Для студентов заочной формы с полным сроком обучения

Вид занятий Часы Тема и содержание занятия Литература
ТЕМА 1.СОСТАВ И СТРУКТУРА АПК РОССИИ, ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.
Лекция №1   СОСТАВ И СТРУКТУРА АПК РОССИИ, ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ Понятие, состав и структура АПК России. Цель и задачи функционирования АПК. Перерабатывающий подкомплекс – составляющая часть АПК. Производственные и экономические связи между отраслями в АПК. Понятие продовольственной безопасности, классификация регионов по самообеспечению продовольствием. [1], [2], [5]
Самост. работа Самостоятельно изучить вопросы: 1. Понятие конечного продукта АПК. 2. Экономическая эффективность АПК и ее критерии, итоги развития на современном этапе. 3. Понятие продовольственного комплекса, его развитие в региональных условиях. 4. Цели, критерии и принципы продовольственной безопасности. [1], [2], [5]
ТЕМА 2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Самост. работа Самостоятельно изучить вопросы: 1. Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. 2. Понятие рабочего места, участка, цеха, их виды и назначение. 3. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производств. 4. Производственная инфраструктура предприятия. 5. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. 6. Понятие производственного цикла и его составных частей. 7. Типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое. 8. Методы организации производственного процесса, их характеристика. 9. Организационная структура управления предприятием. 10. Типы управленческих структур. [1], [2], [5]
Семинар №1   Производственные ресурсы предприятия. 1. Понятие основных средств предприятия, состав и структура. 2.Учет и оценка основных фондов. Понятие износа, его виды. Способы амортизационных отчислений. 3. Показатели использования основных фондов. 4. Понятия оборотных фондов, их состав. 5. Оборотные средства и их структура. 6. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств. [8], [9], [12], [15]
ТЕМА 3.ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.
Лекция №2 ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.Понятие расходов, их виды. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией продукции: по экономическим элементам, по их целевому назначению, в зависимости от объемов производства и т.д. Состав расходов по экономическим элементам. Понятие себестоимости продукции, ее виды. Производственная себестоимость. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления. [1], [2], [5]
Самост. работа Самостоятельно изучить вопросы: 1. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией продукции. 2. Понятие себестоимости продукции, ее виды. 3. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления. 4. Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции. [1], [2], [5]
ТЕМА 4.ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЦЕНЫ, ВИДЫ ЦЕН. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Самост. работа   Раскрыть вопросы: 1. Понятие ценовой политики и цены 2. Состав, структура и классификация цен 3. Факторы, влияющие на формирование ценовой политики предприятия 4. Формирование ценовой политики на предприятии 5. Методология определения цены на продукцию [1], [2], [5]
Практич. занятие №1 Выполнение практических заданий. Тема 4: Задание 1. Определить расчетные цены на сельскохозяйственное сырье. Задание 2. Определить расчетные оптовые и отпускные цены на молочную продукцию. Задание 3. Исчислить расчетные оптовые и отпускные цены на мясную продукцию. Задание 4. Определить оптовые и отпускные цены на колбасные изделия. Задание 5. Определить розничные цены на продукцию. Задание 6. Рассчитать соотношение цен.  
ТЕМА 5.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Самост. работа Повторить вопросы: 1. Основные понятия и факторы эффективной деятельности предприятия: экстенсивные, интенсивные; общая и сравнительная экономическая эффективность. 2. Прибыль предприятия, ее виды, порядок определения. 3. Рентабельность и факторы роста ее уровня. 4. Оценка хозяйственной деятельности предприятия [1], [2] [4], [5]
Практич. занятие №2 Тема 5. Задание 1. «Расчет упущенной выгоды». Задание 2. «Расчет денежной выручки». Задание 3. «Определение наилучшего года работы». Задание 4. «Оценка наличия, движения и использования фондов». Задание 5. «Оценка оборачиваемости средств».  
ТЕМА 6.КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ.
Лекция №3 КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ. Понятие качества, система показателей качества продукции. Управление качеством продукции: политика предприятия в области качества. Стандартизация продукции, принципы. Сертификация продукции. [3], [4], [5], [10]
Самост. работа Рассмотреть вопросы: 1. Понятие качества продукции, конкурентоспособность 2. Система показателей качества 3. Стандартизация продукции 4. Контроль качества продукции на предприятии 5. Сертификация продукции Выполнение практических заданий: Задание 1. Рассчитать потребность льда для охлаждения молока. Задание 2. Расчет абсолютного выхода сливок. Задание 3. Определить жирность сливок при известных количествах молока и сливок. Задание 4. Определить конкурентоспособность хлебобулочной продукции. Задание 5. Определить конкурентоспособность молочной продукции. [3], [4], [5], [10]
         

5. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ И КУРСОВЫХ РАБОТ

5.1. Примерные темы рефератов

1. АПК России: состояние, тенденции, перспективы развития.

2. Стратегия развития АПК на современном этапе.

3. Продовольственная безопасность РФ.

4. Продовольственная безопасность Пермского края.

5. Совершенствование контроля за качеством продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

6. Особенности калькулирования себестоимости и формирование ассортимента продукции на перерабатывающих предприятиях.

7. Совершенствование технологии производства продукции.

8. Проблемы повышения эффективности работы предприятий в современных условиях.

9. Конкурентоспособность продукции на рынке продовольственных товаров.

10. Качество продукции как основной фактор конкурентоспособности предприятия.

11. Влияние качества продукции на повышение доходности предприятия.

12. Современное состояние рынков продовольственных товаров.

13. Проблемы функционирования рынков продовольственных товаров и пути их решения.

14. Особенности формирования цен на продукцию перерабатывающих производств.

15. Методы ценообразования в перерабатывающем подкомплексе.

16. Стратегии ценообразования предприятий перерабатывающего подкомплекса.

17. Стандартизация продукции пищевых предприятий.

18. Сертификация продукции пищевых предприятий.

19. Стандартизация и сертификация как основной фактор повышения качества продукции перерабатывающих предприятий АПК.

20. Внутренняя и внешняя среда предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

5.2. Примерные темы курсовых работ

Не предусмотрено учебным планом

6. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ И РАЗДЕЛОВ, ПО КОТОРЫМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ КОНТРОЛЬНЫЕ И РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Не предусмотрено учебным планом

7. ПРОГРАММЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

Не предусмотрено учебным планом

8. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ В ЦЕЛОМ

(ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ)

1. Основные итоги и проблемы развития АПК на современном этапе (в частности, перерабатывающего комплекса).

2. Понятие продовольственной безопасности России: цели, критерии оценки.

3. Формы и виды предприятий.

4. Особенности предприятий пищевой промышленности.

5. Характеристика внешней среды предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

6. Характеристика внутренней среды предприятий перерабатывающего подкомплекса.

7. Производственная структура предприятия, ее типы и направления совершенствования.

8. Типы организации производства на предприятии.

9. Экономическая сущность понятия себестоимости продукции. Виды себестоимости.

10. Классификация затрат на производство и реализацию продукции.

11. Особенности формирования себестоимости продукции на предприятиях перерабатывающего подкомплекса.

12. Методы калькулирования и планирования себестоимости продукции.

13. Источники и факторы снижения себестоимости продукции. Резервы экономики материальных ресурсов.

14. Понятие ценовой политики и цены. Состав, структура и классификация цен.

15. Факторы, влияющие на формирование ценовой политики предприятия.

16. Методы ценообразования.

17. Основные стратегии ценообразования, их содержание.

18. Понятие качества и его показатели.

19. Стандартизация продукции.

20. Сертификация продукции.

21. Система сертификации продукции пищевой промышленности и услуг общественного питания.

22. Функции прибыли и её виды.

23. Методы оптимизации прибыли и её виды.

24. Рентабельность и факторы роста её уровня.

25. Оценка хозяйственной деятельности предприятия.

26. Основные подходы формирования цен на продукцию перерабатывающего подкомплекса.

27. Понятие и классификация основных производственных доходов предприятия.

28. Учет и оценка основных фондов, виды износа.

29. Показатели использования основных доходов.

