Устройство специальных складов
Прогрессивные решения при проектировании и строительстве холодильников обеспечивают высокую производительность труда, экономическую эффективность использования инвестиции, снижение себестоимости хранения продуктов.
Строительство одноэтажных холодильников имеет ряд преимуществ по сравнению со строительством многоэтажных: оно обходится на 7-8% дешевле, осуществляется в 2 раза быстрее, металла и цемента расходуется на 8-10% меньше; высота одноэтажных холодильников может быть доведена до 7-7,5 м.
Основное преимущество одноэтажных холодильников - широкая возможность комплексной механизации грузовых работ и уменьшения их стоимости.
На крупных холодильниках устраивают закрытые железнодорожные и авторефрижераторные платформы (дебаркадеры). Они могут иметь холодильные устройства и использоваться для кратковременного хранения скоропортящихся товаров и выполнения операции по приемке, сортировке и отпуску продуктов.
Вентиляция холодильных камер может быть естественной и искусственной, освещение - только искусственным с применением ламп накаливания или люминесцентных.
Охлаждение продуктов в холодильниках осуществляется аммиачным и фреоновым компрессорами. Каждый из аммиачных компрессоров имеет хладопроизводительность 100,200,300 и до 600 тыс. ккал/ч, а фреоновых - от 20 до 60 тыс. ккал/ч. Системы охлаждения применяются следующие: с непосредственным испарением хладагента в трубах батарей холодильных камер; с циркуляцией по трубам охлажденного рассола; с подачей охлажденного воздуха в камеры. Из двух систем трубного охлаждения наиболее низкие температуры создаются при непосредственном испарении хладагента. В морозильных камерах холодильников с непосредственным испарением аммиака температура достигает -30°С. Прогрессивным является воздушное охлаждение с использованием кондиционеров, которые обеспечивают наилучшие условия для регулирования температуры и влажности воздуха в камерах. В этом случае температура в камерах для хранения замороженных продуктов может достичь -20 ... -25 °С. | К операционным помещения холодильников относятся: экспеди-" ции для приема и отпуска, камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания, камеры для мороженых продуктов, морозильные камеры, дефростер, камера для дефектных товаров, фасовочные, камеры для хранения фасованных товаров, помещения для сортиро-I вочных операций.
Экспедиция размещается преимущественно в центре камер для хранения товаров. В первых этажах некоторых многоэтажных холодильников к экспедициям со стороны платформ примыкают вестибюли, в которых ведутся прием и отпуск грузов.
Камеры для хранения продуктов специализируются в зависимости от физико-химических свойств товара и создания для них необходимого температурного режима. При этом камеры с одинаковым режимом хранения размещают группами. Так, отдельными блоками размещают морозильные камеры, камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания, и т. д. В многоэтажных зданиях помещения с одинаковым температурным режимом располагают по вертикали одно над другим, что обеспечивает наилучшую регулировку режима хранения. В неохлаждаемых подвалах могут быть размещены камеры для хранения соленых продуктов.
Дефростер — это специальная камера холодильника, имеющая отопление и усиленную циркуляцию воздуха. В дефростере производится медленное размораживание мяса, рыбы и отепление некоторых продуктов (яиц, фруктов, ягод и др.). При медленном размораживании мясо и рыба лучше сохраняют свои первоначальные качества. Отепление продуктов перед выгрузкой из холодильника предотвращает их поверхностное увлажнение, возникающее при резкой смене температуры окружающего воздуха.
Карантинная камера для кратковременного хранения дефектных товаров размещается изолированно и может иметь два выхода: на платформу и в экспедицию.
Помещения для фасовки товаров в многоэтажных холодильниках могут занимать подвальный, первый или второй этажи. К ним примыкают камеры для хранения фасованных товаров.
Для сортировки и упаковки продуктов редко предусматриваются отдельные помещения. Эти операции, как правило, выполняются в экспедициях.
Вспомогательные помещения размещают в одном здании с операционными. К операционным помещениям могут примыкать комнаты для экспедиторов и товароведов. На некоторых холодильниках большой емкости вспомогательные помещения находятся в отдельных корпусах.
Машинное отделение холодильника размещается в предельной близости к блоку охлаждаемых камер и должно иметь два выхода наружу с дверями, открывающимися в сторону выхода. Над помещением машинного отделения и холодильными камерами с непосредствен-
11.4. Устройство специальных складов
ным испарением аммиака, а также в смежных с ними помещениях нельзя располагать комнаты, где собирается много людей.
