Классификация затрат рабочего времени
Рабочий день |
Время работы |
Время перерывов |
Подготовительно- заключительное время на партию |
Оперативное время |
Время обслуживания рабочего места |
Отдых и личные надобности |
Обусловлены технологией и организацией производства |
Организационно – техническим причинам |
Связаны с нарушениями трудовой дисциплины |
вспомогательное |
основное |
Рисунок 49- Классификация затрат рабочего времени
Норма выработки (Нвыр)- количество продукции (работ, услуг), которое необходимо изготовить (выполнить) в единицу времени.
Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость: Нвыр= 1/Нвред
Для исследования трудового процесса целесообразно применять:
хронометраж - метод изучения затрат оперативного времени - фиксирование длительности операций изготовления деталей (выполнения работ, оказания услуг) для установления их нормы времени;
фотографию рабочего дня - метод, позволяющий путем наблюдения и измерения проанализировать использование рабочего времени в течение всего или части рабочего дня;
выборочный метод изучения потерь рабочего времени. Например, отслеживается время начала работы или его окончания.
Основными методами нормирования труда являются:
Опытно-статистический методбазируется на опыте нормировщика и статистических
данных о выполнении аналогичных работ.
Аналитический методиспользует методы НОТ (научной организации труда). Наиболее
прогрессивным является аналитический метод, т.к. он использует научные подходы к
формированию норм труда.
5. Производительность труда: показатели, измерители, факторы и резервы роста
Производительность труда- показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг).
При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка наиболее распространенный и универсальный показатель.
Выработкапредставляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.
Выработка может быть рассчитана тремя методами в зависимости от применяемых измерителей (рис.50):
Методы расчета выработки | Выработка | |
Производимая а единиц рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год) | Приходящиеся на 1 среднесписочного работника (месяц, квартал, год) | |
1.Натуральный (шт, тонны, метры, и др.) | В1 = Q/T | B2 = Q/Чср |
Рисунок 50-Выработка, натуральный метод
Натуральный метод наиболее простой, наглядный и достоверный, используется при изготовлении однородной продукции, поэтому область применения ограничена (рис.50).
2.Стоимостной | В1 = Рп (Тп, Чп,Вп)/Т | В2 = Рп (Тп, Чп, Вп) Чср |
Рисунок 51-Выработка, стоимостной метод
Стоимостной метод учет объемов производимой продукции в стоимостном выражении и наибольшие распространений получил в многономенклатурном производстве. Его недостаток явление цен и инфляции, что приводит к менее достоверным результатам (рис.51).
1.Трудовой | В1 = Qн/ч/Т | В2 = Qн/ч/Чср |
Рисунок 52- Выработка, трудовой метод
Трудовой метод применяется обычно на рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах, производящих разнородовую продукцию, которую, невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах (рис.52). Поэтому объем произведенной продукции учитывается в неизменных нормо - часах
Трудоемкость продукции (Тр)- представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении и определяется: Тр = Т / Q
Каждая отрасль имеет свои технико-экономические особенности, которые оказывают влияние на выбор факторов и резервов повышения производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия (причины), которые можно подразделить на 2 группы:
а) естественные, т.е. непосредственно связанные с влиянием природы (например: урожайность сельскохозяйственных культур);
б) общественные, которые определяются уровнем НТП (появление новой техники и технологии) и организацией производства (зависящие от квалификационного уровня работников и др.)
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда. Под резервами роста производительности труда подразумеваются не используемые реальные возможности ресурсов предприятия (резервы снижения фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости, а в целом снижения себестоимости единицы продукции; резервы улучшения использования рабочего времени и др.).
Классификацию резервов повышения производительности труда можно представить в следующем виде:
Повышение технического уровня производства: | механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов |
Улучшение организации производства и труда: | оптимизация норм и зон обслуживания; совершенствование структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня механизации производства. |
Изменение внешних природных условий: | изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, газа, руд торфа; изменение уровня содержания полезных веществ в продуктах добычи |
Структурные изменения в производстве: | изменение удельного веса отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий |
Повышение производительности труда - объективный экономический закон и действует как закон времени, но он действует не автоматически, а предполагает целенаправленную деятельность.