Пути повышения эффективности использования земель

Кризисное положение в аграрном секторе России требует при­нятия неотложных мер по улучшению состояния и использования земельного фонда. Главная роль в повышении эффективности ис­пользования земли в сложившихся условиях принадлежит госу­дарству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению земельных угодий, недопуще­нию их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, спо­собствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений соб­ственности и механизма хозяйствования.

Все мероприятия, способствующие более полному и эффектив­ному использованию главного средства производства в сельском хо­зяйстве — земли, можно объединить в следующие группы.

1. Включение в производственное использование каждого гек­тара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота. Например, в сельскохо­зяйственных предприятиях в 1999 г. было засеяно только 75% площади пашни, в фермерских хозяйствах — менее 50% земли. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и о наличии значительного резерва увеличения производства сельскохо­зяйственной продукции.

2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улуч­шение лугов и пастбищ.

3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесо­разведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семе­новодства, совершенствование схем размещения растений, соблю­дение оптимальные сроков проведения сельскохозяйственных ра­бот и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию находящихся в ней пи­тательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенство­вание структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рын­ка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйство­вания и др.

Эффективное использование земли невозможно без рацио­нальной организации территории сельскохозяйственного пред­приятия. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается про­ект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием; большинство вышеперечис­ленных мероприятий учитывают при его разработке.

Проект внутрихозяйственного землеустройства содержит сле­дующие составные части:

размещение населенных пунктов, производственных подразделе­ний, магистральной дорожной сети, инженерных сооружений;

организация земельных угодий, выключая установление соста­ва и площадей угодий, разработку мер по трансформации и улуч­шению угодий, их противоэрозионной защите;

устройство территории пашни: организация севооборотов, раз­мещение полей севооборотов, внесевооборотных участков, поле­вых дорог;

устройство территории кормовых угодий: организация исполь­зования пастбищ, сенокосов и залежей;

устройство территории многолетних насаждений, включая оп­ределение размеров кварталов, размещение пород и сортов, эле­ментов производственной инфраструктуры (бригадных станков, складских помещений, тарных площадей, дорог и т. д.).

Проектирование начинается с функционального зонирования территории— выделения участков, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения производственных подразделений, посе­вов сельскохозяйственных культур, закладки многолетних насаж­дений, залужения и т.д.). Затем с учетом размещения населенных пунктов и специализации хозяйства определяют организационно-производственную структуру сельскохозяйственного предприятия, И прежде всего размещение производственной зоны: цехов, производ­ственных участков, отделений, животноводческих ферм и других хозяйственных объектов. Количество производственных подразде­лений устанавливается в зависимости от площади землепользова­ния, его компактности, условий переработки и реализации сель­скохозяйственной продукции. В состав производственной зоны не­которых предприятий могут входить подразделения по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (консервные и колбасные цеха, сыродельни, плодохранилища и т. д.) Параллельно ре­шают задачу размещения магистральной дорожной сети и инже­нерных сооружений. Дороги должны оптимальным образом связы­вать населенные пункты и производственные центры с полями севооборотов и другими видами угодий.

При организации земельных угодий устанавливают хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участ­ка, определяют состав и структуру сельхозугодий, целесообраз­ность их трансформации и разрабатывают комплекс мер по охране земельных ресурсов. Состав и структура угодий устанавливается в зависимости от специализации предприятия и уровня интенсив­ности производства. Структура угодий должна обеспечить не толь­ко экономическую эффективность производства, но и экологи­чески обоснованное использование земель.

Для сельскохозяйственного освоения и трансформации пред­назначают лишь те участки, которые по своим природным свой­ствам пригодны для выращивания основных сельскохозяйствен­ных культур. Трансформация — это видоизменение (преобразова­ние) номенклатуры земельных угодий в целях их более произво­дительного использования, улучшения их качественного состава. Благодаря трансформации малопродуктивные земельные угодья пе­реводятся в более продуктивные. Обратный перевод (например,

пашни в сенокосы и пастбища), как правило, не допускается. Та­кой перевод может быть оправдан только в определенных случаях (для защиты земель от эрозии, суховеев и т. п.).

Из сельскохозяйственного оборота исключают деградирован­ные земли (в сильной степени поврежденные эрозией, с истощен­ными малогумусовыми почвами и др.); на них производят залужение, а в некоторых случаях — лесопосадки.

Особое внимание уделяют проблемам воспроизводства пло­дородия почв. Система ведения сельского хозяйства должна обеспечивать поддержание положительного баланса гумуса, способствовать сохранению почв и охране окружающей среды. С этой целью в проект внутрихозяйственного землеустройства включают систему противоэрозионных мероприятий (органи­зационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических).

Важной составной частью проекта землеустройства является устройство территории пашни; главный ее элемент — организа­ция севооборотов. Она осуществляется с учетом конъюнктуры рынка, объема производства продукции, специализации предпри­ятия, качественного состояния земель.

Правильно организованный севооборот обеспечивает:

внедрение рациональной структуры посевных площадей;

оптимальное соотношение и чередование посевов сельскохо­зяйственных культур с учетом их биологических особенностей и требований к предшественникам;

правильный выбор способа обработки земли для защиты почв от эрозии;

эффективное и целенаправленное использование минеральных и органических удобрений;

создание территориальных условий для производительной ра­боты машинно-тракторных агрегатов;

внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда;

надежную транспортную связь севооборотных массивов с мес­тами переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, севооборот за счет рационального чередования культур во времени и по территории хозяйства позволяет наибо­лее полно и эффективно использовать пахотные земли.

