Оценка эффективности системы качества методом экспертной оценки

Основными структурными элементами системы качества являются специальные функции управления качеством. Функционирование системы качества обеспечивается реализацией 30-50 специальных функций. Каждая из них важна сама по себе, но только в совокупности они создают необходимые условия для успешной деятельности предприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.

Чтобы действующая или проектируемая в организации система отвечала требованиям стандартов ИСО серии 9000, необходимо всесторонне и тщательно проанализировать механизм управления качеством, причем поэлементно. Это позволит наиболее точно определить: какие функции в управлении отсутствуют, с какой полнотой задействованы существующие, что необходимо сделать для более эффективного функционирования системы.

Задачи оценки следующие:

- выявить слабо функционирующие отдельные элементы системы;

- оценить функционирование системы в целом;

- выработать необходимые мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы контроля качества.

Метод экспертной оценки предусматривает применение количественной оценки эффективности функционирования системы с помощью коэффициента эффективности - Кс.

Коэффициент эффективности Кс представляет собой среднестатистическую количественную оценку соблюдения всех специальных функций управления качеством и определяется по формуле:

n

Кс = ( ∑ Кфi ) / n,

i=1

где n - число функций управления качеством;

Кфi - коэффициент эффективности (степень выполнения) i-й функции. n

Кфi = ( ∑ Рфi ) / N·A,

i=1

Где: Рфi - оценка (степень выполнения) функционирования i-й функции, выставленная одним экспертом (аудитором);

А - максимально допустимая оценка функции в баллах (А=40);

N - число экспертов.

Кс может иметь значения в пределах от нуля (все функции не выполняются) до единицы (все функции полностью выполняются).

0< Кс < 1

Полученные значения коэффициентов сравниваются с предлагаемой шкалой оценки эффективности в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7- Шкала оценки эффективности системы качества

Значения коэффициента эффективности Оценка
1 - 0,90 Хорошо
0,89-0,75 Приемлемо
0,74-0,51 Предел
0,50 и менее Неприемлемо

Оценка «хорошо» показывает, что система (функция) функционирует нормально, успешно обеспечивает (количественно и качественно) выполнение работ. При оценке: «приемлемо» - обеспечивает выполнение нормативных требований качества продукции, но отдельные элементы системы требуют доработки; «предел» - работает со срывом и не позволяет обеспечивать выполнения задач по качественному производству продукции; «неприемлемо» - не решает поставленных задач по качеству, требуются

полный пересмотр ее функционирования и разработка системы фактически заново.

Рабочим документом, в котором фиксируются и обрабатываются результаты оценки эффективности, является карта экспертной оценки эффективности функционирования системы качества.

В организации создается группа экспертов из пяти-десяти специалистов ведущих подразделений. Каждый эксперт должен работать самостоятельно, выставляя оценки-баллы в карту, при необходимости он может запрашивать дополнительные данные у руководителей соответствующих подразделений. Пример заполнения карты приведен в таблице 8 . Оценка эффективности функционирования системы качества может проводиться раз в полгода, но не реже одного раза в год.

Таблица 8 - Карта экспертной оценки эффективности функционирования СМК

Функции управления качеством Ответственный отдел за реализацию функции Фактическая оценка, балл
1 Формирование и проведение политики и целей в области качества Высшее руководство  
2 Документирование системы качества Служба управления качеством  
3 Проведение внутреннего аудита Служба управления качеством  
4 Планирование качества Отдел технического контроля  
5 Мотивация обеспечения качества Отдел труда и зарплаты  
6 Управление документацией Отдел стандартизации и другие  
7 Распределение ответственности за вопросы качества Служба управления качеством  
8 Управление процессами мониторинга и измерений Отдел технического контроля и метрологи  
9 Управление несоответствующей продукцией Отдел технического контроля и эксплуатации  

