Анализ системы управления качеством
Чтобы создавать лучший кофе в истинно итальянском стиле, Costa Coffee уделяет особое внимание контролю качества на каждом этапе производства – от зерна до чашки. В отличие от других британских производителей кофе, у данной компании есть собственная фабрика по обжарке кофе, что позволяет им поддерживать производство безупречной и уникальной смеси.
Так же немаловажным аспектом, касаемо качества предоставляемого кофе – это эксклюзивный процесс обжарки кофе. Многие изготовители кофе делают грубейшую ошибку, обжаривая зерна в течение всего 6 минут. Но Costa Coffee знает, что наилучший результат приносит обжарка, длящаяся от 18 до 22 минут. Чем быстрее обжарка, тем выше температура. Из-за этого зерна обжариваются неравномерно, что делает вкус кофе горьким. Настоящий кофе имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому компания не жертвуем вкусом ради скорости.
· Медленная обжарка является уникальной техникой Costa Coffee.
· Этот процесс снижает изначально присущую кофе резкость, нейтрализует горькие кислоты.
· И обеспечивает наилучший вкус и аромат.
В Costa Coffee также присутствует четкое распределении функций и задач управления качеством продукции между существующими отделами и сотрудниками, систематическом пересмотре как самих функций и задач, так и их распределения ради улучшения деятельности. При этом есть специализированный орган – отдел управления качеством, относящийся к головному офису Costa Coffee.
Преимущества такого варианта организации заключается в том, что все участники производственного процесса от и до несут ответственность за качество. Каждый, можно сказать, действует как самостоятельное звено, исключением являются стажеры. Поэтому каждый сотрудник максимально качественно выполняет работу. Но недостаток такой системы управления качеством является, что никто не выполняет ряд координирующих функций.
Общее руководство системой управления повышением качества продукции и обслуживания возглавляет управляющий кофейни, отвечающий за всю деятельность предприятия и за экономические результаты, которые в условиях рыночной экономики не могут быть высокими при плохом качестве продукции.
Основной задачей технологического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве сырья и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений в продукции, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.
Выявление рисков фирмы
Что касается рисков, то можно выявить такие риски, как:
· Риск снижения рентабельности
Риск снижения рентабельности бизнеса может быть связан с:
-неэффективной политикой закупа продукции;
-неэффективной работой логистики;
-неэффективными механизмами управления материальной себестоимостью продукции
· Риск снижения конкурентоспособности бизнеса
Снижение конкурентоспособности бизнеса может быть вызвано одной из следующих причин:
- снижение качества выпускаемой продукции;
- снижение покупательской способности населения;
- выход на рынок более крупного или профессионального конкурента;
· Риск потери доверия к бренду
Потеря доверия к бренду может быть вызвана следующими обстоятельствами:
- резким ухудшением качества продукции;
- случаями отравлений потребителей;
- злонамеренной информационной борьбой конкурентов;
· Риск переманивания персонала
Риск переманивания персонала лежит в плоскости политики формирования материального и нематериального стимулирования персонала. В 90% случаев переманивание персонала возможно при условии:
- отсутствия на предприятии адресной программы стимулирования карьерного роста сотрудников;
- наличия неблагоприятного психологического климата в коллективе;
- деятельности нелояльного профсоюза и неформальных лидеров в коллективах;
- отсутствие перспектив роста заработной платы
· Риск повышения закупочных цен на сырье
· Риск упущенной выгоды;
· Риск утраты имущества;
· Риск рейдерского захвата
7. Предложения:
А. По совершенствованию системы управления качеством
Как компании Costa Coffee оптимизировать свой рабочий процесс и повысить качество предлагаемых продуктов?
1. Организация должна оценить существующий уровень культуры своей работы, уровень удовлетворенности потребителей, и оценить состояние системы управления качеством.
2. Высшее руководство должно определить ключевые принципы и приоритеты в работе и довести эту информацию до всех сотрудников организации.
3. Организация должна определить приоритетные требования потребителей и привести в соответствие свою продукцию или услуги с этими требованиями.
4. Руководство организации должно обеспечить создание и работу команд по улучшению процессов.
5. Необходимо стимулировать создание самоуправляющихся команд по совершенствованию процессов.
6. Необходимо выполнять непрерывное, ежедневное управление бизнес процессами и их нормализацию. Под нормализацией понимается стабильное выполнение процессов с минимальными отклонениями от установленных требований.
7. Постоянно информировать персонал об изменениях в процессах и поощрять инициативу сотрудников вносить предложения по улучшению работы.
Б. По управлению рисками (предотвращение, устранение или минимизация рисков).
В качестве мер предотвращения риска переманивания персонала можно выделить такие способы, как:
- разработка программы карьерного роста для молодежи;
- создание программы поддержания корпоративного духа на предприятии;
- особая система договорных юридических обязательств;
Риск повышения закупочных цен на сырье может быть нейтрализован следующими способами:
- внедрение эффективных механизмов управления себестоимостью продукции;
- изменение ассортиментного перечня продукции с большим преобладанием сезонных продуктов;
- снижение выходов тех или иных блюд;
Чтобы предотвратить риск потери доверия к бренду, можно использовать такие способы как:
- жесткий лабораторный контроль входящего качества сырья;
- внедрение корпоративной культуры среди сотрудников;
- наличие программы по работе с населением, предполагающей непрерывное получение всех негативных отзывов и своевременное реагирование на эти отзывы.
Современные предложения страхования бизнеса делают целесообразным возможность застраховать такие риски как:
- упущенная выгода;
- риск утраты имущества;
- риск рейдерского захвата
Список использованных источников
1) http://www.pitportal.ru/new_articles/8538.html
2) http://www.costacoffee.ru
3) http://www.kpms.ru/