При оснащении холодильников оборудованием для подъемно-транспортных работ, приемки, хранения товаров и других складских операций учитываются следующие факторы: неравномерность поступления товаров, разнообразие массы и габаритов единиц груза, многоэтажность большинства холодильников, большая разность температуры в различных помещениях, необходимость наиболее рационального использования емкости камер хранения, медленная оборачиваемость товаров в днях, большой объем поступления грузов по железной дороге.
Количество подъемно-транспортного оборудования определяют исходя из максимального грузооборота холодильника по поступлению и выдаче грузов за смену, производительности механизмов (т/ч) и времени их работы за смену.
Холодильники, встроенные в здания продовольственных складов, имеют небольшую емкость. Для охлаждения камер здесь применяют аммиачные холодильные установки производительностью от 30 до 100 тыс. ккал/ч. Холодильные машины на 30 тыс. ккал/ч используются для охлаждения небольших камер емкостью до 30 т и общей охлаждаемой площадью около 120 м2.
Охлаждаемые помещения продовольственных складов имеют обычно 3 изолированные камеры: для хранения мяса, рыбы и молочно-жиро-вых товаров. С целью уменьшения потерь холода и удобства работы камеры должны быть размещены вместе — одним блоком и по возможности на северной или северо-восточной стороне здания. Все камеры должны иметь температурные шлюзы, тамбуры и общую экспедицию, изолированную от блока неохлаждаемых помещений и имеющую самостоятельные выходы на платформы склада.
Плодоовощехранилища. Для хранения овощей используют хранилища стационарного типа (склады-здания) и временного (бурты и траншеи). Плоды хранят только в стационарных сооружениях.
Хранилища стационарного типа для овощей и плодов классифицируют по специализации, емкости, степени углубления в землю и наличию охлаждающих устройств.
Овощи и плоды хранят на специализированных и узкоспециализированных складах. К специализированным складам относятся: овощехранилища и фруктохранилища; к узкоспециализированным — хранилища для картофеля, капусты, лука и т. п. Реже применяются комбинированные хранилища (универсального типа) для овощей и плодов одновременно.
Специализация дает возможность создавать оптимальные условия хранения определенных групп и видов плодов и овощей с учетом их физико-химических свойств и максимума удобств для складских операций. Кроме того, специализация обеспечивает наибольшую экономическую эффективность применения механизмов для выполнения тяжелых и трудоемких работ.
Специализированные, узкоспециализированные и комбинированные хранилища могут быть малой емкости — до 500 т, средней — от 500 т до 5 тыс. т и большой — свыше 5 тыс. т.
Крупнейшие плодоовощные торговые предприятия (на 50-80 тыс. т.) обычно бывают универсальными и предназначаются не только для хранения картофеля, овощей, фруктов, но также для квашения, засолки овощей, маринования, чистки, мойки, фасовки продуктов, изготовления полуфабрикатов и различных плодоовощных изделий.
На плодоовощных базах получили распространение механизированные комплексы товарной обработки картофеля перед отправкой в торговую сеть. В состав комплекса входят машины и оборудование для очистки картофеля от загрязнений, мокрой дефектации, сушки, сухой дефектации, расфасовки и укладки в тару-оборудование. Управление комплексом осуществляется с единого пульта управления.
Плодоовощехранилища обычно имеют подъездные железнодорожные пути. Здания хранилищ могут быть наземными и заземленными. Наземные хранилища сооружаются в районах, где почва имеет значительное увлажнение и грунтовые воды достигают поверхности земли. Глубина залегания грунтовых вод в толще земли определяет величину углубления здания. При расположении грунтовых вод на расстоянии 3 м от поверхности земли здание хранилища может быть углублено в землю на 1,5-2 м. Углубленные хранилища по сравнению с наземными более удобны для поддержания в них необходимой температуры, влажности воздуха и выполнения загрузочных операций. Земля является хорошим термоизолирующим материалом, и заземленные хранилища лучше сохраняют тепло в зимний период.
Загрузка углубленных хранилищ ведется из железнодорожных вагонов или автомашин через небольшие люки, расположенные вдоль фронта погрузочно-разгрузочных работ.
Плодоовощехранилища могут быть неохлаждаемыми и охлаждаемыми. Хранилища с охлаждением имеют естественные или искусственные источники холода.
Современные стационарные хранилища для овощей и плодов сооружаются из сборного железобетона и кирпича. Сетка колонн в хра-