Концентрация в отрасли: понятие, факторы, причины, специфика, направление, значение, показатели

Под концентрацией производства понимают сосредоточение производства на все более крупных предприятиях Концентрация производства является важнейшей формой общественной организации производства, ей принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда, поскольку эффективное применение производственных ресурсов возможно лишь при достаточно больших объемах производства соответствующей продукции.

Под концентрацией в АПК и сельском хозяйстве понимается наибольшее сосредоточение объемов производимой продукции, средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях.

В концентрации производства находит отражение закон преимущества крупного производства над мелким. Согласно этому закону крупное производство обеспечивает наиболее высокую производительность труда и наиболее эффективное применение всех видов ресурсов.

Развитию концентрации в отраслях АПКспособствовали совершенствование техники и технологий производства, сосредоточение населения в крупных промышленных центрах, рост численности населения, развитие и укрупнение сырьевой базы, высокие транспортные расходы на доставку пищевого сырья на перерабатывающие предприятия, строительство крупных и технически оснащенных пищевых предприятий.

Концентрация производства может проявляться в последовательном и параллельном протекании следующих основных процессов: росте размеров крупных предприятий путем их реконструкции, новом строительстве крупных предприятий, создании отраслевых производственных объединений, слиянии ряда мелких предприятий.

Концентрация производства имеет следующие основные формы:

— агрегатную, представляющую собой процесс увеличения единичной мощности или размеров технологического оборудования;

— технологическую, означающую увеличение размеров производственных единиц того или иного предприятия, комбината, объединения;

— заводскую, отражающую процесс укрупнения предприятий и увеличения доли выпускаемой ими продукции в общем объеме продукции;

— организационно-хозяйственную, характеризующую процесс образования единых производственных комплексов, состоящих из ряда самостоятельных предприятий, выпускающих одну и ту же продукцию.

Экономические преимущества крупных предприятий. Стремление производства сосредоточиться на крупных предприятиях обусловлено экономическими преимуществами крупных предприятий. Производство на крупных предприятиях выгоднее, чем на средних и мелких.

Экономические преимущества концентрации производства на крупных предприятиях следующие:

— создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональной организации массового производства, научной организации труда, экономного использования средств и предметов труда;

— располагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом, следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются быстрее и эффективнее;

— удельные капитальные вложения и фондоемкость на крупных предприятиях ниже. Это обеспечивает экономию капиталовложений за счет улучшения их структуры и сокращения требуемой производственной площади на единицу выпускаемой продукции;

— с увеличением масштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах (амортизационных отчислениях, затратах на ремонт и обслуживание основных фондов, заработной плате отдельных категорий работников и др.), что приводит к росту прибыли и рентабельности.

Таким образом, экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей деятельности отрасли. Годовой экономический эффект концентрации определяют с помощью следующих основных показателей:

— общих и удельных капиталовложений в основные фонды и оборотные средства;

— приведенных на годовой объем и единицу продукции затрат;

— общей и удельной себестоимости продукции;

— производительности труда в натуральном и стоимостном выражении;

— рентабельности производства;

— срока окупаемости капиталовложений.

Тем не менее, экономические преимущества крупных предприятий не безграничны. С ростом размеров предприятий и с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транспортные расходы по доставке сырья и сбыту продукции, которые приводят к утрате экономии, достигнутой на текущих и других расходах, что делает дальнейшее укрупнение предприятия экономически нецелесообразным.

Таким образом, важной задачей повышения эффективности производства является определение оптимального размера предприятия. Оптимальным является размер предприятия, обеспечивающий при данном уровне развития техники производство продукции и доставку ее в места потребления с минимальными суммарными затратами. При определении оптимальных размеров предприятий исходят из следующих условий:

— величины спроса в конкретной продукции;

— наличия и состава производственных и трудовых ресурсов;

— возможностей развития имеющихся и внедрения новых производственных технологий;

— организационно-экономических границ эффективности управления предприятием.

Концентрация производства как процесс имеет определенный уровень и динамику, которые характеризуются определенной системой показателей:

1. Удельным весом продукции крупных предприятий в совокупном объеме производства отрасли, при этом объем производства может исчисляться в натуральном и денежном выражении. Для промышленности в целом используется денежная оценка — товарная продукция.

2. Долей основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости по данной отрасли промышленности.

3. Удельным весом числа крупных предприятий в общем их количестве.

4.Удельным весом численности промышленно-производственного персонала крупных предприятий в общей их численности.

5. Удельным весом потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью.

Различают три основных вида концентрации производства:

— территориальную — означающую сосредоточение производства по территориальным единицам (экономическим зонам, районам, областям и т. д.);

— отраслевую — отражающую общую тенденцию развития процесса концентрации, заключающуюся во все большем увеличении удельного веса и значения крупных предприятий во всех отраслях промышленности; при отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли;

— межотраслевую — увеличение числа крупных предприятий, сосредоточивших в себе производственные функции и технологические процессы различных отраслей народного хозяйства.

Процесс концентрации производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в условиях, связанных со спецификой самой отрасли, и дифференцирован по времени, отраслям и предприятиям.

Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях пищевой промышленности, являются следующие:

— перерабатываемое сырье в ряде случаев физически (скоропортящееся сырье) и экономически нетранспортабельно, ограниченный радиус его доставки оказывает влияние на размер предприятия;

Концентрация в отрасли: понятие, факторы, причины, специфика, направление, значение, показатели - student2.ru — сезонный характер производства пищевого сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ;

— сложный состав перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, позволяющий на месте, путем комбинирования производства, перерабатывать вторичное сырье и увеличивать объемы производства пищевой продукции;

— повсеместный характер потребления пищевой продукции и необходимость его ежедневного производства.

Все эти факторы делают процесс концентрации производства в пищевой промышленности специфическим. Отраслевая форма концентрации производства пищевых продуктов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением — крупных городах и густонаселенных территориях. В остальных случаях закон концентрации производства в пищевой промышленности реализуется, как правило, по межотраслевому принципу.

Наши рекомендации