Над выпуском работали:
Жанна Лужис, редактор (508а);
Елена Кузнецова, журналист (1021б);
Иван Каропа, верстальщик (824б).

Со всеми вопросами, обращениями, замечаниями и предложениями обращаться к Жанне Лужис.

- Расскажите о направлении своей деятельности.

- Деятельность заключается в оказании помощи, способствующей скорейшей адаптации студентов нашего общежития. Также это поиск открытых, доброжелательных ребят, и последующее их продвижение в Студсовет. Немаловажной частью нашей деятельности является борьба с правонарушениями путем рассмотрения актов и наказания виновных.

Интервью Сергея Вераксы, председателя Студсовета - student2.ru - Что самое сложное в Вашей работе?

- В моей работе очень сложно, так сказать, «переключаться». Многие из ребят – мои друзья в жизни. Вот и получается, что сейчас я с ними разговариваю, как друг, а через десять минут уже даю поручения, как председатель Студсовета.

- Что Вы как председатель никогда не позволите себе сделать?

- Вы знаете, это сложный вопрос. Ситуации разные бывают, и в разных ситуациях я бы поступил по-разному. Но самое страшное для меня – это оклеветать человека.

- Охарактеризуйте себя тремя словами. Как вы считаете, это Ваши достоинства или недостатки?

- Целеустремлённый, терпеливый, открытый. Это мои и достоинства, и недостатки.

- Как относитесь к критике?

- Я понимаю, во-первых, что без критики не будет движения вперед, так сказать, к самосовершенствованию. Но, во-вторых, если критикуют, и критикуют по делу, то не все гладко в твоей работе. Каждому человеку хотелось бы, чтобы в его работе было все правильно. Вот так и мне хочется, чтобы у меня все получалось. Критика будет всегда: хорошо ты работаешь или нет – от неё не убежать. Еще классик говорил: «Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть».

Интервью Сергея Вераксы, председателя Студсовета - student2.ru - У каждого человека в жизни бывают трудности и моменты, когда не знаешь, как поступить правильно. Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

- Точнее будет сказать, кто мне помогает. Я звоню любимому человеку.

- Где видите себя через пять лет? Чего бы хотели от будущего?

- За кафедрой в аудитории юридического факультета БГУ. От будущего я хотел бы одного: мирного неба над головой. А остального я сам попытаюсь достичь.

- Как проводите свободное время?

- За чтением книг, подготовкой к семинарам и на тренировке по футболу (я, наверное, не вспомню себя без мяча. Первый мой мяч мне подарили в 3 года. И с того момента я всегда с ним. Футбол помогает мне расслабиться душевно). Но свободного времени почти нет, так что приходиться читать в автобусах, вагонах метро.

- Самый лучший и ценный совет, который вам дали? Кто это был?

- Самый лучший совет дала мне моя мама. Она сказала мне: «Ласковае теля двух маток сосе».

- Какой совет Вы могли бы дать нашим читателям? Что самое главное, на Ваш взгляд, в жизни?

- Самое главное в жизни – оставаться собой. Чем меньше на тебе «масок», тем больше тебя уважают за то, что ты есть тот, кто ты есть. А не за то, что ты ловко меняешь маски.

- Многое готовы простить человеку?

- Нет.

- Быть счастливым каждый день – это возможно? И почему?

- Я считаю, что невозможно. Ведь постоянное счастье притупляет чувство действительности. Ты перестаешь ощущать время, перестаешь быть в реальности. Должно быть постоянное к нему движение. Полное счастье должно быть самоцелью, как коммунизм. Такое желанное, но и такое же недостижимое.

- Как оцениваете свою неадекватность по шкале от 1 до 10?

- 9.

- На Ваш взгляд, если у человека каша в голове, то может она быть пищей для ума? И почему?

-Если у человека каша в голове, то это уже хорошо. Ведь лучше быть с кашей, чем с пустой головой. Можно обратиться к классику немецкой философии Гегелю, который говорил следующее: «Что есть хаос? И что есть порядок? В чем их отличие и схожесть? Да, они противоположны друг другу, но только из хаоса рождается порядок, а из-за порядка вытекает хаос. Порядок есть в хаосе, он в нем рождается». На лицо борьба противоположностей. Отвечая на вопрос, скажу, что из каши в голове можно выстроить порядок, а вот из пустой головы нельзя выстроить даже кашу.

Ценить то, что есть. Возможно или это только миф?

Интервью Сергея Вераксы, председателя Студсовета - student2.ru Вопрос о ценности тех или иных вопросов для студентов, проживающих в общежитии № 11 Белорусского государственного университета, остро встал в свете последних событий. Не все студенты на новогодние праздники разъехались по домам: кто-то остался с друзьями, кто-то с любимым человеком, а кто-то и вовсе в общежитии, ставшем им вторым домом на ближайшие пять лет учёбы. Мы не зря делаем акцент именно на том, что общежитие – это «второй дом». Ведь большую часть времени мы проводим именно здесь. И у любого нормального человека естественным образом возникает вопрос: «Зачем рушить то, что помогает тебе выбиться в эту нелегкую жизнь?».

Всё дело в том, что в то время, когда большая часть ребят сидела за праздничным новогодним столом или веселилась с друзьями, кто-то из тех, кому не посчастливилось попасть домой или в полной мере ощутить все радости праздника, решил устроить беспредел. На 7 этаже были выбиты стекла в дверях, обезображены стены и потолки. К сожалению, никто не признался в содеянном. Но ведь следует задуматься о том, что ответственность понесли все проживающие на этаже ребята. Почему все должны отвечать за то, что сделали люди, которые не умеют ничего ценить? Разрушить просто, а чтобы построить, необходимо много усилий и материальных средств.

Интервью Сергея Вераксы, председателя Студсовета - student2.ru Следует также отметить, что за прошедшие полгода было составлено более 20 актов – это больше, чем за 3 предыдущих года вместе взятых. В двух случаях был вынесен выговор с расторжением договора найма жилого помещения (выселение), нарушение порядка в грубой форме привело к исключению одного студента из университета. Хоть исключение и было единичным случаем, но здесь логика «меня не коснётся» не проходит. Думать о том, что авось «прокатит», не приходится. Оперотряд проводит немалую работу по предотвращению и пресечению нарушений. Около 10 актов уже составлено в новом году. Основные виды нарушений правил внутреннего распорядка: распитие спиртных напитков и курение (в том числе кальяна). Хотелось бы заметить: большая часть актов составлена на иностранных студентов, которым, согласно градации, снижали вид дисциплинарного воздействия (вместо выговора с Интервью Сергея Вераксы, председателя Студсовета - student2.ru ходатайством о расторжении договора найма – просто выговор). Подобной привилегии у белорусских студентов нет – сразу выселение. С нового года, согласно изменениям в градации, этой привилегии лишили и студентов-иностранцев. Не помешает лишний раз напомнить: за распитие спиртных напитков, курение (в том числе и кальяна) в общежитии – выговор с ходатайством о расторжении договора найма. Не рискуйте!

Давайте же будем ценить всё, что достаётся нам, независимо от того, легко оно досталось или непосильным трудом. А также хочется напомнить всем несколько простых изречений: «Не делай зла – вернётся бумерангом» и «Никакая сорока в своём гнезде не пакостит».