I 10.3. Роль тары и упаковки в рациональной организации торговых и технологических процессов

| Современная торговля во всем мире уже давно рассматривает самооб-I служивание как основную форму торгового обслуживания населения. ^ Именно эта форма, при ее правильном использовании, дает наиболь-▼ ший экономический эффект торговым предприятиям, являясь при этом наиболее привлекательной и удобной для покупателей. В нашей стране это тоже в принципе понимали, однако в силу ряда народнохо­зяйственных причин решали эту проблему (как, впрочем, и осталь­ные) не экономическими, а административными методами. Верхние уровни управления доводили до нижестоящих органов соответству­ющие задания по уровню самообслуживания на очередную пятилетку с разбивкой по годам, и в дальнейшем, чаще всего «из под палки», тор­говые организации «внедряли» самообслуживание в подведомствен­ные торговые предприятия. Сами же работники магазинов по целому ряду объективных и субъективных причин почти никогда не были за­интересованы в расширении самообслуживания, не видя в этой форме обслуживания, прежде всего, экономической целесообразности для себя лично. Чаще всего самообслуживание влекло за собой дополни­тельные затраты — плохо обеспечивалась сохранность товаров в тор­говых залах, не укладывались в нормы «забывчивости» покупателей, в продовольственных магазинах приходилось держать дополнительно

штат фасовщиков и т. д.

Во многом именно по этим причинам, как только в торговле пошел процесс приватизации торговых предприятий, как только ослабли ад­министративные тиски, самообслуживание в стране повсеместно ста­ли сворачивать. С достигнутых было 56% к началу 1994 г. уровень самообслуживания упал на 7%. Даже самые лучшие и современные • магазины — универсамы — стали превращаться в обычные «традици­онные» магазины, торгующие через прилавки. Однако постепенно

владельцы приватизированных торговых предприятий все чаще стали сталкиваться со снижением рентабельности, ростом затрат на содер­жание магазина. Встала задача: обходиться меньшей численностью работников, не теряя при этом покупателей. Следовательно, необхо­димо использовать опыт развитых стран — широко использовать са­мообслуживание. Однако это предполагает торговлю расфасованны­ми и упакованными товарами. Если фасовать в самих магазинах — необходимо держать дополнительно штат фасовщиков либо фасовать непосредственно за прилавком, что резко снижает производитель­ность труда продавца.

Зарубежная практика давно идет по пути, когда фасовка и упаковка продовольственных товаров на потребительские дозы производится в промышленности. Это является неотъемлемой частью процесса про­изводства. У нас же, в условиях отсутствия конкуренции между пред­приятиями пищевой промышленности, производство считает свою задачу выполненной, выпустив, по сути, не товар, готовый к реализа­ции в розничной торговле, а полуфабрикат.

На долю пищевой промышленности Петербурга, в частности, при­ходится всего лишь около 30% фасованной продукции в поставках продовольственным магазинам города. Причем это часто вынужден­ная фасовка — консервы, винно-водочная и безалкогольная продук­ция. Самые же трудоемкие виды товаров: бакалейные, кондитерские, гастрономические, плодоовощные и т. д. — магазины вынуждены фа­совать сами. До начала приватизации и разгосударствления государ­ственные торговые организации (торги, оптовые предприятия) орга­низовывали у себя фасовочные цеха и участки, что в какой-то степени облегчало жизнь магазинам самообслуживания, да и централизован­ная фасовка в среднем была на 30-5% экономичнее, чем децентрали­зованная (в магазинах).

С ликвидацией торгов ликвидировались и фасовочные производ­ства (за редким исключением), и приватизированные магазины вста­ли перед дилеммой — либо торговать в основном импортной продук­цией (расфасованной и упакованной), либо нести дополнительные затраты по реализации отечественных продуктов. Чаще, как показы­вает практика, выбирают первый путь. Во втором случае магазины от­казываются от самообслуживания, чтобы не вводить дополнительные затраты на фасовку, но это, как уже указывалось, ведет к росту чис­ленности продавцов и, соответственно, расходов на зарплату.

Однако не только промышленность должна заниматься фасовкой и упаковкой. В ряде случаев — это обязанность оптовых предприятий,

Наши рекомендации