Тема 2.3. Статистика национального богатства

Задача 74

Станок проработал 10 лет. В течение этого срока он два раза был в капитальном ремонте. Стоимость каждого капитального ремонта составила 500 тыс. руб. Ликвидационная стоимость станка 700 тыс. руб. Ежегодные амортизационные отчисления – 900 тыс. руб.

Определите:

1) полную первоначальную стоимость станка;

2) годовую норму амортизации.

Задача 75

По двум предприятиям за отчетный период имеются показатели, изложенные в таблице ниже.

Определите:

1) показатели использования основных производственных фондов;

2) показатели вооруженности труда рабочих основными производственными фондами;

3) прирост объема валовой продукции за счет изменения:

а) фондоотдачи;

б) стоимости основных производственных фондов.

Показатели Фирма 1 Фирма 2
Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб. 20,0 22,5
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 10,0 15,0
Среднесписочная численность рабочих, чел.
Коэффициент сменности 1,5 1,8

Задача 76

Полная первоначальная стоимость основных фондов составляет 4800 тыс. руб., а коэффициент годности равен 90 %, их восстановительная стоимость с учетом износа равна 3600 тыс. руб.

Определите: первоначальную стоимость с учетом износа и полную восстановительную стоимость основных фондов.

Задача 77

Фирма в 2006 году приобрела 10 станков. Оптовая цена каждого станка – 2500 тыс. руб. Стоимость доставки и монтажа всех станков составила 1500 тыс.руб.

В 2007 г. фирма получила и установила еще 8 станков такой же конструкции, первоначальная стоимость которых составила 24000 тыс. руб.

Определите первоначальную и восстановительную стоимость всех станков фирмы.

Задача 78

Определите полную первоначальную и первоначальную за вычетом износа стоимость основных средств фирмы (тыс. руб.) по таблице, приведенной ниже.

Основные средства по первоначальной стоимости за вычетом износа на начало года
Введено за отчетный год новых основных средств
Выбыло (включая передачу другим организациям) за отчетный год основных средств: по полной первоначальной стоимости по первоначальной стоимости за вычетом износа
Стоимость выполненного за год капитального ремонта
Сумма износа на начало года
Сумма амортизационных отчислений за отчетный год

Задача 79

Имеются следующие данные об основном капитале корпорации за 2008–2009 годы (млн. руб.).

Годы Наличие на 1 января в сопоставимых ценах Ввод в действие в текущих ценах Коэффициент выбытия ( %) Индекс капиталовложений
2,3 1,06
  3,5 1,04

Определить коэффициенты обновления основных фондов в 2008-2009 гг.

Задача 80

1 января 2006 года введены в строй основные фонды стоимостью 1200 тыс. руб. (срок службы 10 лет; применяется линейная форма начисления амортизации). 1 января 2008 г. введены в строй основные фонды стоимостью 1500 тыс. руб. (срок службы 10 лет; применяется кумулятивная система начисления амортизации).

Определить сводный коэффициент годности для всех фондов на 1 января 2011г.

Задача 81

Имеются следующие условные данные (млрд. руб.):

Годы Стоимость на начало года в сопоставимых ценах Валовое образование постоянного капитала в текущих ценах Индекс капиталовложений Коэффициент выбытия ( %)
1,02 6,8
  1,08 7,0
  1,08 7,0
  0,99 9,5
  1,07 12,0
  1,05 15,5

Определить:

а) коэффициенты обновления основных фондов за 2006–2011 гг.;

б) цепные индексы объема основных фондов за 2006–2011 гг.

Тема 2.5. Система статистических показателей отрасли

И секторов экономики

Задача 82

Данные о выпуске продукции по предприятию за отчетный период:

Наименование продукции   Выпуск продукции, тыс. шт.   Сопоставимая цена за единицу, тыс. руб.  
по плану   фактически  
А Б В

Определите:

1) выполнение плана выпуска продукции по отдельным наименованиям продукции;

2) выполнение плана выпуска продукции по общему объему (без учета нарушений ассортимента)

3) выполнение плана выпуска продукции с учетом нарушений ассортимента (методом "зачета").

Сделайте выводы.

Задача 83

Данные по хлебопекарне за отчетный период даны в таблице.

Определите:

1) общий объем выпуска продукции в пересчете на ржаной хлеб;

2) степень выполнения плана, если объем задания по вы­пуску продукции составил 5700 ц (в перечете на ржаной хлеб);

3) экономию (перерасход) муки, если влажность муки со­ответствовала норме.

Наименование продукции   Выпече­но хле­ба, ц   Коэффици­ент перево­да в ржаной хлеб Проценты выхода хлеба по нор­ме   Израсходовано муки, ц.  
 
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный, высший сорт Хлеб пшеничный, I сорт Хлеб пшеничный, II сорт   1,0   1,5 1,3 1,2      

Сделайте выводы.

Задача 84

Данные о закупках сельхозпродуктов:

Наименование продуктов Изменение физического объема заготовок в отчетном периоде по сравнению с базисным, % Заготовительный обо­рот, тыс. руб.  
базисный период отчетный период
Картофель Овощи Яйцо   -20 -11 +2      

Определите:

1) индекс оборота по закупкам сельхозпродукции;

2)индекс физического объема закупок;

3)индекс закупочных цен;

4)абсолютное изменение оборота в том числе: за счет изменения количества закупленных сельхозпродуктов и закупочных цен.

Сделайте выводы.

Задача 85

Имеются следующие данные об обороте торговых организаций области за отчетный период (тыс. руб.) (см. табл. ниже).

Подсчитайте итоги по продавцам и покупателям и определите для области:

1) оборот оптовой, розничной торговли, валовой;

Продавцы Покупатели
муниципальные предприятия частные предприятия организации потребительской кооперации население
Оптовые предприятия
Муниципальные предприятия
Частные предприятия
Организации потребительской кооперации - -

2) показатель звенности товародвижения;

3) изменение товарных запасов на конец отчетного периода по организациям потребительской кооперации, сравнив суммы закупленных и проданных товаров.

Сделайте выводы.

Задача 86

Имеются следующие данные о поставках товаров на базу, тыс. руб. ( см. табл.).

На основании приведенных данных оцените:

1) выполнение договоров по каждой товарной группе;

2) выполнение договоров по общему объему поставок без учета и с учетом нарушения поставок по ассортименту;

3) сумму недопоставки товаров по ассортиментным груп­пам и в целом, а также уровень недопоставки в процентах к до­говору.

Сделайте выводы.

Наименование товаров По договорам Фактически постав­лено  
Одежда и белье Головные уборы Трикотажные изделия Чулочно-носочные из­делия Кожаная, текстильная и комбинированная обувь Резиновая и полимерная обувь 273,50 332,0 257,0   239,0 393,00 273,90 329,0 257,5   238,0 392,90

Задача 87

Данные об отгрузке товаров базой за каждый месяц первого полугодия:

Месяц Оборот, млн. руб.
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Итого

Исчислите коэффициент равномерности отгрузки товаров.

Сделайте выводы.

Задача 88

Поставки товаров коммерческой базой магазину в первом полугодии состави­ли, тыс. т.:

Месяц Мука Сахар
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Итого за полугодие

Договором предусмотрена равномерная (равными долями) поставка по месяцам.

На основании приведенных данных исчислите коэффициент равномерности поставок по каждому товару.

Сделайте выводы.

Задача 89

Оборот розничной торговли потребительского общества за пять лет составил:

Год Оборот, тыс. руб.
1-й
2-й
3-й
4-й
5-й

Исчислите показатели динамики оборота:

1) абсолютные приросты (снижения), темпы роста, темпы прироста (снижения) по цепной и базисной системам расчета;

2) средние показатели за пять лет: размер оборота, абсолютный прирост, темп роста и прироста.

Результаты расчетов оформите в таблице. Изобразите динамику оборота графически. Сделайте выводы.

