Основные направления тематики выпускных квалификационных работ

1. Совершенствование деятельности организации (АО, ООО и других организационно-правовых форм)

2. Развитие экономического потенциала организации (АО, ООО и других организационно-правовых форм)

3. Предпринимательская деятельность малого предприятия.

4. Организация защиты коммерческой тайны предприятия.

5. Управление маркетинговой деятельностью предприятия.

6. Стратегическое управление организацией.

7. Совершенствование системы стратегического менеджмента предприятия

8. Стратегия международной деятельности организации.

9. Управление рисками на предприятии.

10. Повышение конкурентоспособности организации в условиях рынка.

11. Научно-технический потенциал организации и эффективность его использования.

12. Резервы и пути экономии материальных ресурсов.

13. Управление производственными процессами в организации (организация производства на предприятии).

14. Совершенствование управления бизнес-процессами в организации.

15. Организация технического обслуживания производства (организация и управление производственной инфраструктурой предприятия).

16. Управление научно-технической подготовкой производства на предприятии.

17. Управление инновационной деятельностью организации.

18. Стратегическое управление инновациями в организации.

19. Управление качеством продукции.

20. Повышение эффективности работы службы управления качеством продукции

21. Коммерциализация новшеств (на примере инновации в производство).

22. Экономическая эффективность внедрения новой техники.

23. Планирование деятельности предприятий.

24. Бизнес-планирование как основа развития организации.

25. Управление доходностью хозяйственной деятельности предприятия.

26. Управление инвестиционной деятельностью предприятия.

27. Аутсорсинг как форма управления партнерскими отношениями.

28. Лизинг и его роль в инвестиционной деятельности организации.

29. Оперативно-производственное планирование и диспетчирование на предприятии.

30. Организация и управление материалопотоками.

31. Управление издержками производства на предприятии.

32. Финансово-экономический механизм управления предприятием.

33. Организация внешнеэкономической деятельности организации.

34. Совершенствование системы менеджмента организации.

35. Совершенствование организационной структуры управления предприятием.

36. Система принятия решений в процессе управления организацией

37. Использование информационных технологий в процессе формирования управленческих решений.

38. Управление реструктуризацией организации.

39. Формирование мотивационного механизма в управлении организацией.

40. Менеджмент человеческих ресурсов на предприятии.

41. Формирование кадровой политики организации.

42. Управление конфликтами в организации.

43. Антикризисное управление организацией.

44. Разработка стратегии антикризисного управления организацией.

45. Организация исследования систем управления предприятием (ИСУ в процессе развития организации).

46. Социальная ответственность и эффективность деятельности организации.

47. Совершенствование коммуникационных процессов в организации.

48. Совершенствование управленческого контроля в организации.

49. Повышение эффективности управления предприятием.

50. Мотивационное управление как фактор повышения конкурентоспособности предприятия.

51. Информационные технологии обеспечения управленческой деятельности.

52. Формирование стратегии деятельности организации (на примере конкретной организации (предприятия) или учреждения)

53. Франчайзинг в деятельности современной компании

54. Информационные технологии управления производством.

55. Системное управление предприятием с применением ERP – систем

56. Реинжиниринг бизнес-процессов фирмы

57. Разработка мероприятий по совершенствованию элементов логистической системы предприятия

58. Разработка мероприятий по созданию и развитию сетевого (электронного) бизнеса (Интернет-подразделения) организации, предприятия

59. Формирование миссии и целей организации.

60. Совершенствование системы планирования в организации.

Содержание и этапы процесса выполнения выпускной квалификационной работы

Выпускная квалификационная работа – самостоятельная творческая работа студента, выполняемая на примере конкретной организации.

Студенту рекомендуется придерживаться следующей структуры выпускной квалификационной работы: введение, три главы (включающие теоретические и методические основы изучения проблемы, анализ изучаемой проблемы на предприятии, разработку рекомендаций и мероприятий по решению изучаемой проблемы на предприятии), заключение, перечень использованной литературы, приложения.

Целью исследования, проводимого в выпускной квалификационной работе, являются раскрытие темы (факторов, механизмов) и обоснование направлений развития (конкретных мер) в условиях рынка.

В качестве объекта исследования могут быть любые хозяйствующие субъекты в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а именно: коммерческие организации различной отраслевой принадлежности (промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и др.); некоммерческие организации (потребительские общества и их союзы), государственные унитарные предприятия и т.д.

Предмет исследования определяется темой выпускной квалификационной работы, актуальность которой должна быть раскрыта.

Задачи исследования – это получение в выпускной квалификационной работе теоретических и практических результатов, итоги решения которых будут способствовать коммерческому успеху компании.

Структура работы – ее главы, параграфы, их последовательность с обоснованием – отражает логику исследования.

Проблемы исследования и пути их решения выявляются и показываются с использованием экономико-математических и статистических моделей, а также квалиметрических методов.

Целесообразна такая последовательность организации и выполнения выпускной квалификационной работы:

• подготовка плана и определение структуры (примерные планы отдельных тем ВКР приведены в Приложении 1);

• подбор литературы и нормативной документации, законодательных актов;

• подбор конкретного фактического материала;

• анализ конкретного фактического материала;

• выводы и предложения по проблемам, рассматриваемым при наличии замечаний научного руководителя и консультанта;

• оформление работы.

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы студенту рекомендуется придерживаться следующих требований:

• целевая направленность сбора и обработки материала;

• четкость построения таблиц, схем, графиков, диаграмм;

• логическая последовательность изложения материала;

• необходимая глубина исследования;

• полнота освещения рассматриваемых вопросов работы;

• убедительность аргументации в обосновании важности исследуемого вопроса;

• краткость и точность формулировок и изложения результатов работы;

• доказательность выводов;

• обоснованность рекомендаций;

• грамотное изложение текста работы, ее аккуратное оформление.

Объем выпускной квалификационной работы не должен превышать 70 страниц (без списка использованной литературы и приложений), она должна быть напечатана через 1,5 интервала с использованием шрифта размера 14 пт с соблюдением полей: левое – 3,0 см; правое – 1,5; верхнее и нижнее – по 2,5 см. Объем приложений и другой сопроводительной информации не ограничивается, в общий объем работы эти страницы не входят.

Каждую главу следует начинать с новой страницы. Каждый следующий раздел начинают на той же странице, где закончен предыдущий. Для выделения разделов между концом одного и началом следующего оставляют некоторый промежуток.

Не рекомендуется в тексте использовать чрезмерно крупные или очень дробные абзацы.

Не допускается самовольное сокращение слов, кроме общепринятых (НТП, РФ, КПД и т.д.).

Стиль выпускной квалификационной работы должен быть деловым, без излишней эмоциональной окраски. Не рекомендуется использовать местоимения и глаголы в первом лице. Так, вместо выражений «я считаю», «по моему мнению» следует писать «автор считает», «по мнению автора», «полагаем», «на наш взгляд» и т. д.

Страницы текста следует пронумеровать, а потом в соответствии с ними указать страницы глав и параграфов в содержании выпускной квалификационной работы.

Для организации ссылок необходимо указывать порядковый номер литературного источника и страницу, например [25, с. 8].

Рассмотрим приблизительный план, содержание и этапы выполнения выпускной квалификационной работы по теме:

«Управление качеством продукции (на примере Брянского машиностроительного завода – БМЗ)»

Введение

Наши рекомендации