обеспечивают условия для нормальной работы основных цехов и участков.
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства.