II. Организация торговых и технологических процессов

В магазинах

Задание 2.Разработать технологическую планировку магазина (схему и пояснительную записку к ней).

Выполнение задания студентом очного или заочного обучения производится по закрепленному у преподавателя варианту. Варианты задания приведены в табл. 3.Пояснительная записка должна состоять из следующих частей:

– характеристика магазина;

– расчет площадей помещений магазина;

– разработка технологической планировки магазина (схема);

– характеристика используемого торгово-технологического оборудования;

– расчет эффективности использования площади торгового зала.

В характеристике магазинаследует отразить:

а) название (вывеску) магазина;

б) вид и тип магазина, структуру торговой площади;

в) вид здания, в котором размещен магазин:

Вид здания, в котором будет размещен магазин, в большей мере определяется

видом предприятия, его назначением. Так, специализированные родовольственные магазины проектируют, в основном, встроенными и встроенно-пристроенными к жилому дому; универсамы (супермаркеты и гипермаркеты) – только в отдельно стоящих зданиях; крупные универмаги, торговые центры и комплексы – в двух- и трехэтажных отдельно стоящих зданиях.

Организация территории при магазине, встроенном и встроенно-пристроенном к жилому дому, требует, прежде всего, изоляции потоков проживающих в жилом доме от движения покупателей и грузовых машин, доставляющих товары;

г) наличие (отсутствие) стоянок для личного автотранспорта покупателей;

д) места для мелкорозничной торговой сети;

е) зоны сезонной торговли;

ж) зоны подъезда и разгрузки грузового автотранспорта;

з) месторасположение магазина:

Указать направление пассажиропотоков, пешеходную и транспортно-пешеходную

доступность, наличие (отсутствие) остановок общественного транспорта, предприятий торговли, общественного питания, учебных, производственных и др. предприятий, влияющих на величину покупательского потока и товарооборот магазина;

и) режим работы магазина:

Режим работы магазина зависит от месторасположения торгового предприятия, режимов работы магазинов, расположенных поблизости, а также промышленных предприятий и учреждений, работников которых будет обслуживать магазин, станций метрополитена и других условий. При определении режима работы магазина следует взять один из трех вариантов: односменный, полуторасменный , двухсменный или круглосуточный – 24 часа. Указать часы начала и окончания работы магазина, выходные дни (либо без них) и перерыв на обед; к) формы торгового обслуживания покупателей и дополнительные услуги.

При выборе форм и методов торгового обслуживания покупателей, а также дополнительных услуг следует учитывать специфику ассортимента товаров, целесообразности определенных услуг и предполагаемой высокой эффективности работы магазина.

Расчет площади магазина.Общую площадь магазина нужно рассчитывать в

следующей последовательности:

1. Определить состав площади для дополнительного обслуживания покупателей (табл. 4).

2. Рассчитать площадь магазина по рекомендуемой структуре (табл. 5).

3. Определить состав и размеры площадей конкретных помещений магазина

по табл. 6 и 7.

4. Результаты расчетов занести в графу 2 «Расчетная площадь» табл. 8. В графе 3 данной таблицы указать удельный вес по укрупненным позициям.

Таблица 3

Исходные данные (варианты) для решения задачи.

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Примечание:

* В настоящее время в зарубежной практике выделяют следующие типы магазинов:

Дискаунтер – магазин с узким ассортиментом и минимальным набором услуг и

относительно низкими ценами. Классический дискаунтер имеет ассортимент до

1500 наименований – это так называемый «жесткий» дискаунтер.

В России более распространены так называемые «мягкие» дискаунтеры с ассортиментом до 2 тыс. и более наименований. Торговая площадь дискаунтеров составляет 300–400 кв. м.

«Кэш энд керри» – магазин, ориентированный на мелкооптовых и оптовых покупателей, приобретающих товары за наличный расчет, а также для индивидуальных

покупателей. «Кэш энд керри» предоставляет широкий ассортимент как продуктов

питания, так и непродовольственных товаров. Ассортимент таких магазинов состав-

ляет от 10 и более 40 тыс. наименований, торговая площадь – около10 тыс. кв. м.

Бентам – минимаркет или «карманный» супермаркет, имеющий торговую

площадь 90–300 кв. м. Организует свою деятельность по типу супермаркетов,

используя самообслуживание, парковку.

Бутик – магазин модных товаров, имеющий высокие цены, рассчитанный на узкий

сегмент обеспеченных покупателей. Оборот их относительно невысок, прибыль достигается за счет высокой наценки. Величина торговой площади от 80 до 200 кв. м.

Магазин шаговой доступности – один из распространенных и набирающих

популярность форматов в России. На Западе известен под названием «удобный

магазин». Площадь составляет от 200 до 500 кв. м, хотя в Европе они имеют площадь от 100 до 1 500 кв. м. Таким образом, в России «магазин шаговой доступности» – небольшой магазин с торговой площадью до 200 кв. м, расположенный в жилом квартале, который открыт 7 дней в неделю, и предлагает ограниченный ассортимент ходовых товаров повседневного спроса (до 3 тыс. наименований).

Часто является «социальным» магазином, т. е. обязан торговать основными продуктами питания по федеральным ценам.

В табл. 4 даны перечни наиболее часто оказываемых в магазинах услуг и примерные размеры торговых площадей для них.