Задача 90

Данные об обороте магазина за два периода и изменении цен:

Наименование товаров Оборот, тыс. руб. Индекс цен
базисный период отчетный период
план фактически
Продовольственные 1,10
Непродовольственные 1,09
Всего        

Определите по каждому виду товаров и в целом по магазину относительные величины:

1) выполнения плана;

2) структуры оборота;

3) динамики оборота в действующих и сопоставимых ценах.

Сделайте выводы.

Задача 91

Данные о продаже картофеля на рынках города за три года по кварталам, тыс. т.:

Квартал Первый год Второй год Третий год
I
II
III
IV
Итого

Измерьте сезонные колебания продажи картофеля, исчислив индексы сезонных колебаний. Изобразите сезонную волну графически. Сделайте выводы.

Задача 92

Имеются данные о ценах и объеме оборота продо­вольственных товаров за два периода:

Товарные группы Количество товаров, т Средняя цена 1т, тыс. руб.
базисный   отчетный   базисный   отчетный  
Мясопродукты (в переводе на мясо)
Колбасные изделия

Исчислите:

1) общие индексы оборота продовольственных товаров в действующих и сопоставимых ценах и индекс цен;

2) абсолютную сумму изменения оборота- всего, в том числе за счет динамики цен и физического объема.

Сделайте выводы. Проверьте правильность расчета общих индексов по их взаимосвязи.

Задача 93

Имеются данные об оптовой продаже непродовольственных товаров за два периода и изменении цен:

Товарные группы Оборот, тыс. руб. Изменение цен
базисный период   отчетный период  
Шерстяные ткани Одежда и белье 1,5 2,0

Исчислите:

1) общие индексы оборота в действующих и сопоставимых ценах и индекс цен;

2) абсолютную сумму изменения оборота непродовольственных товаров – всего, в том числе за счет динамики их цен и физического объема продажи товаров.

Сделайте выводы. Проверьте правильность расчета общих индексов по их взаимосвязи

Задача 94

Имеются следующие данные об обороте розничной торговли и численности населения района, обслуживаемого организацией потребительской кооперацией, за два года:

Показатели Год  
базисный   отчетный  
Оборот, тыс. руб. Среднегодовая численность обслуживаемого населения, тыс. чел.

Определите:

1) оборот на душу населения;

2) общую сумму прироста оборота в отчетном году по сравнению с базисным - всего, в том числе за счет изменения продажи на душу населения и численности населения;

3) долю прироста оборота за счет каждого фактора.

Сделайте выводы.

Задача 95

Оборот райпо в действующих ценах за отчетный период возрос в 2,5 раза, а цены повысились в среднем в 3 раза.

Определите, как изменился оборотв сопоставимыхценах. Приведите формулы используемыхиндексов. Покажите их взаимосвязь.

Задача 96

Имеются следующие данные об обороте торговой сети и материально-технической базе кооперативной организации за два года ( см. табл.).

На основании приведенных данных рассчитайте для каждого года:

1) оборот на 1 м2 торговой площади и среднюю тор­говую площадь, приходящуюся на один магазин;

2) абсолютный прирост оборота в отчетном году по сравнению с базисным, выделив прирост за счет изменения оборота на 1 м2 торговой площади, торговой площади одного

магазина и численности магазинов.

Показатели Год
базисный отчетный
Оборот, тыс. руб. Торговая площадь магазина, кв. м. Численность магазинов

Сделайте выводы.

Задача 97

Имеются следующие данные о реализации продукции в сто­ловой потребительского общества за месяц (руб.):

Проданы: первые, вторые, третьи блюда 35400

холодные закуски 1030

бутерброды 840

колбасные изделия на вес 4600

вареные яйца 700

пирожки 880

Продано молоко бутылками через буфет 470

Проданы: полуфабрикаты, выработанные для

продажи 2740

ягоды, отпущенные в виде блюд 3020

кулинарные изделия собственной выработки 2900

сырые яйца 420

консервы, реализованные банками 590

Выручка столовой за приготовление обеденной

продукции из сырья заказчика 540

Проданы пиво, табачные изделия, спички 3600

Проданы: квас, напитки собственной

выработки 490

кондитерские изделия собственной

выработки 3850

хлебобулочные изделия (кроме учтенных

в обеденной продукции и бутербродах) 1350

Исчислите оборот по продаже продукции собственного про­изводства и оборот по покупным товарам, весь оборот общественного питания, структуру оборота по видам продукции.

Сделайте выводы.

Задача 98

Имеются данные по предприятиям обще­ственного питания райпотребсоюза за два года (см. табл. ниже).

Розничные цены на сырье, продукты повышены в отчет­ном году в среднем в два раза. Определите:

1) стоимость поступивших в отчетном году продуктов в ценах, сопоставимых с прошлым годом;

2)оборот по продукции собственного производства в сопоставимых ценах;

3) индекс оборота по продукции собственного про­изводства в действующих и в сопоставимых ценах и индекс ценностных факторов;

4) индекс количества блюд;

5) индексы средней цены одного блюда в действующих и в сопоставимых ценах.

Проверьте взаимосвязь индексов. Сделайте выводы.

Показатели Прошлый год   Отчетный год  
Количество выпущенных блюд, тыс. ед. Оборот продукции собственного производства в действующих це­нах, руб. Стоимость сырых продуктов в действующих розничных ценах, руб. Наценка общественного питания в % к розничной цене        

Задача 99

Исчислите коэффициент охвата услугами общественного питания рабочих и служащих сельскохозяйственного пред­приятия, если известно, что столовая за квартал, работая без выходных дней, выпустила 170 тыс. блюд; среднесписочная численность рабочих и служащих за этот период составила 740 человек; рацион обеда – три блюда.

Задача 100

Определите обеспеченность оборота товарными запа­сами в рознице и в опте на основании данных, изложенных в таблице ниже.

Разработайте мероприятия для достижения соответствия то­варных запасов потребностям торговли.

Звено торговли   Оборот на ноябрь, тыс. руб.   Товарные запасы на 1 ноября, тыс. руб. Норматив товарных запасов в днях  
в тор­говой сети в том числе товары се­зонного хранения товары в пути
Оптовое Розничное -

Задача 101

Товарные запасы потребительского общества составили на 1-е число каждого месяца в тыс. руб.; 1.01-25; 1.02-26; 1.03-28; 1.04-30; 1.05- 26; 1.07-32. Oборот 1 квартала – 58 тыс. руб., II квартала – 67 тыс. руб. Вычислите за каждый квартал и за полугодие:

1) средние товарные запасы;

2) товарные запасы в процентах к обороту;

3) оборачиваемость товарных запасов в днях и в числе обо­ротов.

Сделайте выводы.

Задача 102

Имеются данные об обороте и товарных запасах потребительского общества за два полугодия (тыс. руб.) (см. табл. ниже).

На основании этих данных определите:

1) скорость оборота по отдельным группам и в целом за каждое полугодие;

2) индекс средней скорости (переменного состава);

3) индекс скорости постоянного состава;

4) индекс структурных сдвигов;

5) сумму прироста (снижения) оборота за счет изменения оборачиваемости.

Объясните экономический смысл каждого исчисленного показателя.

Наименование товар­ных групп   Оборот   Средние товарные за­пасы  
I полуго­дие   II полуго­дие   I полугодие   II полугодие  
Продовольственные товары Непродовольственные товары                          
Всего        

Задача 103

Оборот розничной торговли предприятия увеличился за год на 4 %, а средние товарные запасы выросли на 6 % Скорость оборота в неизменной структуре товарных запасов увеличилась на 8 %.

Определите:

1) как изменилась средняя скорость оборота;

2) как повлияло изменение структуры товарных запасов на динамику средней скорости оборота.

Приведите формулы используемых индексов и укажите их взаимосвязь.

Задача 104

Однодневный оборот торгового пред­приятия увеличился за год на 12 %, а средние товарные запасы уменьшились на 7 %. Время обращения товарных запасов в неизменной структуре товарооборота уменьшилось на 5 %.

Определите:

1) изменение среднего времени обращения;

2) как повлияло изменение структуры оборота на динамику среднего времени обращения.

