Глава 11. анализ хозяйственной деятельности туристского предприятия
Содержание и методология экономического анализа туристского предприятия
Экономический анализ хозяйственной деятельности туристского предприятия— это комплексное изучение его работы с целью объективной оценки достигнутых результатов, обеспечения конкурентоспособности, повышения эффективности хозяйствования и качества обслуживания.
Анализ охватывает все стороны деятельности туристского предприятия и определяет влияние условий, в которых она осуществляется. Главное внимание уделяется выяснению причин, препятствующих повышению эффективности работы или приведших предприятие к состоянию неопределенности.
Принципы анализа:
♦ научность;
♦ комплексность;
♦ системность;
♦ объективность;
♦ действенность;
♦ конкретность;
♦ своевременность;
♦ оперативность;
♦ достоверность;
♦ эффективность.
Виды анализа классифицируются следующим образом:
♦ по признаку времени
- предварительный;
- последующий — оперативный (ситуационный), итоговый;
♦ по периодичности проведения
- периодический;
- разовый;
♦ по субъектам управления
- технико-экономический;
- финансово-экономический;
- социально-экономический;
- экономико-статистический;
- маркетинговый;
Экономика туризма
Экономика туризма
♦ по методике изучения объектов
- сравнительный;
- диагностический (экспресс-анализ);
- факторный;
- маржинальный;
♦ по субъектам (пользователям) анализа
- внутренний;
- внешний;
♦ по охвату изучаемых объектов
- сплошной;
- выборочный;
♦ по содержанию программы
- комплексный;
- тематический.
Метод экономического анализа есть процесс исследования от общего к частному, от частного к общему, от следствий к причинам, от причин к следствиям.
Методика экономического анализа — это совокупность специальных приемов, способов, правил, применяемых для обработки экономической информации.
Важным условием, которое необходимо соблюдать при анализе, является сопоставимость показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины. При этом должны быть учтены следующие требования:
♦ единство качественных, объемных, структурных, стоимостных факто
ров;
♦ единство промежутков или моментов времени, за которые сравнивае
мые показатели были исчислены;
♦ сопоставимость исходных условий производства туристского продукта;
♦ единство методики исчисления показателей и их состава.
Одни показатели являются результативными; другие — факторные — характеризуют условия (причины) достижения результатов. Таким образом, экономический анализ представляет собой факторный анализ, заключающийся в выявлении влияния тех или иных факторов на результат. Учитывая их многообразие, составляются факторные модели, которые, опираясь на математические модели взаимосвязи результата с факторами, определяют приемы экономического анализа. Любая факторная модель не должна противоречить причинно-следственной логике.
Существуют два типа связи, которые подвергаются исследованию в процессе факторного анализа:
♦ функциональные;
♦ стохастические.
Функциональной (детерминированной) называется связь, если при заданных условиях она переходит в единственное, определенное состояние.
Стохастической (вероятностной) связь является, если при одних и тех же начальных условиях она может переходить в различные состояния, т.е. каждому факторному признаку соответствует множество результатов.
Кроме того, связь между факторами может быть прямой и обратной, В первом случае рост (убывание) факторного признака влечет за собой рост (убывание) результата; во втором — наоборот.
При изучении связей решаются следующие задачи:
♦ установление наличия или отсутствия связи между показателями;
♦ измерение тесности связи;
♦ выявление закономерного (неслучайного) характера связей;
♦ выделение наиболее значимых факторов, определяющих результат;
♦ количественная оценка влияния изменения факторов на изменение ре
зультата.
В зависимости от вида анализа эти задачи решаются с помощью различных приемов.
Все приемы, используемые в экономическом анализе, можно разделить на простые и сложные.
К простым относят методы:
♦ сравнения:
- горизонтальный;
- вертикальный;
- трендовый;
- одномерный;
- многомерный;
♦ средних величин;
♦ относительных величин;
♦ группировок;
♦ балансовой увязки.
Их используют в основном для обработки собранной информации (построение и анализ аналитических таблиц). Сложные;
♦ элиминирование;
♦ корреляционно-регрессионный анализ;
♦ линейное программирование;
♦ экономико-математические;
♦ специальные и другие методы.
К примеру, элиминирование представляет собой прием, при котором устраняется влияние всех факторов, кроме одного, влияние которого на результативный показатель рассчитывается. Существуют следующие приемы элиминирования:
- цепных подстановок;
- абсолютных и относительных разниц;
- относительных величин;
- индексный;
Экономика туризма
Экономика туризма
- интегральный;
- прием долевого участия.
Применение тех или иных приемов и способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования и т.д.
При выполнении комплексного анализа хозяйственной деятельности выделяются следующие этапы;
1) уточнение объектов, цели и задач анализа; составление плана аналити
ческой работы; выделение субъектов анализа и распределение обязанностей
между ответственными исполнителями;
2) разработка системы синтетических и аналитических показателей, с
помощью которых характеризуется объект анализа;
3) сбор и подготовка необходимой информации; проверка ее точности;
приведение в сопоставимый вид и т.п.;
4) сравнение фактических результатов хозяйственной деятельности с по
казателями плана отчетного периода, фактическими данными прошлых лет,
результатами конкурирующих предприятий;
5) выполнение факторного анализа;
6) выявление неиспользованных резервов повышения эффективности хо
зяйствования;
7) оценка результатов хозяйственной деятельности с учетом влияния раз
личных факторов и выявленных неиспользованных резервов; разработка ме
роприятий по их использованию;
8) контроль за внедрением в производство предложенных мероприятий.