Описание и назначение основных узлов, деталей и технических элементов мясорубок.
Курсовой проект
На тему: «Разработка мясорубки производительностью 500 кг/ч»
Выполнила:
студентка 352группы
Тарасова В.В. Проверил:
Рогов Б.А.
Санкт-Петербург
2011г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3-4
Анализ типов мясорубок.Описание и назначение основных узлов,деталей и технических элементов мяорубок………………………………………………4-8
Описание и назначение основных узлов и принцип действия выбранной мясорубки; таблица основных технических характеристик выбранной мясорубки………………………………………………………………………..9-11
Основы инженерного расчета производительности и мощности электродвигателя привода мясорубки……………………………………….12-13
Список литературы…….…………………………………………………………14
Введение
А) Назначение мясорубки.
Мясорубки – это оборудование, предназначенное для измельчения мяса без сохранения я определенной формы , это необходимое оборудование для предприятий общественного питания. Применение современных профессиональных мясорубок повышает эффективность и качество измельчения мяса и рыбы для приготовления фарша, повторного измельчения котлетной массы. Мясорубки способны обеспечить высочайшую производительность различных операций, они отличаются неприхотливостью в обслуживании и безопасностью эксплуатации. [1,стр. 116].
Б) Область применения.
Промышленные мясорубки предназначены для использования в мясоперерабатывающей промышленности, а также в сфере общественного питания, где есть потребность в переработке больших объемов мяса. Мясорубки используют на мясоперерабатывающих предприятиях малой, средней и большой мощности. Из фарша готовят весьма большое количество различных блюд, среди них есть и котлеты, и фаршированные перцы, и голубцы, и пельмени. Фарш используют в блюдах самых разных кухонь мира, и потому профессиональные мясорубки необходимы, как на мясоперерабатывающих производствах, в цехах полуфабрикатов, так и в кафе, ресторанах, столовых и т. д. [7].
В) Краткий технологический процесс.
Промышленные мясорубки / волчки предназначены для производства фарша, путём продавливания шнеком, измельчённого ножами мяса через решетку. Благодаря возможности перерабатывать мясо, с температурой до 0С, оно, после измельчения на волчке сохраняет свою первозданную свежесть, не деформируется структура белковых соединений и мясных волокон.
Очень важное качество, которым обладают промышленные мясорубки — высокая производительность. Профессиональная мясорубка выдает в час до полтонны фарша. Получение фарша различной степени измельчения выполняется с помощью установки специальных решеток. Для мелких фракций применяется решетка с отверстиями диаметром 3 мм., для средних 5 мм. (решетка с такими отверстиями применяется в домашних мясорубках), для крупных фракций – 8 мм. и более. На производстве используется несколько схем установки режущего инструмента в зависимости от вида и состояния сырья (свежее, замороженное мясо, мясо с наличием большого числа жил, пленок, печень, мелкая рыба с костями, овощи и пр.) и требуемой степени измельчения. Принцип работы и устройство мясорубок всех типов одинаков. Нарезанное сырье кусками подается из загрузочного бункера вручную с помощью толкателя в горловину корпуса шнека. Далее шнек захватывает сырье (мясо) и подает его к режущему узлу. Шнек имеет переменный шаг витков, уменьшающийся по мере приближения к решетке, что позволяет уплотнять сырье при подходе к первому подрезному ножу. Сырье вдавливается последним витком шнека между перемычками неподвижного подрезного ножа к вращающемуся ножу и далее проходит через решетку с соответствующим диаметром отверстий. При выходе фарша из последней решетки фарш падает в заранее подготовленную емкость. [1,стр.117].
Анализ типов мясорубок.
Описание и назначение основных узлов, деталей и технических элементов мясорубок.
Промышленность выпускает различные мясорубки МИМ-60 и мясорубки с индивидуальным приводом: М-2(764) И МИМ-500. В настоящее время разрабатываются модернизированные мясорубки МИМ-250М и МИМ-500М.
Мясорубки имеют одинаковое устройство и отличаются лишь габаритами и некоторыми конструктивными элементами.
В корпусе мясорубки расположена камера для обработки продукта, представляющая собой неподвижный пустотелый цилиндр, внутри которого находятся ребра или глубокие винтовые каналы, препятствующие проскальзыванию продукта. Направление винтовых каналов противоположно направлению витков шнека, угол подъема –различный. Тормозящее действие винтовых каналов зависит от их количества, высоты, формы и расстояния между ними.
К горловине корпуса мясорубки крепится загрузочная воронка или лоток. Разгрузочным отверстием служит выходная ножевая решетка.
Для продвижения продукта внутри рабочего цилиндра применяется шнек с шагом витков, уменьшающимся в сторону разгрузки. Шнек создает давление, достаточное для уменьшения объема продукта и продвижения его к ножам и решеткам.
Коэффициент уплотнения продукта (отношение объемов первого и последнего витков) находится в пределах 2,25…2,4. Угол подъема винтовой нарезки последнего витка составляет 8…11 градусов. Общее количество витков находится в диапазоне 3…4,5. В мясорубках старых конструкций шнек выполняется с симметричным профилем витка, в мясорубках последних моделей шнек изготавливается с упорным профилем витка (стенка витка перпендикулярна оси шнека).