Приведите формулы используемых индексов и укажите их взаимосвязь.

Задача 105

Оборот и товарные запасы предприятия за два квартала (тыс. руб.):

Товарные группы Оборот Средние товарные запасы
I квар­тал   II квар­тал   I квартал   II квартал  
Сахар Кондитерские изде­лия                
Всего          

Вычислите:

1) время обращения товаров по отдельным группам и в це­лом за каждый квартал;

2) индекс среднего времени обращения (переменного соста­ва);

3) индекс времениобращения постоянного состава;

4) индекс структурных сдвигов;

5) сумму высвобожденных или дополнительно вложенных оборотных средств за счет изменения оборачиваемости товаров.

Объясните экономический смысл каждого исчисленного по­казателя.

Задача 106

Имеются данные по торговому предприятию, за отчетный период (шт.) (см. табл. ниже)

Исчислите по каждому наименованию телевизоров:

1) объем реализованного спроса;

2) общий объем спроса;

3) степень удовлетворенного и неудовлетворенного спроса населения;

4) товарные ресурсы;

5) уровень реализациитоваров;

6) уровень оседания товаров в запасах;

7) степень обновления товарных ресурсов.

Наимено­вание   Остатки на начало отчетного периода Поступи­ло за от­четный период Продано в отчет­ном пе­риоде Остатки на конец отчетного периода Не удо­влетворе­но запро­сов
Телевизор DVD ? ?

Сделайте выводы и дайте сравнительную оценку

Задача 107

Имеются данные бюджетной статистики о доходах нaceления и расходах на покупку продовольственных и непродовольственных товаров района области за два периода (руб.) (см. табл. ниже).

Исчислите динамические коэффициенты эластичности по продовольственным и непродовольственным товарам.

Сделайте выводы.


Показатели Периоды
базисный отчетный
Средний доход на душу населения в месяц Средний расход на душу населения на покупку: продовольственных товаров непродовольственных товаров        

Задача 108

Имеются следующие данные по потребительскому обществу за отчетный и планируемый периоды:

Товарные группы Отчетный период   Планируемый период  
продажа на душу населения, руб. коэффици­енты элас­тичности от доходов темп при­роста до­ходов, % численность обслуживае­мого населе­ния, тыс. чел.
Сахар Кондитерские изделия 0,6 0,8 8,0 8,0 36,5 36,5
Рассчитайте по каждой группе товаров: 1) плановый процент роста и прироста объема покупатель­ского спроса на душу населения; 2) общий объем покупательского спроса для всей планируемой численности населения.  

Задача 109

Данные о расходах на покупку фруктов населением в зави­симости от дохода на одного члена семьи:

Группы семей по доходу на одного члена семьи в руб.   Расходы на покупку фруктов на одного члена семьи, руб.  
До 2000 2000–4000 4000–6000 6000–8000 8000 и выше 8,5 14,4 19,6 26,0 34,2

Исчислите коэффициенты эластичности покупки фруктов от дохода по линейному уравнению регрессии по каждой группе се­мей и по всей совокупности в целом. Дайте интерпретацию эко­номического смысла исчисленных показателей.

Тема 2.5 Статистика издержек производства,

Обращения и эффективности

Задача 110

На основе следующих данных по торговой деятельности ор­ганизации за квартал определите уровни издержек обращения по отраслям деятельности и в целом по организации (тыс. руб.):

Оборот розничной торговой сети 658

Оборот оптовой торговли 437

в том числе: оптово-складской 408

транзит оплаченный 23

Издержки обращения:

оптовой торговли 25

розничной торговли 118.

Задача 111

Оборот предприятия увеличился на 48 %, а сумма из­держек обращения возросла на 52 %.

Определите, как изменился уровень издержек обращения. Приведите формулы используемых индексов. Покажите их вза­имосвязь.

Задача 112

Оборот розничной торговли и издержки обращения двух райпо характеризуются следующими данными (тыс. руб.):

Райпо Оборот Издержки обращения  
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
1-е 2-е

Определите по каждому райпо:

1) относительные уровни издержек обращения по периодам;

2) индексы относительных уровней издержек обращения;

3) размер изменения уровня издержек обращения;

4) темп изменения уровня издержек;

5) сумму экономии (перерасхода) издержек в результате из­менения уровня издержек обращения.