Таблица 4

Примерные размеры площадей для оказания услуг покупателям в магазинах

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Примечание:

* Расширение перечня дополнительных услуг не должно приводить

к снижению эффектив-

ности использования торговой площади магазинов.

** Места для размещения киосков и торговых автоматов допускаются в универсамах

и продовольственных магазинах торговой площадью 1 500 кв. м и более.

*** При проектировании крупных универмагов и магазинов «Детский мир» допускается комната для обслуживания покупателей с детьми, помещение для хранения детских колясок и другие дополнительные помещения обслуживания, а также может быть размещена сберкасса,телефонный пункт около входов для покупателей. Но такие помещения не должны включаться в состав площади торгового зала магазина.

Таблица 5

Рекомендуемая структура площадей магазина

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Таблица 6

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

По результатам произведенных расчетов в табл. 8 заполняются только графы

2 и 3. Графы 4, 5, 6 и 7 заполняются позже, в процессе выполнения схемы техно-

логической планировки магазина и корректировки размеров площадей.

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Разработка технологической планировки магазина.На основе расчета

площади магазина и с учетом структуры и последовательности операций технологического процесса в магазине разрабатывается схема технологической планировки.

Схему технологической планировки следует составлять на миллиметровой бумаге с соблюдением масштаба 1:100 (для магазинов с торговой площадью свыше 1000 кв. м – 1:200).

Прежде чем приступить к ее разработке, необходимо тщательно проанализировать

состав рассчитанных площадей и установить, какие из них могут быть объединены в изолированное помещение. Укрупнение помещений обеспечит более рациональные планировочные решения.

Схема технологической планировки разрабатывается в следующем порядке:

1. Определяются линейные размеры коробки магазина с учетом шага колонн,

площади магазина и наиболее рациональной конфигурации торгового помещения

в форме квадрата или прямоугольника с соотношением стен (торцевой и фасадной) примерно два к трем.

Необходимо учитывать шаг опорных колонн, принятый при строительстве торговых зданий (табл. 9).

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

составить план 1-го этажа и план подвального или антресольного этажа. Оба

плана должны быть совместимы по вертикали (стены, лестничные клетки, подъемники и т. д.).

Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для хранения

и подготовки товаров к продаже и расположены так, чтобы при необходимости могли быть изолированы от других помещений.

Все помещения должны располагаться с учетом рационального управления грузопотоков, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей.

Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, душевыми

и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

Для ночного завоза пищевых продуктов необходимо предусматривать изолированные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть предусмотрены охлаждаемые камеры.

Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже должны быть максимально приближены к местам реализации товаров и не должны быть проходными.

В кладовых, где хранятся товары, имеющие запахи (лаки, краски, бытовая

химия, парфюмерия), должно быть окно для естественной вентиляции.

Проход в служебные, бытовые и подсобные помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров

к продаже.

Не допускается совместное хранение санитарной, домашней и спецодежды.

Количество входных (выходных) дверей в торговый зал и подсобные помещения

зависит от длины магазинов: входы и выходы в магазине должны быть отдельными для покупателей и обслуживающего персонала. Из торгового зала должно быть не менее 2 рассредоточенных эвакуационных выходов непосредственно наружу или в служебные лестничные клетки.

Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна составлять 1,8–2 м, а в группах служебных, бытовых и технических – не менее 1,2 м. Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двуполыми с шириной не менее 1,3 м (или в пределах 1,6–2,0 м).

3. Далее разрабатывается и наносится на план детальная схема планировки торгового зала:

– решается вопрос о размещении и устройстве входа-выхода (для более круп-

ных магазинов обязательно наличие тамбура);

– решается вопрос о размещении зала кафетерия, приема и выдачи заказов;

– оптимальное решение предусматривает возможность для покупателей, не выходя из торгового помещения, воспользоваться любым видом дополнительных услуг. В то же время площади, где осуществляются дополнительные услуги, должны быть изолированы от зоны самообслуживания. Некоторые услуги (кафетерий) могут быть размещены в помещениях с отдельным входом для покупателей;

– рассчитывается мощность расчетного узла, исходя из оптимальных размеров

торговой площади, приходящейся на 1 кабину контролера-кассира (условно в

универсамах 200 кв. м на 1 кабину контролера-кассира); в непродовольственных магазинах – с учетом применяемых форм обслуживания;

– выделяется зона для размещения оборудования, для хранения вещей покупателей и площадки для отборочных тележек и корзин;

– располагаются на плане кабины контролеров-кассиров с учетом нормативов проходов и других требований, предъявляемых к планировке узла расчетов. При необходимости, нужно обеспечить возможность для покупателей упаковать свои покупки и получить обратно свои вещи, сданные на хранение;

– производится расстановка оборудования для размещения и выкладки товаров с учетом расположения товарных секций, установочной площади оборудования и ширины проходов (торгово-технологическое оборудование представлено в Приложении 1).

Таблица 10

Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов

(строящихся и реконструируемых)

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Таблица 12

Расчет установочной и демонстрационной площадей

торгового оборудования

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Таблица 13

Показатели магазинов с индивидуальным обслуживанием покупателей

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Окончание табл. 13

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Продолжение табл. 14

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Окончание табл. 14

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Окончание табл. 15

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

2) складской объем, занимаемый складированием товара:

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Окончание табл. 16

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Для решения задачи необходимо:

1. Рассчитать площадь зоны разгрузки и приемки:

II. Организация торговых и технологических процессов - student2.ru

Наши рекомендации