30. Оборотные средства предприятия: состав, структура и эффективность.

9. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТАМИ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Целью выполнения контрольной работы является систематизация, расширение и углубление теоретических и практических знаний по изучаемой дисциплине.

В процессе выполнения работы проявляется способность студента к творческому мышлению, проверяется его умение грамотно и логически обоснованно излагать свои мысли.

Тема работы выбирается студентом из предложенного списка тем контрольных работ или формулируется самостоятельно исходя из научно-практических интересов или имеющихся источников. Затем целесообразно начать поиск информационных ресурсов, для этого можно использовать список литературы программы дисциплины.

Подбор литературы производится самостоятельно. При этом следует пользоваться предметными и алфавитными каталогами библиотек, библиографическими справочниками.

Выполняя работу, студент должен как можно шире привлекать новейшую информацию, относящуюся к его теме.

В перечень подбираемой литературы включаются работы отечественных и зарубежных авторов по избранной теме, статьи из журналов и газет, нормативные материалы. Список литературы по изучаемой теме желательно обсудить с руководителем.

При написании контрольной работы студенту необходимо разработать план работы по параграфам и календарным срокам выполнения. В плане должны быть выделены введение, параграфы, заключение, список использованной литературы и приложения (при необходимости).

Во введении обосновывается тема работы, излагается характеристика изучаемой проблемы, ее значение, указываются известные студенту авторы и важнейшие публикации, проблемные нерешенные вопросы.

В основной части работы студент излагает основные теоретические положения по теме работы. Обосновывая отдельные положения работы цифровыми материалами из справочников, монографий и других источников, а также, цитируя различных авторов, необходимо делать ссылки на соответствующие источники (автор, название работы, год издания, издательство или журнал, страница).

Таблицы, схемы, диаграммы, непосредственно связанные с текстом работы, приводятся в процессе ее изложения, а документы, таблицы, имеющие иллюстративный характер, можно давать в приложении.

Все схемы, графики, диаграммы должны быть выполнены аккуратно и пронумерованы, а документы, аналитические таблицы обязательно должны иметь заголовки и быть заполненными текстом и цифрами, желательно увязанными между собой.

В заключении дается краткое обозрение проблем, практическая и научная польза их решений, выводы и рекомендации автора по теме исследования.

Работа должна быть выполнена компьютерным набором или четко написана от руки и сброшюрована, содержать титульный лист и оглавление с указанием страниц.

Номер страницы ставится по центру сверху (титульный лист не нумеруется).

Контрольная работа представляется на отдельных листах формата А4 (210х297 мм); размер шрифта - 12; межстрочный интервал -1,5; количество строк на странице - не более 30. Поля: верхнее - 2 см; нижнее 2,5 см; левое - 2,5 см; правое - 1 см.

В конце работы приводится список использованных источников.

Заголовки печатаются прописными буквами. Заголовки отделяются от основного текста сверху и снизу межстрочными интервалами.

Объем контрольной работы не должен быть меньше 10 машинописных или 15 рукописных страниц.

Сдаваемая на кафедру контрольная работа, отвечающая всем указанным выше требованиям, должна быть зарегистрирована методистом кафедры (филиала) в специальном журнале.

Контрольная работа должна быть представлена не позднее срока, установленного кафедрой.

Работа проверяется преподавателем. Все замечания по ней сообщаются автору. Окончательная оценка за контрольную работу объявляется после ее устной защиты.

10. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПЕРСОНАЛИЙ (ГЛОССАРИЙ)

10.1. Список рекомендуемой литературы

Основная

1. Волкова И.Н. и др. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - М.: КолосС, 2005. – 240с.

2. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика пищевых производств: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 282 с.

3. Управление качеством: Учебник для вузов/ Под ред. С.Д. Ильенковой – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 334 с.

4. Семенов А. А. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства. — М.: Россельхозиздат, 2004.

5. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандера. – 4-е изд.. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 670 с.

Дополнительная

6. Гражданский кодекс Российской Федерации ч. 1,2,3,4. - М.: Инфра, 2008. – 554 с.

7. Герасимов Б.И. Управление качеством: учебное пособие – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с.

