Теория и практика фармацевтического менеджмента

Студента(ки)________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Шифр_______________

Вариант_____________

Группа______________

Домашний адрес, телефон ________________________________

Дата поступления:

1. В деканат______________________ на кафедру____________

Зачет (незачет)__________________________________________

2. В деканат _______________________на кафедру___________

Зачет (незачет)__________________________________________

3. В деканат _______________________на кафедру___________

Зачет (незачет)__________________________________________

Номера вариантов представлены ниже. Контрольная работа выполняется аккуратно, с оставлением места для замечаний рецензента после каждого задания 2 – 3 см. Задания выделять цветной пастой. В конце контрольной работы приводится список используемой литературы. При этом указывается порядковый номер, фамилия, инициалы автора, название, том, год выпуска, страницы, использованные при составлении ответа.

При возникновении неясных вопросов студентам необходимо обратиться за консультацией на кафедру УЭФ БГМУ, по адресу

( ул. Летчиков,2) устно, письменно или по телефону 749-552.

Перед выполнением контрольной работы студент должен выбрать вариант. Номер варианта определяется по последней цифре шифра (номера) зачетной книжки, например:

Шифры
Номер варианта

При изложении ответа необходимо написать полный текст вопроса. В конце всей контрольной работы ставится дата и подпись студента.

На зачтенную работу студента, деканат фармацевтического факультета высылает рецензию преподавателя. В случае, если преподаватель не засчитывает работу или ее часть, студент должен снова изучить материал и повторно выслать контрольную в университет, доработанную и исправленную как работа над ошибками. После чего контрольная работа передается на проверку.

К практическим занятиям допускаются студенты, выполнившие контрольную работу и получившие по ней «зачет».

После прохождения практических занятий студенты сдают зачет и тестовый контроль, после чего допускаются к итоговой государственной аттестации (ИГА) по специальности «Фармация».

Учебно-тематический план лекций

по управлению и экономике фармации для студентов 6 курса

заочного отделения фармацевтического факультета

№ п/п   Тема лекций
1. Современный менеджмент и маркетинг в системе управления аптечной службой. Основы менеджмента. Методология управления. Основные этапы управленческой мысли (школы и подходы)
2. Проектирование организационных структур. Управление организацией на основе делегирования полномочий и методов управления
3. Стили управления трудовым коллективом
4. Конфликты, управление конфликтами. Принятие решений в процессе управления фармацевтической организацией
5. Основы кадрового менеджмента в аптечных учреждениях
6. Фармацевтический маркетинг. Сущность маркетинга, элементы маркетинга. Функции маркетинга в лекарственном обеспечении населения и ЛПУ. Реализация стратегии фармацевтического маркетинга. Принципы сегментирования
7. Товарная политика маркетинга в аптеке. Правовое и законодательное регламентирование реализации лекарственных средств населению и ЛПУ. Ассортиментная политика. Инновация
8. Сбытовая политика маркетинга в области доведения ЛС и изделий медицинского назначения до потребителя
9. Коммуникационная политика маркетинга. Политика ФОССТИС
10. Коммуникации в управлении фармацевтическими организациями
11. Основы делопроизводства в аптечных организациях: правила и требования к составлению и движению основных документов

Учебно-тематический план практических занятий

по управлению и экономике фармации для студентов 6 курса

заочного отделения фармацевтического факультета

№ п/п   Тема занятия
  Теория и практика фармацевтического менеджмента
1. Стили управления трудовым коллективом аптеки.
2. Конфликты. Управление конфликтами.
3. Товарная политика аптеки. Делопроизводство в аптечных учреждениях.

