Формы промежуточной аттестации (по итогам проведения учебной практики)

Промежуточная аттестация по итогам учебной практики осуществляется в форме – зачета.

По завершении учебной практики обучающиеся должны представить на выпускающую кафедру:

1. Заполненную по всем разделам контрольно-зачетную книжку по практике, подписанную руководителями практики по направлению подготовки.

Контрольно-зачетная книжка по практике является основным отчетным документом характеризующим и подтверждающим прохождение студентом учебной практики, в котором отражается и фиксируется его текущая работа в процессе практики.

2. Отзыв руководителя от базы практики о работе студента в период практики с оценкой уровня и оперативности выполнения им задания по практике, отношения к выполнению программы практики или базы прохождения практики (характеристика);

3. Отчет по практике, включающий текстовые, табличные и графические материалы, отражающие решение предусмотренных программой практики задач.

Защита отчета о практике проводится перед специально созданной комиссией, в состав которой включаются: заведующий выпускающей кафедрой, ответственный от кафедры за организацию и проведение практики.

В процессе защиты слушается отчет о проделанной работе, выводы и рекомендации, структура и анализ материалов, оценка и полнота объема работы. По результатам защиты комиссия оценивает студента и дает рекомендации.

Результаты практики и требования к оформлению отчета по учебной практике (практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности)

Отчет должен содержать элементы самостоятельного научного исследования с теоретическими выводами и конкретными экономически обоснованными предложениями по улучшению организации учетно-аналитической работы хозяйствующего субъекта.

Отчет выполняется студентом самостоятельно, путем подборки и изучения нормативно – правовых актов, положений и литературных источников, сбора фактических данных и материалов предприятий, организаций, учреждений.

Объем текста отчета, он должен включать следующие основные структурные элементы:

Введение: где обязательно отразить цель, место, дату начала и продолжительность практики; перечень основных работ и заданий, выполняемых в процессе практики.

Основная часть:- описание организации работы в процессе практики; - описание практических задач, решаемых студентом за время прохождения практики; - перечень невыполненных заданий и неотработанных запланированных вопросов.

Заключение: - необходимо описать навыки и умения приобретенные за время практики; дать предложения по совершенствованию и организации работы хозяйствующего субъекта.

Страницы отчета должны быть пронумерованы и сшиты. Должна быть четкая структуризация содержания отчета:

· титульный лист (см. Приложение 3)

· оглавление;

· введение;

· основная часть;

· заключение;

· приложения.

Отчет по практике должен иметь четкое построение, логическую последовательность и конкретность изложения материала, статистическую оформленность, а также краткость формулировок, обоснованность выводов и рекомендаций.

Основная часть отчета может быть разбита на главы и параграфы.Первая глава – теоретическая. В ней обязательно приводится характеристика исследуемого объекта: виды, показатели хозяйственной деятельности, организационно-правовая структура и прочее.

На базе статистических данных студент может показать тенденции экономического развития поставленной проблемы как в отрасли в целом, так и на отдельно взятом предприятии.

Во второй главе и третьей главе более детально и конкретно, с критической точки зрения, рассматривается практический материал на исследуемом участке. С этой целью студенты используют и включают в приложение первичные документы. В этих главах приводятся экономические расчеты, рекомендации и предложения.

Заключение представляет собой резюме отчета. В нем кратко и четко излагаются основные выводы исследования, дается критическая оценка, тезисно излагаются рекомендации, подчеркиваются полученные студентом навыки (компетенции).

Наши рекомендации