Тема 15 Техническое и технологическое оснащение предприятий индустрии гостеприимства
Оборудование холлов. Характеристика и виды мебели для гостиниц. Электрооборудование в гостиницах. Освещение коридоров, лифтов, лестниц, номеров, прихожих, ванных комнат. Телекоммуникационные услуги в гостинице. Сигнализация. Радиофикация гостиниц. Устройства противопожарной сигнализации. Лифтовое оборудование. Водопроводное оборудование. Санитарное оборудование. Система отопления. Вентиляция и создание искусственного климата. Мусоропровод. Холодильное оборудование: холодильные камеры (боксы), холодильные шкафы, морозильные камеры, холодильные торговые прилавки и витрины. Техника охлаждения. Кухонное оборудование (плиты, печи, варочные паровые котлы, микроволновые печи и др.).
Тема 16 Дизайн предприятий индустрии гостеприимства
Пространственные и массивные формы гостиничных зданий. Тенденции в гостиничном строительстве: проектировка высотных гостиниц и гостиниц, имеющих небольшую этажность. Объёмно-пространственное решение современных гостиниц.
Построение архитектурно-художественной композиции интерьера гостиницы. Принцип меблировки. Порядок меблировки вестибюля и помещений общего пользования гостиниц. Способы размещения мебели в номерах. Правила декоративного оформления интерьера. Декоративно-прикладное искусство в интерьере. Декоративное растение в гостиничном интерьере.
Стили создания флористической композиции. Основные понятия: «цвет», «свет», «музыка». Характеристика различных цветовых гамм. Понятие гармонии. Законы освещения залов ресторанов. Виды освещения. Музыка как элемент формирования фирменного стиля предприятия питания.
Тема 17 Кадровый менеджмент на предприятиях индустрии гостеприимства
Кадровая служба гостиничного комплекса. Требования к менеджеру по персоналу. Формирование трудовых коллективов. Планирование персонала. Основные этапы подбора персонала для сферы гостеприимства. Особенности развития персонала в гостинично-ресторанном бизнесе. Качество трудовой жизни. Трудовой процесс гостиницы. Стандарты результатов работы. Распределение рабочих мест и гибкость рабочего времени для сотрудников гостинично-ресторанной сферы. Нормирование труда. Культура управленческого труда.
Тема 18 Виды сервиса на предприятиях индустрии гостеприимства
Понятие сервиса. Классификация видов сервиса. Взаимосвязь различных видов сервиса с основной направленностью и специализацией работы предприятия питания. Наиболее распространенные виды сервиса, их преимущества и недостатки. Понятие и виды кейтеринга. Внутренний и внешний кейтеринг. Индивидуальный, или социальный кейтеринг. Организация кейтеринга, основные этапы подготовки процесса кейтеринга. Особенности кейтеринга в гостиничном комплексе, основные преимущества и необходимые условия.
Тема 19 Управление процессами обслуживания в гостинично-ресторанном комплексе
Основные положения по технической эксплуатации помещений, строительных конструкций и инженерного оборудования гостиниц. Основные положения по содержанию территорий, технике безопасности, охране труда, пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц. Компоненты уборки в гостиницах. Уборочные работы в вестибюлях. Виды уборочных работ в номерах и их последовательность. Генеральная уборка номеров. Уход за паркетными полами. Уборка санузлов. Уборочные работы в холлах и гостиных, комнатах горничных. Уборочные материалы, механизмы, инвентарь.
Элементы подготовки к обслуживанию посетителей ресторанов: уборка помещения, расстановка мебели, получение и подготовка к использованию столового белья, посуды, приборов, предварительная сервировка стола. Компоненты уборки помещения. Правила сервировки стола. Работа официантов.