Севообороты обычно подразделяют на полевые, кормовые и специальные (почвозащитные, овощные и т. д.). Их количество определяется конкретными условиями развития предприятия: пло­щадью пашни, компактностью земельных массивов, разнокачест-венностью почв, структурой посевных площадей и т. д.

Устройство территории севооборотов включает размещение по­лей, лесных полос, полевых дорог, источников водоснабжения и полевых станов. При этом ведущее место принадлежит местопо­ложению полей.

Поля севооборота — это равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для размещения сельскохозяйственных культур, выполнения комплекса технологических приемов по их выращиванию, проведению мероприятий по повышению плодо­родия почв. Отклонения в их площади не должны превышать 5—7 %. Поля проектируют по возможности в форме прямоуголь­ника или прямоугольной трапеции. Типичная длина поля — 1500—2500 м, но она существенно зависит от природных условий. Ширина поля устанавливается в зависимости от его площади, же­лательное соотношение ширины и длины 1 :2 или 1 :3 при пло­щади поля 150—200 га и больше, 1:4 — при площади менее 50 га. Поля формируют с учетом состава почв, экспозиции склона, усло-вий рельефа, активности эрозии и других факторов.

Устройство территории кормовых угодий включает мероприя­тия по организации использования кормовых угодий, проведение культуртехнических работ по улучшению сенокосов и пастбищ, создания системы пастбище- и сенокосооборотов.

Пастбищеоборот — это территориальная производственная единица, а также система использования пастбищ, направлен­ная на повышение их продуктивности путем последовательного чередования выпаса, проведения мероприятий по улучшению и закреплению травостоя, других природоохранных мероприя­тий. Продолжительность ротации пастбищеоборота зависит от площади пастбищ, качества почв, климатических условий зоны, местоположения (суходольные, пойменные, болотные и т. д.), а также от видов поголовья животных, для которых пастбищеоборот организуется.

В целях повышения продуктивности угодий гарантированного обеспечения поголовья животных кормовой базой организуют орошаемые культурные пастбища.

Сенокосооборот — это целостная территориальная единица с естественным устойчивым травостоем, в которой организована си­стема мероприятий по уходу за его качественным состоянием, се­нокошению и проведению культуртехнических работ. На лугах с хорошим естественным травостоем рекомендуется вводить сено­косооборот из 5—6 участков, планировать сплошной или выбо­рочный подсев трав.

Культуртехнические работы по улучшению сенокосов и пастбищ подразделяют на два основных вида:

поверхностное улучшение, то есть повышение продуктивности естественных кормовых угодий без перепашки дернины или с час­тичной ее перепашкой;

коренное улучшение, предусматривающее полное уничтоже­ние дернины и растительности с последующей распашкой и посевом смеси культурных трав.

В состав мероприятий по поверхностному и коренному улуч­шению сенокосов и пастбищ входят также регулирование водного режима, орошение, планировочные работы (срезка кочек, вырав­нивание ям, западин и др.).

Устройство территорий многолетних насаждений предусматри­вает разбивку участка на отдельные кварталы, размещение в них пород и сортов, размещение защитных лесных полос, устройство оросительной сети, размещение дорог, бригадных станов и под­собных хозяйственных центров.

Квартал — это первичная территориально-производственная единица многолетних насаждений (садов, виноградников, ягод­ников). Оптимальный размер квартала зависит от рельефа и экс­позиции склона местности, выращиваемых пород, условий за­щиты территории от вредных ветров. В благоприятных условиях площадь кварталов плодовых культур составляет 15—18 га, ягод­ников 4—5 га.

Воспроизводство многолетних насаждений должно осущест­вляться на базе садооборота, что позволяет поддерживать их опти­мальную возрастную структуру. Плодоносящие насаждения долж­ны занимать 73—77 % площади, молодые — 23—27 %. Планомер­ная замена старых насаждений новыми обеспечивает равномерное поступление продукции и выручки по годам, повышает эффектив­ность использования земли.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова роль земли в сельском хозяйстве?

2. Перечислите особенности земли как средства производства.

3. Какие существуют виды плодородия почвы?

4. Что характеризует состав и структуру земельных ресурсов сельскохозяй­ственного предприятия?

5. Как можно квалифицировать современное состояние земельных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях России?

6. Что называется мониторингом земель? Назовите его основные задачи.

7. Как повлияла аграрная реформа на земельные отношения в России?

8. Какие формы собственности на землю вы знаете?

9. Как формируется рынок в Российской Федерации?

10. Какие существуют формы платы за землю?

11. Как определяется размер земельного налога, арендной платы за землю и нормативная цена земли?

12. Что такое рыночная цена земли и как она определяется?

13. Что такое земельная рента, в каких формах она существует?

14. Что такое земельный кадастр? С какой целью он ведется?

15. Как определить экономическую эффективность использования земли в сельскохозяйственных предприятиях?

16. Перечислите пути повышения эффективности использования сельскохо­зяйственных угодий.

17. С какой целью разрабатывают план землеустройства? Назовите составные части проекта внутрихозяйственного землеустройства.

18. Как проводится устройство территории пашни, многолетних насаждений и кормовых угодий в сельскохозяйственных предприятиях?

Глава VIII

Наши рекомендации