Структура себестоимости продукции и методы ее снижения
Себестоимость продукции является одной из важнейших экономических категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Себестоимость продукции характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
• определение оптимальных размеров предприятия;
• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости, а также в ценообразовании играет структура себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.
Поэлементная структура себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В связи с этим можно выделить следующие группы отраслей промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие. Отнесение той или иной отрасли к одной из названных групп позволяет установить резервы и источники, за счет которых можно обеспечить снижение себестоимости продукции. Структура себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий. На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива, изменения уровня цен на предметы и средства труда.
Все показатели себестоимости продукции укрупнено можно классифицировать на группы:
• абсолютные;
• уровневые;
• относительные.
Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции (например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции).
К уровневым показателям относят:
• себестоимость единицы продукции;
• затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;
• затраты на рубль объема продаж.
Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени (например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100 %).
В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих.
Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы.
Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.
Нормативная себестоимость – максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.
Фактическая, или отчетная себестоимость – это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
1. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс (внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции).
2. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.
3. Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
4. Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.
5. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия (уменьшение затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов).
6. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции (чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия).
7. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Вопрос #42
Факторное распределение доходов: предпринимательский доход, заработная плата, процент и экономическая рента.
Доход разделяется на: заработную плату прибыль ренту и процент
Заработная плата.
Большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. Существует две основных концепции определения природы заработной платы:
а) заработная плата есть цена труда (концепция неоклассиков – А.Смит и Д.Риккардо). Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов, в первую очередь, спроса и предложения;
б) заработная плата — это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила», или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила» (марксистская концепция). Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами — спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная — это сумма денег, которую получает работник наемного труда за определенный период времени: за день, неделю, месяц. По ее величине можно судить об ее уровне, но не об уровне потребления человека и его благосостоянии.
Реальная заработная плата — это масса жизненных благ и услуг, которую можно приобрести за те денежные средства, которые получает работник в виде заработной платы. Это покупательная способность номинальной зарплаты.
Существует 2 основные формы заработной платы — повременная и поштучная или сдельная.
Повременная заработная плата. Она определяется продолжительностью затрат труда на производстве. Поштучная или сдельная форма оплаты. Она применяется на работах, где труд поддается точному и полному учету.
Почасовая оплата это когда наряду с «твердым» жалованием предусматривается вознаграждение по результатам работы на принципах долевого участия работников в прибылях компании на основе их индивидуальной квалификации и личного трудового вклада.
Предпринимательский доход и экономическая прибыль.
- Часть прибыли, остающаяся у предпринимателя после выплаты % за банковскую ссуду.
- Часть прибыли остающаяся у функционирующего предпринимателя после уплаты налогов. Предпринимательский доход может использоваться на личное потребление и на развитие производства.
Процент.
Цена кредита - ссудный процент - это цена, которая выплачивается за использование денег.
Экономическая рента — это любой доход, отнесенный к производственным затратам, которые превосходят его альтернативную стоимость.
Рента - это цена, которую платят за использование земли и других природных ресурсов, количество которых жестко ограничено.
Вопрос #43