Цель, исходные данные и структура расчетно-аналитической части
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО НОВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ
Кафедра «Экономика предприятия»
О.В. МЯСНИКОВА
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»
для слушателей специальности переподготовки
1-25 01 75 «Экономика и управление на предприятии промышленности»
(квалификация «экономист-менеджер»)
Минск
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | |
1 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | |
1.1 Цель, исходные данные и структура расчетно-аналитической части | |
1.2 Рекомендации по выполнению расчетов и обоснований | |
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТНОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендаций по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год |
ВВЕДЕНИЕ
Учебным планом переподготовки специалистов предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)». Написание курсовой работы является одной из форм самостоятельной работы слушателя по дисциплине и позволяет:
приобрести практические навыки использования теоретических знаний;
получить опыт самостоятельной работы экономиста-менеджера;
глубоко и детально изучить порядок составления бизнес-планов развития коммерческих организаций на год, базируясь на соответствующих нормативных актах Республики Беларусь.
Целью написания курсовой работы является получение знаний, умений и навыков разработки бизнес-планов развития коммерческих организаций на год. Основные задачи курсовой работы:
- изучить нормативные документы Республики Беларусь, регламентирующие разработку бизнес-планов коммерческих организаций;
- изучить содержание основных разделов бизнес-плана, состав показателей, отражаемых в таблицах бизнес-плана;
- освоить алгоритм разработки разделов бизнес-плана, получения требуемых исходных данных, методику расчета основных показателей;
- освоить порядок сведения промежуточных расчетов в таблицы бизнес-плана.
Слушателю выдается «Техническое задание на выполнение курсовой работы», которое подшивается в курсовую работу. Курсовая работа оформляется в виде пояснительной записки с необходимыми расчетами, схемами, описаниями, графиками и таблицами.
Пояснительная записка к курсовой работе должна состоять из введения, расчетно-аналитической части (включает исходные данные для планирования, материалы промежуточных расчетов и обоснований), отчетной части (включает основные разделы бизнес-плана и его основные таблицы в соответствии с требованиями нормативных документов), заключения, списка использованных источников.
Рекомендуем оформлять таблицы на листах формата А4 альбомного формата, промежуточные расчеты вести в рублях, а отчетные таблицы – в млн. руб.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Цель, исходные данные и структура расчетно-аналитической части
Цель работы: разработать бизнес-план развития на год коммерческой организации по выпуску безалкогольных напитков.
Предприятие занимается выпуском безалкогольных напитков на основе использования артезианской воды и фруктовых ароматизаторов и натуральных добавок, разлитых в пластиковые бутылки объемом 1 литр.
Исходные данные для планирования: индивидуальные исходные данные приводится в листе «Техническое задание».
Техническое задание на курсовую работу | ||||
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)» | ||||
Слушатель (ФИО)_________________________ | группа____________ | |||
№ | Показатели, используемые при проектировании | Ед. изм. | величина | |
диапазон | задано | |||
Вариант В№ (Номер по списку плюс Х,… Х=……) | - | |||
Предполагаемый объем сбыта продукции (ОСП =а * В№ + в, а=30, в=1000) | тыс. литр | 1000 - 2200 | ||
Виды выпускаемой продукции и структура сбыта по варианту ___ из табл ИД1 | в 1 … в 10 | |||
Продукция А (указать название) | из табл ИД1 | |||
Продукция Б | ||||
Продукция В | ||||
Распределение объема производства по кварталам | по варианту ___ из табл ИД2 | |||
Продукция А | из табл ИД2 | в 1 … в 10 | ||
Продукция Б | ||||
Продукция В | ||||
Распределение на рынки сбыта | по варианту ___ из табл ИД3 | |||
Продукция А | из табл ИД3 | в 1 … в 10 | ||
Продукция Б | ||||
Продукция В | ||||
Производительность линий по разливу напитков | Литр в час | |||
Часовая тарифная ставка 1 разряда | руб. | более мин. |
Общие данные отражаются по тексту настоящих методических рекомендаций в таблицах с индексом ИД. Для заполнения «Технического задания» используются данные следующих таблиц.
Таблица ИД1 – Структура сбыта по видам продукции, %
Напиток | Вариант | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
«Апельсин» | ||||||||||
«Лимонный» | ||||||||||
«Персиковый» | ||||||||||
«Фруктовый» | ||||||||||
«Суперфрукт» | ||||||||||
Всего |
Таблица ИД2 - Объем сбыта продукции по кварталам, %
Квартал | Вариант | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Всего |
Таблица ИД3 - Объем сбыта продукции по рынкам сбыта, %
Рынок сбыта | Вариант | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Внутренний рынок | ||||||||||
Ближнее зарубежье | ||||||||||
Дальнее зарубежье | ||||||||||
Всего |
Алгоритм расчета.Материалы промежуточных расчетов и обоснований приводятся в следующей последовательности:
1. Описание продукции. Анализ рынка. Стратегия маркетинга.
2. Программа производства и реализации продукции в натуральном выражении.
3. Расчет затрат на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, необходимые непосредственно для производства продукции.
4. Расчет затрат на топливно-энергетические ресурсы, необходимые непосредственно для производства продукции.
5. Расчет потребности в трудовых ресурсах и расходов на оплату труда работников.
6. Расчет потребности в основных фондах (оборудовании, площади помещений и других) и амортизационных отчислений.
7. Расчет затрат на производство (реализацию) продукции.
8. Обоснование цен на продукцию.
9. План реализации продукции в стоимостном выражении. График безубыточности.
10. Расчет прибыли. Расчет налогов.
11. Расчет потока денежных средств по организации.
12 Основные показатели развития коммерческой организации на очередной год.
13 Проектно-балансовая ведомость по организации.
14 Инвестиции в основной капитал и источники финансирования.
Примечание: п. 11– п. 14 из указанного перечня в данной курсовой работе выносится на общее ознакомление и рассчитываться не будут.