Модель безубыточности производства
Любая организация, большая или маленькая, производственная или коммерческая, при установлении цен на свои товары должна учесть в них все понесенные ею затраты, связанные с этими товарами, и назначить при этом такие цены на них, которые бы обеспечили не только покрытие всех затрат, но и принесли реальную прибыль.
В экономической теории все издержки принято подразделять на переменные и постоянные. К переменным относят все затраты, которые меняют свою величину в зависимости от объемов производства. Это затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату рабочим, которые осуществляются на производство товара, а также затраты, связанные с временной арендой, например, складов, доставкой и упаковкой, оплатой комиссионных торговым агентам и продавцам (хотя последнее в большей степени зависит от объема продаж, чем от объема производства). Постоянные затраты не зависят в пределах некоторых границ (часто определяемых мощностью установленного оборудования) от объемов производимой продукции. К ним принято относить все затраты, связанные с приобретением машин, механизмов, оборудования, зданий, сооружений. К ним же относится постоянная арендная плата и налоги, заработная плата администрации и других управленческих работников и т.п. Отнесение тех или иных затрат к переменным или постоянным издержкам зачастую определяется спецификой производства или спецификой товара или услуги.
Разница между переменными и постоянными издержками заключается еще и в том, что они неодинаково переносят свою стоимость на цену товара. Переменные сразу же полностью включаются в цену. Но не так легко и просто обстоит дело с постоянными издержками.
Сумма переменных и постоянных издержек представляет собой полные издержки. Они могут быть рассчитаны как на одно изделие, так и в целом на весь объем. Иногда полезно делать оба эти расчета. Очевидно, что цена должна быть больше полных издержек, приходящихся на одно изделие. Но насколько? Если на предприятии производится четкое разграничение издержек на постоянные и переменные, такая ошибка вряд ли произойдет, а гибкое отношение предприятия к цене, на основе учета постоянных и переменных издержек, способно обеспечить ему дополнительную прибыль.
Таким образом, постоянные и переменные издержки связаны между собой не только самим производственным процессом, но и ценой. Различные сочетания их (тех или иных издержек, а также цены) в реальных процессах производства и сбыта обеспечивают различные объемы прибыли. Наглядно это показывают графики безубыточности. Впрочем, не только показывают, но и позволяют оценить возможные последствия изменений каждого из этих показателей.
Цель анализа безубыточности – установить, что произойдет с выручкой, если определенный объем производства изменится. Эта информация имеет весьма существенное значение для руководства, так как одной из наиболее важных переменных, влияющих на совокупный доход от продаж, совокупные издержки и прибыль, является выход продукции или объема производства. Поэтому объему производства уделяется особое внимание, поскольку знание этой зависимости позволяет предпринимателю определить критические уровни выпуска.
Для принятия оптимальных решений относительно безубыточности производства можно использовать математические зависимости. Математический подход является более гибким методом получения необходимой информации, чем графический метод, и особенно подходит для ввода данных в компьютерную финансовую модель. Математическая модель безубыточности предполагает следующую зависимость: NP = Px – (a + bx)
NP – чистая прибыль; х – количество проданных единиц продукции; Р – цена реализации; b – переменные издержки на единицу продукции; а – совокупные постоянные издержки.
Точка безубыточности будет на том уровне производства (х), при котором: a + bx = Px – NP. Можно также использовать альтернативный метод, называемый методом валовой прибыли. Валовая прибыль равна объему реализации за вычетом переменных издержек. Альтернативная формула будет иметь вид:
Точка безубыточности в единицах продукции = постоянные издержки/выручка на единицу продукции.
- Понятие спроса и предложения. Управление спросом и предложением.
Спросна какой-либо товар или услугу - это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени.
Предложение какого-либо товара или услуги - это готовность производителя продать определенное количество товара или услуги по определенной цене за определенный период времени.
Взаимодействие спроса и предложения есть нечто иное, как процесс взаимодействия продавцов и покупателей, в ходе которого определяются рыночные цены. Это процесс взаимного приспособления и координации.
В случае, когда рыночная цена отражает такую ситуацию, когда планы покупателей и продавцов на рынке полностью совпадают, а объем благ, который намерены купить покупатели, абсолютно равен объему благ, который намерены предложить производители. В результате возникает равновесная цена, т. е. цена такого уровня, когда объем предложения равен объему спроса.
Избыточный спрос (дефицит), сопутствующий ценам ниже цены равновесия, подскажет конкурирующим между собой покупателям, что им следует предложить более высокую цену, если они не хотят остаться без продукта. Растущая цена будет: 1) побуждать фирмы к перераспределению ресурсов в пользу производства данного товара и 2) вытеснять некоторых потребителей с рынка.
Избыточное предложение (излишки продукции), возникающие при ценах выше цены равновесия, будут побуждать конкурирующие фирмы снижать цены, чтобы избавиться от излишков. Падающие цены будут: 1) подсказывать фирмам, что необходимо сокращать ресурсы, затрачиваемые на производство данной продукции; и 2) привлекут на рынок дополнительных покупателей.
Таким образом, цена равновесия (рыночная цена) выполняет важные функции:
· Информационную (сигнальную): цены дают информацию об относительной дефицитности отдельных товаров.
· Координации или выравнивание: в условиях рынка цены обеспечивают согласованность спроса с предложением.
· Распределение и отбор со стороны спроса: цены являются инструментом распределения производственных материальных ценностей среди потребителей, готовых заплатить самую высокую цену.
· Управление и поощрение: цены направляют производственные факторы в те сферы, где имеется относительный спрос и, следовательно, обеспечен максимальный доход.
Эластичность спроса позволяет почти точно измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов.
Эластичный спрос. Если спрос эластичен, уменьшение цены приведет к увеличению общей выручки. Потому, что даже при меньшей цене, уплачиваемый за единицу продукции, прирост продаж оказывается более чем достаточным для компенсации потерь от снижения цены. Таким образом, если спрос эластичен, изменение цены вызывает изменение общей выручки в противоположном направлении.
Неэластичный спрос. Если спрос неэластичен, изменение цены вызывает изменение общей выручки в том же направлении. Небольшое расширение продаж, которое произойдет в этом случае, окажется недостаточным для компенсации снижения выручки, получаемой с единицы продукции, так что, в конечном счете, общая выручка уменьшиться.
Единичная эластичность. При ней увеличение или уменьшение цены оставит общую выручку без всяких изменений. Потеря выручки, вызванная снижением цены единицы продукции, будет в точности компенсирована сопутствующим расширением продаж. И наоборот, прирост выручки, полученной благодаря росту цены единицы продукции, будет в точности компенсироваться потерей выручки, вызванной сопутствующим сокращением количества спрашиваемой продукции.
Влияют следующие факторы:
· Заменяемость: чем больше хороших заменителей данного продукта предлагается потребителю, тем эластичнее бывает спрос на него.
· Удельный вес цены продукта в доходе потребителя. Чем большее место занимает продукт в бюджете потребителя, при прочих равных условиях, тем выше будет эластичность спроса на него.
· Предметы роскоши и предметы первой необходимости. Бриллианты – эластичный спрос, хлеб – неэластичный.
· Фактор времени: спрос на продукт обычно тем эластичнее чем, чем длиннее период времени для принятия решений.