Режущий механизм мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки, вращающихся ножей и неподвижных ножевых решеток с различным диаметром отверстий. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорным кольцом и нажимной гайкой. В мясорубках, используемых на предприятиях общественного питания, режущий инструмент, как правило, комплектуется тремя ножевыми решетками с диаметром 3,5 и 9мм.
Большинство мясорубок имеют плоские крестовидные ножи с одной или двумя режущими плоскостями и радиально расположенной режущей кромкой.
Мясорубки комплектуются основным набором ножей и решеток, в который входят подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевые решетки с отверстиями диаметром 3 и 5мм и упорное кольцо. Основной набор используется для получения котлетной массы. В набор для крупной рубки мяса входят: подрезная решетка с отверстиями диаметром 9мм и два упорных кольца.
Ножевые решетки и подрезной нож свободно надеваются на палец шнека и удерживаются в неподвижном положении с помощью шпонки, закрепленной в корпусе рабочей камеры. Двухсторонние ножи надеваются на палец шнека и вращаются вместе ним.
Перед началом работы шнек с хвостиком и пальцем, а так же ножи и решетки смазывают пищевым несоленым жиром. Корпус, мясорубки надежно закрепляют. После установки собирают и устанавливают режущий инструмент. Ножи располагают таким образом, чтобы их режущие кромки были направлены в сторону вращения шнека, а решетки прилегали бы к ножам, при этом шпоночный паз должен быть совмещен со шпонкой на внутренней стороне корпуса.
Нажимную гайку навинчивают до упора, затем отпускают на ¾ оборота и включают привод.
После включения электродвигателя медленно завинчивают гайку до тех пор, пока шум в редукторе не усилится и не возрастет сопротивление навинчиванию. Это будет свидетельствовать о том, что гайка затянута плотно и мясорубка готова к работе. Качество измельчения мяса и производительность мясорубки зависят от состояния режущего инструмента.Направлять мясо в горловину тарелки разрешается только толкателем. Мясорубка М-2 (764) состоит из привода и рабочей камеры. Привод состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. Выходной вал редуктора заканчивается профильным пазом для подсоединения хвостовика шнека. На палец шнека надевается набор режущих инструментов, которые образуют режущие пары. Загрузочная тарелка мясорубки имеет предохранитель с толкателем. [1, с.117-118].
Основные технические характеристики мясорубки М-2(764)
Производительность по сырью, кг/ч | |
Частота вращения шнека, с(об/мин) | 2,83(170) |
Диаметр решетки, мм | |
Диаметр отверстий: №1 | |
№2 | |
№3 | |
Электродвигатель: Тип | 4А80А4Y3 |
Мощность, кВт | 1,1 |
Напряжение, В | 220/380 |
Частота вращения, с(об/мин) | 23,3(1400) |
Габариты, мм Длина | |
Ширина | |
высота | |
Масса, кг |
Мясорубка МИМ-500 по назначению и принципиальному устройству аналогична мясорубке М-2(764). Отличие состоит в больше производительности МИМ-500, диаметром решетки, большей мощности установленных электродвигателей, габаритных размерах и массе.
Основные технические характеристики мясорубки МИМ-500
Производительность по сырью, кг/ч | |
Частота вращения шнека, с(об/мин) | 3,3(200) |
Диаметр решетки, мм | |
Диаметр отверстий: №1 | |
№2 | |
№3 | |
Электродвигатель: Тип | 4А90Z4Y3 |
Мощность, кВт | 2,2 |
Напряжение, В | 220/380 |
Частота вращения, с(об/мин) | 23,6(1420) |
Габариты,мм Длина | |
Ширина | |
высота | |
Масса, кг |
При заданной производительности мясорубки 500кг/ч принимаем за аналог мясорубку МИМ-500[1, с.118].
3.Описание и назначение основных узлов и принцип действия выбранной мясорубки; таблица основных технических характеристик выбранной мясорубки.
Мясорубка состоит из рабочей камеры(3) и привода, закрытых облицовочными листами. Привод мясорубки состоит из электродвигателя(7), клиноременной передачи(10) и одноступенчатого косозубного зубчатого редуктора(5). Рабочая камера соединена болтами с редуктором.
На промежуточном валу редуктора, между шестерней и крышкой установлена втулка с лопаткой. При вращении лопатка разбрызгивает масло и производит тем самым смазку подшипников приводного вала. Основание(9) машины выполнено в виде чугунной плиты, к которой крепится рама корпуса с облицовками(8). Для охлаждения электродвигателя(7) боковая облицовка имеет жалюзи.
Основным рабочим органом машины является режущий механизм, состоящий из четырехлопастных ножей, неподвижных подрезной и ножевой решеток. Четырехлопастные ножи имеют режущие плоскости, образующие восемь лезвий. Сменная ножевая решетка имеет три отверстия диаметрами 3,5 и 9,0 мм.
Рабочая камера по внутренней поверхности для предотвращения налипания продукта имеет глубокие винтовые каналы. Продвижение сырья в механизме осуществляется шнеком с уменьшающимся шагом. В корпусе машины заключен привод, состоящий из двигателя мощностью 2,2 кВт, ременной передачи и одноступенчатого зубчатого редуктора. Производительность машины 500 кг/ч, частота вращения шнека 200 об/мин.
Мясорубка устанавливается на полу и крепится к фундаменту болтами. [1, с.118].