Тесты по темам

Тема № №№ тестов по темам
1.1 – 1.10
2.1 – 2.11
3.1 – 3.10
4.1 – 4.9
5.1 – 5.16
6.1 – 6.33
7.1 – 7.74
8.1 – 8.6
9.1 – 9.10
10.1 – 10.8
11.1 – 11.9

Тесты по вариантам

Варианты
№№ п/п 6 7 8 9 10
1.1 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. 1.1 1.2. 1.3 1.8. 1.4.
1.6. 1.7 1.8. 1.9 1.10 1.10 1.6 1.7. 1.9 1.5.
2.1 2.2. 2.3 2.4 2.5 2.1 2.2 2.1 2.2 2.2
2.10 2.6 2.9 2.8 2.9 2.5 2.6 2.5 2.6 2.7
3.10 3.1 3.2 3.1 3.1 2.6 2.7 2.8. 2.9 2.11
4.1. 3.7 3.8 3.3 3.4 3.5 3.6 3.1 3.2 3.3
5.1 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 3.7 3.8 3.9
5.11 4.9 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 4.7 4.8 4.9
6.5 5.2 5.9 5.14 5.15 5.16 6.1 5.2 5.3 5.4
6.15 5.12 5.13 5.16 6.1 6.10 6.11 5.8 5.9 5.10
6.25 6.1 6.7 6.8 6.9 6.20 6.21 6.2 6.3 6.4
7.2 6.3 6.17 6.18 6.19 6.30 6.31 6.12 6.13 6.14
7.12 6.6 6.27 6.28 6.29 7.7 7.8 6.22 6.23 6.24
8.5 6.16 7.4 7.5 7.6 7.17 8.1 6.32 6.33 7.1
9.1 6.26 7.14 7.15 7.16 9.4 9.5 7.9 7.10 7.11
9.9 7.3 9.1 9.2 9.3 9.9 9.10 8.2 8.3. 8.4
10.1 7.13 9.5 9.8 9.10 10.1 10.2 9.6 9.7 9.8
10.5 8.6 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 10.1 10.2 10.1
11.1 9.10 10.6 11.4 11.5 11.6 11.7 10.6 10.7 10.8
11.9 11.2 11.3 11.8 11.9 11.7 11.9 11.8 11.9 11.7

Задания по вариантам

Варианты
№№ п/п 6 7 8 9 10
6 7 8 9 10
16 17 18 19 20
26 27 28 29 30
36 37 38 39 40
46.1 46.2 46.3 46.4 46.5
49.1 49.2 49.3 49.4 49.5 49.6
52.1 52.2 52.3 52.4 52.5 53.1 53.2 53.3 53.4 53.5
56.1 56.2 56.3 56.4 56.5 57.1 57.2 57.3
57.4 57.5 59 60 61 62 63
69 70.1 70.2 70.3 70.4 70.5 71.1
71.2 71.3 71.4 71.5 72 73 74 75
80.1 80.2 80.3 80.4 80.5 81 82 82
82 82 91 92 83
89 90 100.2 100.3 93
99 100.1 106.4 106.5 100.4
109.1 109.2 106.1 106.2 106.3 112.1 112.2 106.6
112.4 112.4 109.3 110 111 116.3 116.4 112.3
116.1 116.2 124 125 116.5
127.1 127.2 127.3 127.4 122 123 131 132 126
129 130 136 137 133

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ПО ТЕМАМ

Тема 1. Современный менеджмент и маркетинг в системе управления аптечной службой. Основы менеджмента. Методология управления. Основные этапы управленческой мысли (школы и подходы)

Тема и ее актуальность.

В условиях перехода аптечных учреждений к новым рыночным отношениям возникают новые требования к методологии управления. Менеджмент – управление, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях.

Учебные цели.

Овладеть знаниями основ методологии изучения менеджмента, теоретических подходов к управлению.

В результате усвоения темы студент должен уметь:

1. Применять различные виды управления при решении практических ситуаций.

2. Уметь пользоваться системным анализом при решении управленческих задач.

3. Решать с помощью сетевого планирования различные производственные проблемы.

Вопросы для самоконтроля.

1. Менеджмент, его цели. Управление как научная дисциплина.

2. Основные этапы эволюции управленческой мысли.

3. Классические школы управления. Научная школа управления. Административный управленческий подход.

4. Процессный подход. Основные функции управления. Принципы управления по Файолю.

5. Школа человеческих отношений. Подход человеческих отношений. Поведенческий (бихевиористический) подход.

6. Мотивационные основы управления.

7. Школа науки управления. Количественный, системный, ситуационный подходы.

Наши рекомендации