Окончание таблицы 8

Функции управления качеством Ответственный отдел за реализацию функции Фактическая оценка, балл
10 Мероприятия по улучшению (корректирующие и предупреждающие действия) Отдел технического контроля и эксплуатации  
11 Уровень подготовки персонала в вопросах управления качеством Служба управления качеством  
12 Анализ со стороны руководства Высшее руководство  
13 Управление записями Руководители по принадлежности информации  

Обработанные и систематизированные данные анализируют и намечают мероприятия по совершенствованию системы. По значениям коэффициентов определяют ее работоспособность в целом и отдельных функций управления качеством. На основе анализа выявляют причины слабого функционирования отдельных функций, например:

- недостаточно полно разработана документация;

- низкая степень использования нормативных документов, касающихся системы, различными подразделениями;

- слабое использование принципов механизма управления и специальных функций управления качеством;

- несоответствие организационно-штатной структуры сложившимся условиям, нарушение взаимосвязей по вертикали и горизонтали отделов, служб и подразделений по вопросам обеспечения качества;

- непродуманное распределение специальных функций управления качеством между руководителями, специалистами и подразделениями;

- плохая организация контроля качества продукции;

- недостаточная подготовка руководящего состава и специалистов в вопросах управления качеством;

- слабое использование мотиваций в обеспечении качества продукции и другие причины.

По результатам оценки эффективности функционирования системы можно наметить конкретные направления работы организации:

- определить стратегию и тактику в области качества;

- совершенствовать систему управления качеством;

- учесть выявленные недостатки при разработке плана мероприятий по обеспечению качества производимой продукции на год.

Коэффициент эффективности системы может быть использован для:

- оценки работоспособности системы в целом и ее элементов;

- выявления слабо работающих функций системы;

- анализа и принятия конкретных мер по совершенствованию системы;

- распределения функциональных обязанностей, прав и повышения ответственности по вопросу качества производства продукции между руководителями, специалистами и подразделениями.

Пример сводной формы экспертной оценки представлен в таблице 9. В оценке принимала участие комиссия из 7 специалистов (главный технолог, главный метролог, главный инженер, главный контролер, конструктор, экономист, начальник сектора качества),

Т аб л и ц а 9 - Сводные данные анализа СМК

№ функции     Порядковый номер членов экспертной комиссии
Кф1
0,73
0,79
0,93
0,76
0,49
0,76
0,77
0,57
0,73
0,47
0,70
0,41
0,91
              Итого: 9,02

Коэффициент эффективности функционирования системы качества:

Кс=9,02/13=0,7.

Кс, равный 0,7, входит в интервал 0,51-0,74, что, согласно таблице №7, соответствует оценке «предел». То есть СМК работает со срывом и не позволяет обеспечивать выполнение задач по качественному производству продукции.

При более тщательном анализе таблицы можно выделить те функции управления качеством, которые получили минимальные баллы:

- мотивация обеспечения качества (функция №5);

- управление процессами мониторинга и измерений (6);

- мероприятия по улучшению (10);

- анализ со стороны руководства (12).

Список рекомендуемой литературы

1. Кольцова А.В., Угрюмова М.А. Управление качеством продукции на основе затрат на его обеспечение. Монография – Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2003.- 99 с.

2. Управление качеством:Учебное пособие для вузов //Аристов О.В.- М:ИНФРА-М, 2006, 240 с.

3. Рахлин К.М., Свиткин М.З., Мацута В.Д.,. Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО. - С-Пб.:Из-во СПб картфабрика ВСЕГЕИ, 2005.- 403 с.

4. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов/ О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин; Под ред. О.П. Глудкина. – М.: Радио и связь, 1999.- 600 с.

5. Будищева И.А,, Плоткин Я.Д. Регулирование затрат на обеспечение качества продукции. – М.: Из-во стандартов, 1989. – 184 с.

6. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Из-во АМИ, 1998.- 336 с.

7. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции / Пер, с англ. - М.: Экономика, 1986.- 163 с.

Наши рекомендации