Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
Показатели | 1991 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | |||||
Урожайность, ц с 1 га: | |||||||||||
зерновые | 14,4 | 11,6 | 12,9 | 16,5 | 10,4 | 11,8 | |||||
подсолнечник | 11,2 | 10,3 | 7,5 | 8,2 | 7,4 | 8,3 | |||||
сахарная свекла | |||||||||||
картофель | |||||||||||
овощи | |||||||||||
Надой на 1 корову, кг | |||||||||||
Выход приплода на | |||||||||||
100 маток, голов: | |||||||||||
телят | |||||||||||
свиней | ИЗО | ||||||||||
ягнят | |||||||||||
Средняя масса 1 реализо- | |||||||||||
ванной головы, кг: | |||||||||||
скота | |||||||||||
свиней | |||||||||||
овец | .32 | ||||||||||
Настриг шерсти с 1 ов- | 3,5 | 2,7 | 2,9 | 2,7 | 2,7 | 2,9 | |||||
цы, кг | |||||||||||
Яйценоскость кур-несу- | |||||||||||
шек, шт. | |||||||||||
Снижается продуктивность почти всех видов животных. Так, надой на 1 корову сократился на 11,2%. Здесь также сказалось разрушение материально-технической базы, снижение уровня интенсивности производства в результате проводимых на селе преобразований.
Резервы для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных имеют многие предприятия. Об их наличии свидетельствуют данные об уровне урожайности культур и продуктивности животных в передовых хозяйствах; они в 2—3 раза выше, чем в среднем по сельскохозяйственным предприятиям. Так, в 2000 г. в колхозе им. Ленина Тамбовской области урожайность зерновых культур составила 32,8 ц с 1 га, надой молока на 1 корову — 3928 кг, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота — 490 г, свиней — 407 г.
Снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в совокупности с негативным влиянием других организационно-экономических факторов в конечном счете приводит к падению эффективности сельскохозяйственного производства в целом. За период с 1991 по 1999 г. себестоимость единицы продукции основных видов сельскохозяйственной продукции увеличилась в 4—6 раз, в то время как цены ее реализации в 3—5 раз. Это привело к снижению рентабельности производства сельскохозяйственной продукции (табл. 26); многие ее виды остаются убыточными.
26. Рентабельность производства отдельных видовпродукции в сельскохозяйственных предприятиях России, %
Вид продукции | 1991 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | |||||||
Продукция растение- | |||||||||||||
водства | |||||||||||||
В том числе: | |||||||||||||
зерно | -19 | ||||||||||||
подсолнечник | |||||||||||||
сахарная свекла | -2 | -15 | -14 | -1,4 | |||||||||
картофель | -2 | ||||||||||||
овощи | -2 | -4 | |||||||||||
продукция животно- | -7 | -32 | -35 | -32 | -0,2 | ||||||||
водства | |||||||||||||
В том числе: | |||||||||||||
молоко | -12 | -42 | -42 | -35 | |||||||||
мясо: | |||||||||||||
крупного рога- | -27 | -54 | -61 | -59 | -28 | ||||||||
того скота | |||||||||||||
свиней | -16 | -45 | -45 | -38 | -20 | ||||||||
овец | -45 | -58 | -61 | -56 | -20 | ||||||||
птицы | -21 | -43 | -40 | -21 | -2 | ||||||||
шерсть | -73 | -83 | -88 | -86 | -57 | ||||||||
яйца | 0,9 | 1,7 | |||||||||||
Вся продукция сельского | -17 | -20 | -22 | ||||||||||
хозяйства | |||||||||||||
Снижение экономической эффективности производства на сельскохозяйственных предприятиях было обусловлено:
неэффективной приватизацией сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;
диспаритетом цен между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;
монополизмом предприятий I и III сфер агропромышленного комплекса;
сокращением государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
отсутствием отлаженного механизма функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики;
ограниченностью платежеспособного спроса населения в условиях освобождения рыночных цен.
В период аграрной реформы главное внимание уделялось переходу к частной форме собственности. Более 90 % сельскохозяйственных предприятий России сейчас являются частными, однако это не привело к улучшению основных экономических показателей их деятельности (табл. 27).
Приведенные данные свидетельствуют, что экономическая эффективность производства в государственных сельскохозяйственных предприятиях выше; тем не менее нельзя сделать однозначный вывод, что частная собственность в сельском хозяйстве неэффективна сама по себе.
Во-первых, большинство предприятий, сменивших форму собственности, не соответствуют требованиям рыночной экономики ни в организационном плане, ни юридически. У работников отсутствует необходимая для эффективной деятельности мотивация труда.
В самом деле одним лишь провозглашением частной собственности и сменой названия предприятия невозможно изменить отношения собственности. Экономические условия (диспаритет цен, непродуманная кредитная и налоговая политика государства, отсутствие выгодных каналов сбыта, обеспечивающих хотя бы нормальный уровень рентабельности) не позволяют нормально работать большинству хозяйств как государственных, так и частных.
Во-вторых, обобщение опыта работы сельскохозяйственных товаропроизводителей подтверждает мнение, что та или иная форма собственности не оказывает решающего влияния на уровень экономической эффективности производства. Более существенную роль играет форма хозяйствования; так уровень рентабельности сельскохозяйственного производства на крупных предприятиях выше, чем в фермерских хозяйствах (впрочем, среди и тех, и других имеются рентабельные и убыточные). В каждом регионе должна получить развитие та структура форм организации производства, которая обеспечит не только стабилизацию ситуации в отрасли, но и дальнейшее ее улучшение.
Многоукладность в сельском хозяйстве предполагает функционирование самых различных форм собственности и хозяйствования с таким расчетом, чтобы каждая из них имела все условия для максимального использования своего ресурсного потенциала, эффективного ведения производства. Главными аргументами в выборе должны стать конечные результаты, возможность производить на единицу совокупного (живого и овеществленного) труда наибольшее количество конечной продукции.