Факторы размещения сельского хозяйства
Основными природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства, — социально -экономические.
Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими являются производство овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства.
Во-вторых, экономические условия. Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.
Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства посредством экономических методов: кредитования сельскохозяйственных предприятий, поддержания фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др.
В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.
В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция» получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Географические различия природных условий и социально-экономических факторов, в частности, уровня развития производительных сил в сельском хозяйстве, приводят к тому, что для каждой страны характерен свой набор проблем, связанных с аграрной деятельностью. Характер этих проблем и пути их решения в разных странах могут носить диаметрально противоположный характер. Так, задача развития производительных сил в сельском хозяйстве актуальна для развивающихся стран, где она решается путем механизации, электрификации и химизации сельского хозяйства. В развитых странах, особенно в Западной Европе, напротив, распространяется сельское хозяйство, предполагающее деинтенсификацию аграрной деятельности.
В тех государствах, где наблюдается проблема нехватки продовольствия, повышение устойчивости аграрного сектора связано с увеличением объемов сельскохозяйственного производства, там, где быстрый рост населения сочетается с дефицитом сельскохозяйственных угодий, она и вовсе становится важнейшей стратегической задачей экономического развития. В то же время рынки большинства развитых стран, напротив, страдают от аграрного перепроизводства. В них средства из государственного бюджета тратятся уже на сокращение объемов производства продовольствия, стимулируется вывод земель из сельскохозяйственного оборота и снижение интенсивности сельского хозяйства.
В развитых странах, где аграрный сектор теперь играет в экономике незначительную роль, общество в случае необходимости в состоянии позволить себе «содержать» экономически малоэффективное сельское хозяйство. Меры государственного регулирования в большей степени направлены на минимизацию загрязнения окружающей среды, а связанное с этим снижение экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности компенсируется государственными субсидиями. В развитых странах (за исключением Австралии и Канады) объем государственных субсидий, направляемых в сельское хозяйство, составляет 30—60% от совокупной стоимости производимой отраслью продукции.
Наконец, природно-климатические условия в значительной степени определяют целесообразность применения тех или иных экологически ориентированных агротехнологий в разных районах, влияют на характер экологических проблем функционирования сельского хозяйства.
Так, беспахотному земледелию свойственна наибольшая эффективность и преимущественно распространено оно в районах с засушливым климатом и сильной ветровой эрозией, там, где развито экстенсивное сельское хозяйство. Многоярусное выращивание сельскохозяйственных культур, напротив, распространено во влажных тропических районах.