Количественная характеристика персонала
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Состав предприятия…………………………………………...……………….5
1.1. Персонал предприятия……………………………….………………………5
1.2. Количественная характеристика персонала………………………………...7
2. Расчет по автоматизации показателей численности кадров...………….….10
3. Экономическое решение задачи………………………...…………………10
3.1. Составление программы по среднесписочной численности работников организации ……………………………………………………..………..……...11
3.2. Листинг программы…………………………………………………………11
3.3. Блок-схема программы………..……………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………..20
Список литературы ..…………………………………………………………..21
Приложения………. ..…………………………………………………………..23
Введение
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Происходящие изменения, связанные с необратимостью экономических реформ и движением к здоровой конкуренции, заставляют организации уделять значительное внимание долгосрочным аспектам кадровой политики, базирующейся на научно обоснованном планировании.
Одним из важнейших показателей, характеризующих производственные возможности предприятия, является численность промышленно-производственного персонала. Чем больше численность, тем при прочих равных условиях больше объем произведенной продукции.
Проблема автоматизации и исчисления среднесписочной численности работников организации является одной из основных на предприятии, поэтому мы положим ее в основу нашего курсового проекта.
Актуальность исследования вызвана тем, что среднесписочной численности работников организации может быть плохо организовано. Эффективное планирование численности персонала позволяет увеличить выпуск общественно необходимой продукции, увеличить рентабельность производства и максимизировать прибыль предприятия. Поэтому следует автоматизировать расчет показателей среднесписочной численности работников организации, чтобы обеспечить наибольшую производительность труда.
Проблема и ее актуальность определили тему курсовой работы: «Автоматизация и исчисление среднесписочной численности работников организации».
Объектомисследования является процесс автоматизации и исчисления показателей численности кадров организации.
Предметомисследования выступаетэффективное использование систем исчисления среднесписочной численности работников организации.
Цель данной работы состоит в изучении процесса автоматизация и исчисления показателей численности кадров организации.
Теоретическая значимость исследованиязаключается в уточнении и обосновании таких понятий как оплаты труда в организации, методологические подходы к определению оплаты труда, ознакомлении с существующими формами и системами оплаты труда.
Практическая значимость состоит в составлении программы автоматизации и исчислению среднесписочной численности работников организации.
Методы исследования: аналитические, обобщающие, программные, экономические.
Эмпирическая база исследования: программа разработана на языке программирования Delphi.
Структура курсовой работы включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы.
Состав предприятия.
Персонал предприятия
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Другими словами, это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных рабочих [5,c.20].
Персонал предприятия разделяется на несколько категорий, которые определяются в зависимости от выполняемых функций персонала, это: руководитель, специалисты, служащие, рабочие. Данные категории разделены по признаку функциональных обязанностей. Также, персонал может подразделяться и в зависимости от того, в каком подразделении предприятия он занят. По этому признаку выделяют персонал основной и не основной деятельности предприятия. Например, персонал промышленной фирмы делится на:
1. Промышленно-производственный. К нему мы можем отнести всех работников основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия;
2. Персонал промышленных организаций. Это работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия [8,c.87].
Отметим, что работники промышленно-развитого персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.
Отнесение работников к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта [11,c.30].
Вернемся к категориям, разделенным по признаку функциональных обязанностей:
– руководители – лица, в круг обязанностей которых входит руководство и управление фирмой. Руководители наделены полномочием принимать управленческие решения и организовывать их выполнения. В зависимости от выполняемых функций они подразделяются на руководителей высшего, среднего и низового звеньев. На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, заместители директора, начальника, управляющего, заведующего и так далее, а также главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и другие).
– специалисты – лица, занятые в функциональных подразделениях предприятия и выполняющие функции управления персоналом, планирования, анализа и другие функции. Специалисты могут возглавлять функциональные подразделения предприятия. К данной категории мы можем отнести работников, занятых инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
– служащие – лица, осуществляющие учет, контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и другие).
Персонал предприятия подразделяется не только по перечисленным признакам, но и по:
- социально-демографическим признакам (пол, возраст, образование);
- профессиям (под профессией подразумевается особый вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыком);
- стажу работы и другим признакам.
Таким образом, ???????
Количественная характеристика персонала
Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
– списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
– среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
– удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
– темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
– средний разряд рабочих предприятия;
– удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
– средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
– текучесть кадров;
– фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная явочная, и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания [12,c.56].
Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12) соответственно. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава, в том числе учет приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора [13,c.23].
Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей предприятия и производства работ.
Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940—60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Таким образом, ???????