Характеристика предприятия. Создаваемое предприятие сервиса – кафетерий «Арабуста»
Создаваемое предприятие сервиса – кафетерий «Арабуста».
Для предприятий общественного питания города Сочи имеется и ряд серьезных проблем:
– проблема идентификации качества алкогольной продукции, ее контроля в розничной продаже;
– проблема обеспечения качества и безопасности товаров и услуг, которая наиболее остро стоит в розничном звене – при обслуживании на предприятиях общественного питания, в оптовом звене – при хранении продовольствия в так называемых неприспособленных помещениях;
– проблема обеспечения предприятий общественного питания, в том числе крупных торговых объектов автостоянками и парковками.
В первую очередь следует решить вопрос достижения мировых стандартов качества обслуживания в существующих заведениях. В этом отношении показателен пример с обслуживанием членов оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, которые осматривали Сочи в зимний период. Несмотря на то, что гостей провезли по «потемкинской деревне», где обветшалые здания были закрыты плакатами, агитирующими проведение Олимпиады, поселили в одном из лучших отелей и кормили в лучших ресторанах, а весь обслуживающий персонал стал участником своеобразного спектакля, где желаемое выдавалось за действительное, – известно, что один из членов МОК отметил, что официанты в Сочи не умеют улыбаться.
Администрация города пытается помочь рестораторам в повышении качества обслуживания. Так, на базе Сочинского торгово-кулинарного училища созданы курсы обучения работников предприятия общественного питания английскому языку и основам обслуживания гостей. Насколько своевременна такая мера, понять сложно, – текучка кадров в общепите традиционно высока, и Олимпиада вряд ли способна на столь длительный срок удержать в ресторанах официантов, работающих сегодня.
Проблемы с качеством обслуживания наблюдаются во всех сегментах ресторанной индустрии города. Одновременно нельзя безоговорочно утверждать, что в сочинских заведениях гость не сможет попробовать оригинальные и вкусные блюда, – уровень многих поваров, работающих в городе достаточно высок, они регулярно посещают кулинарные и кондитерские чемпионаты и готовы одерживать победу над профессионалами из других регионов. Однако специалистов высокого уровня в Сочи немного, – проблема кадров актуальна и для черноморского курорта.
На сегодняшний день только 20% рестораторов Сочи готовы использовать в работе высокотехнологичное современное оборудование. Это обусловлено несколькими причинами: деятельность многих ресторанов в Сочи имеет сезонный характер, и владельцы заведений не считают нужным вкладывать деньги в покупку качественного оборудования. Во-вторых, у сочинских предпринимателей по сравнению с рестораторами из столицы или городов-миллионников, меньше средств для закупки оборудования, они часто берут оборудование в лизинг или кредит, и бояться не окупить заведение.
Согласно новой стратегии развития предприятий общественного питания города Сочи в преддверии Олимпиады, индустрия общественного питания в сочи должна развиваться в двух противоположных направлениях: в городе должны появиться рестораны премиального уровня и бистро с поточной линией. Акцент сделан, в первую очередь, на франчайзинговую систему, потому что придумать что-то новое в сегменте быстрого общественного питания невозможно. Однако привлекать операторов на сегодняшний день получается пока не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Для реализации программы был создан электронный инвестиционный магазин, – на сайте администрации свои предложения могут оставлять предприниматели, желающие начать бизнес в Сочи или найти здесь партнеров.
Грядущее развитие ресторанного бизнеса Сочи эксперты связывают с приходом лидеров рынка – ведущих сетевых игроков из других регионов. Несмотря на то, что городские власти на протяжении нескольких лет продвигают план привлечения операторов общепита извне, на данный момент сетей в городе практически нет. Список ограничивается сетью «Кружка», «Макдональдс», «Баскин Роббинс», «Тинькофф», «Планета суши», «Il Патио», «Фрау Марта».