8. Гордеев А.В. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности. - М.: Агроконсалт, 2003

9. Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие и практикум. – М.: Ассоциация авторов издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 384 с.

10. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства - М.: «Юрайт», 2004.

11. Методические рекомендации по формированию уровня и соотношения цен на продукцию сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий. - Пермь: ПГСХА, 2006.

12. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. - М.: ПрофобрИздат, 2002

13. Шепелов А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. - Ростов-на-Дону.: Изд. МарТ. 2001

14. Шепелов А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. - Ростов-на Дону: изд. МарТ, 2001.

15. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник/ Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 314 с.

10.2. Словарь терминов и персоналий (глоссарий)

Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных экономическими отношениями по поводу производства, переработки, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. Сюда входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание.

Государственная система стандартизации России — комплекс межгосударственных и государственных стандартов, устанавливающих основные правила и положения проведения работ по стандартизации в стране.

Государственное регулирование цен — это воздействие государства на процесс ценообразования посредством законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий с целью стабилизации развития экономической системы в целом, недопущения инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого роста цен на сырье и топливо, монополизма производителей.

Знак соответствия — это защищенный в установленном порядке знак, применяемый вместе с правилами сертификации и указывающий, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знаком соответствия товар маркируется в том случае, если в нем соблюдены, все требования стандарта (в России это ГОСТ 28197 — 90). Знаки соответствия подтверждают качество продукции и, как правило, размещаются на сертификатах, таре и упаковке.

Качество товара складывается из технического уровня продукции и полезности товара для потребителей, выражающейся через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические его свойства.

Нормативный метод позволяет осуществлять контроль над производственным процессом и выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах установленных норм расхода и отклонения от них.

Оптовые цены предприятий — цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям, сбытовым организациям крупными партиями (оптом).

Оптовые цены промышленности формируются на основе оптовой цены предприятия с включением в них издержек и прибыли сбытовых посреднических организаций и НДС.

Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Отраслевые стандарты подлежат безусловному исполнению предприятиями, их объединениями и организациями, которые входят в сферу управления органа, который их утвердил.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Плановая себестоимость используется для сравнения затрат в базисном и плановом периодах.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера.

Полная (коммерческая) себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе полной себестоимости лежит цеховая себестоимость, составляющая ее большую часть.

Попередельный метод задействован в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса.

Продовольственная безопасность представляет собой обеспечение страны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских обоснованных норм независимо от внутренних и внешних условий.

Продовольственная самообеспеченность — это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции.

Производственная (общезаводская) себестоимость показывает совокупные затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.

Производственный процесс представляет собой движение продукции на основе использования соответствующих технологий изготовления продукта, начиная с получения сырья и материалов и кончая поступлением готовой продукции на склад.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.

Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах для обоснования различных проектов.

Розничные цены — это цены продажи розничных торговых организаций индивидуальному или мелкооптовому потребителю.

Себестоимость — это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Это качественный обобщающий экономический показатель, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Сертификация — это необходимый процесс, гарантирующий соответствие показателей качества продукции требованиям нормативно-технической документации и стандартам (в переводе с лат. sertifico означает удостоверяю).

Сертификат соответствия — документ, изданный по правилам системы сертификации и удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Стандартизация — установление и применение правил (стандартов) с целью упорядочения деятельности в определенных отраслях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Стандарт — нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Стандарты научно-технических обществ могут использоваться на добровольной основе.

Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс технических требований к продукции, правила приемки и поставки, методы контроля, условия эксплуатации, транспортирования и хранения. Разрабатываются на основе соответствующих стандартов.

Технологический процесс - это последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями.

Фактическая себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий и характеризует реальные затраты предприятия на текущий момент. Используется для анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Цех — производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.

Цеховая себестоимость включает затраты отдельного цеха на производство продукции.

Экономическая безопасность - это такое состояние производства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и социально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от наличия и действия внешних факторов.

Второй блок

2.1. КОМПЛЕКТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ (РАЗРАБОТОК) ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ЗАНЯТИЙ

Наши рекомендации