Установите, какое из двух райпо работает экономически более эффективно.

Задача 113

Показатели   Сумма за период, тыс. руб.   Индексы цен, тарифов и ставок
базисный отчетный
Оборот Издержки обра­щения           1,15   1,2  

Сведения об обороте, издержках обращения в дей­ствующих ценах и изменении цен на товары, тарифов и ставок на услуги по торговой организации:

Рассчитайте относительный уровень издержек обращения в отчетном и базисном периоде в действующих и сопоставимых ценах, тарифах и ставках. Разложите абсолютное изменение сум­мы издержек по факторам: за счет объема оборота, уровня издер­жек и цен, тарифов, ставок.

Задача 114

Абсолютная сумма издержек обращения предприятия воз­росла на 36 %, а относительный уровень издержек снизился на 2 %.

Определите, как изменился объем оборота предприя­тия. Приведите формулы используемых индексов. Покажите их взаимосвязь.

Задача 115

Данные о группировке издержек обращения торговой фирмы по элементам затрат, тыс. руб.:

Элементы затрат Базисный период Отчетный период
Материальные расходы
Расходы на оплату труд
Сумма начисленной амортизации
Прочие расходы

Справочно: объем оборота составил: в базисном периоде 15417 тыс. руб., в отчетном – 15847 тыс. руб.

Определите:

1) общую сумму издержек обращения за каждый период;

2) уровни издержек обращения в процентах к обороту за каждый период по элементам затрат и в целом;

3) структуру затрат за каждый год;

4) абсолютное изменение суммы издержек обращения – всего, в том числе за счет динамики оборота и изменения уровня издержек обращения.

Сделайте выводы.

Задача 116

Имеются следующие данные об объеме затрат на производство продукции:

Вид продукта Затраты на производство продукции за период, тыс. руб. Изменение себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, %
базисный отчетный
А -3
Б -2

Определите:

1) общие индексы затрат на производство, себестоимости (постоянного состава) и физического объема продукции;

2) абсолютный размер изменения затрат на производство – всего и в том числе за счет изменения себестоимости продукции и физического объема производства.

Задача 117

Данные по розничной торговле за два периода:

Показатели Базисный пе­риод   Отчетный период  
Оборот розничной торговли, тыс. руб. Прибыль от реализации това­ров, тыс. руб. Число розничных торговых предприятий, единиц  

Определите за каждый год средний размер прибыли в расчете на одно предприятие и уровень рентабельности. Ис­числите абсолютный прирост прибыли и разложите его по факторам:

а) за счет изменения числа розничных торговых пред­приятий и изменения размера прибыли в среднем на одно предприятие;

б) за счет изменения объема оборота и изменения уровня рентабельности.

Задача 118

Произведите анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания, рассчитайте влияние факторов на изменение прибыли. Для расчетов постройте аналитическую таблицу. Сделайте выводы.

В отчетном году по сравнению с предшествующим цены на реализуемую продукцию возросли на 11 %.

Прибыль и рентабельность предприятия общественного питания :

Показатели Предшествующий год Отчетный год
Доходы от реализации продукции, тыс. руб. 4020,3  
Уровень, % к обороту   26,63
Издержки производства и обращения, тыс. руб. 3345,1 3078,7
Уровень, % к обороту    
Прибыль от продаж, тыс. руб.    
Уровень, % к обороту    
Внереализационные доходы, тыс. руб. 45,5 52,3
Внереализационные расходы, тыс. руб. 39,4 34,5
Операционные доходы, тыс. руб. 12,4 15,3
Операционные расходы, тыс. руб. 16,5 15,0
Прибыль до налогообложения, тыс. руб.    
Уровень, % к обороту    
Чистая прибыль, тыс. руб.    
Уровень, % к обороту    
Оборот предприятия питания, тыс.руб. 15240,2 17320,5

Наши рекомендации