Граница производственных возможностей
Граница производственных возможностей показывает различные комбинации еды и одежды, которые могут быть произведены при фиксированном значении труда и капитала. Граница на рис. 15.9 получена из кривой производственных контрактов на рис. 15.8. Каждая точка на границе производственных возможностей и кривой контрактов отражает уровень эффективного производства как еды, так и одежды.
Мы обозначили точки на границе так же, как и соответствующие точки на кривой контрактов. Точка OF представляет один крайний случай, когда производится только одежда, а точка Ос — другой крайний случай, когда производится только еда. Точки В, С и D — это три остальные точки, взятые с кривой контрактов на рис. 15.8.
Граница производственных возможностей наклонена вниз, так как при эффективном производстве увеличение выпуска еды требует переключения затрат факторов с производства одежды, что в свою очередь снижает уровень выпуска одежды. Поскольку все точки внутри границы неэффективны, все они не принадлежат кривой контрактов.
Граница производственных возможностей вогнутая
I •§" 60
I
Eда, единиц Рис. 15.9. Граница производственных возможностей
(выпуклая вверх), т. е. ее наклон увеличивается с ростом производства еды. Чтобы описать это, определим предельную норму трансформации еды в одежду (MRT) как тангенс угла наклона границы в каждой точке. MRT измеряет то количество одежды, от которого надо отказаться ради дополнительной единицы еды. Например, в точке В на границе MRT равна 1, так как, чтобы получить дополнительную единицу продукта питания, необходимо снизить выпуск одежды на 1 единицу. Однако в точке D MRT равна 2, поскольку требуется отказаться от производства 2 единиц одежды для получения дополнительной единицы пищи.
Заметим, что по мере увеличения производства еды вдоль границы производственных возможностей MRT возрастает'. Это происходит потому, что производительность труда и производительность капитала отличаются при вложениях в производство еды и одежды. Начнем с точки Op, где выпускается только одежда. Затем передадим часть труда и капитала из этой сферы, где их предельные
1 Граница производственных возможностей не обязательно имеет непрерывно возрастающую MRT. Предположим, например, что отдача от масштаба в производстве еды строго убывающая. Тогда перераспределение вложений от одежды к еде уменьшает производство еды.
продукты относительно низки, в сферу производства еды, где они высоки. Тогда для получения первой единицы еды требуется отказаться от производства очень малого количества одежды (MRT намного меньше 1). Но по мере продвижения вдоль границы и увеличения выпуска одежды продуктивности труда и капитала в ее производстве падают, а в производстве еды — растут. В точке В продуктивности одинаковы и MRT равна 1. Двигаясь дальше по границе, мы видим, что продуктивности для одежды продолжают снижаться, а для еды — расти, так что MRT становится больше 1.
Мы могли бы описать форму границы производственных возможностей в терминах издержек производства. В точке Op, где требуется совсем немного снизить выпуск одежды для производства дополнительной еды, предельные издержки производства еды очень низки (большой выпуск достигается незначительными затратами ресурсов), а предельные издержки производства одежды очень высоки (требуются большие вложения для дополнительной единицы одежды). Таким образом, если MRT низка, то также низко отношение предельных издержек производства еды MCF к предельным издержкам производства одежды MC0 Фактически на производственной границе выполнено следующее условие:
MRT=MCp1WC0 (15.3)
Данное условие наиболее очевидно для В, где MRT равно 1. Здесь при перераспределении вложений от одежды к еде 1 единица выпуска теряется и 1 прибавляется. Если дополнительные издержки производства каждого продукта составляют по 100 долл., то отношение предельных издержек равно 100 долл./100 долл., или 1. Равенство (15.3) также выполнено в D (и в любой другой точке на границе). Предположим, что в этой точке дополнительные издержки производства 1 единицы еды составляют 160 долл. Тогда предельные издержки на еду будут равны 160 долл., а предельные издержки на одежду — только 80 долл. (160 долл./2 единицы одежды). Следовательно, отношение предельных издержек 2 равняется MRT.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫПУСКА
Чтобы производство товаров было эффективным, необходимо обеспечить не только минимум затрат, но и выпуск товаров в таких наборах, которые отвечают желани-
ям людей заплатить за них. Для большей ясности вспомним гл. 3, где было показано, что предельная норма замены одежды едой (MRS) измеряет желание заплатить за дополнительную единицу еды, сокращая потребление одежды. Но предельная норма трансформации измеряет стоимость дополнительной единицы при сокращении производства одежды. Производство эффективно только в том случае, если для каждого потребителя
MRS = MRT. (15.4)
Чтобы понять, почему это условие необходимо для достижения эффективности, допустим, что MRT равна 1, a MRS равна 2. Тогда потребители захотят отдать 2 единицы одежды за 1 единицу еды, но издержки получения дополнительной еды составляют лишь 1 единицу одежды. Очевидно, производится слишком мало еды. Чтобы достичь эффективности, производство еды следует увеличивать, снижая тем самым MRS и повышая MRT до их полного совпадения. Выпуск эффективен, только если MRS = = MRT для всех пар товаров.
Рис. 15.10 иллюстрирует графически это важное свойство. Мы нанесли кривые безразличия одного потребителя на границу производственных возможностей с рис. 15.9. Заметим, что С является единственной точкой на границе производственных возможностей, максимизирующей удов-
MRS=MRT
Граница производственных Возможностей
Еда, единиц
Рис. 15.10. Эффективность выпуска 443
летворение потребителя. Хотя все точки на производственной границе технически эффективны, не все из них соответствуют выпуску товаров, наиболее эффективному с позиции потребителя. В точке касания кривой безразличия и производственной границы MRS (наклон кривой безразличия) и MRT (наклон производственной границы) равны.
Если бы вы были плановиком, вы бы столкнулись с трудной проблемой. Чтобы достичь эффективности, вам надо сравнить предельную норму трансформации с предельной нормой замещения у потребителя. Но если у разных потребителей различные предпочтения еды и одежды, то как вы можете определить, сколько еды и одежды нужно произвести и сколько дать каждому потребителю, чтобы у всех была одинаковая MRS? Ha это требуются колоссальные информационные и материально-технические затраты. К счастью, хорошо функционирующая система рыночной конкуренции позволяет получить тот же эффективный результат при относительно низких издержках.