Значение, состав и структура земельных ресурсов
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека — экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как фундамент, как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит также источником сырья. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.
Предметы труда — все то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растение. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет, во втором — как средство труда.
Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей.
Первая особенность заключается в том, что земля является продуктом природы, тогда как другие средства — результат труда человека. Она возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля искусственно не воспроизводима.
Вторая особенность земли — ее территориальная ограниченность. В экономическом смысле это означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства.
В качестве условий, территориально ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные препятствия для обработки почвы.
Третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.
Четвертая особенность — то, что земля неоднородна по качеству; при равных вложениях на единицу площади получают неодинаковое количество продукции и доходов.
Пятая особенность — зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков.
Шестая особенность состоит в том, что земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин.
Седьмая особенность — многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.
Восьмая особенность заключается в том, что земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно заменяются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством — плодородием почвы.
Под плодородием понимается способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное {потенциальное) плодородие почвы рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.
Искусственное плодородие почвы — это результат многогранного воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ, других мероприятий.
Экономическое {эффективное) плодородие почвы представляет собой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образуется в результате использования природных ресурсов почвы и пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств. Экономическое плодородие в значительной степени зависит от уровня развития научно-технического прогресса.
Все отмеченные особенности земли как средства производства учитываются как при организации землеустройства, так и прежде всего в самом сельском хозяйстве.
Земельные ресурсы как объекты собственности и хозяйствования учитываются:
по целевому назначению (основу которого составляет распределение земель по категориям);
по хозяйственному использованию (основанному на классификации угодий по видам и подвидам);
по административно-территориальному делению (в основу которого заложено распределение земель по землепользователям).
В соответствии с основным целевым назначением различают земли:
сельскохозяйственного назначения;
населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);
промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения;
природоохранного, природозаповедного и историко-культурного назначения;
лесного фонда;
водного фонда;
запаса.
К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сюда включены также большие площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 657 млн га, или более 38 % земельного фонда России.
По хозяйственному использованию эти земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения сенокосы и пастбища.
Пашня — это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары). По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая; осушенная; избыточно увлажненная; подверженная эрозии; засоренная камнями.
К залежам относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.
Многолетние насаждения — это сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации.
Сенокосами называют сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Их подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнем и кочками, чистые, улучшенные (в том числе коренного улучшения).
Пастбища — это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным. Различают пастбища суходольные и заболоченные; чистые и заросшие кустарником и лесом; каменистые; летние, весеннее осенние, зимние, круглогодичные; культурные и улучшенные (в том числе коренного улучшения).
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. В целом по России на долю пашни приходится 61 %, сенокосов — 9,5, пастбищ — 28 %. Прочие сельскохозяйственные угодья занимают 1,5 %.
Эффективность использования земли на предприятии в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения наиболее продуктивны, поэтому их высокий удельный вес способствует лучшему использованию земли. В значительной степени это зависит от зональных особенностей территории. Так, удельный вес пашни в структуре сельхозугодий колеблется от 36,6 % в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80,3 % в Центрально-Черноземном, сенокосов — от 2,4 % (Северо-Кавказский) до 30,8 % (Северный), пастбищ —от 13,9 (Центрально-Черноземный) до 46,6 % (Восточно-Сибирский).
Естественно, сказывается и специализация хозяйств; так, на садоводческих предприятиях многолетние насаждения могут составлять до 30 % всех сельхозугодий.