Состав и структура оборотных средств предприятия

Оформление

1.1. Наличие неисправленных опечаток и пропущенных строк.

1.2. Отсутствие названий таблиц, графиков, гистограмм.

1.3. Отсутствие пояснений и условных обозначений к таблицам и графикам.

1.4. Отсутствие авторской интерпретации содержания таблиц и графиков.

1.5. Отсутствие в работе «Введение» или «Выводы», или и того, и другого.

1.6. Наличие ошибок в оформлении библиографии: много «глухих» сносок (когда есть сноска на автора идеи, но нет ссылки на саму работу, где эта идея обсуждается).

1.7. Наличие ошибок в оформлении библиографии: список литературы выполнен не по ГОСТу.

1.8. Пропуск в оглавлении отдельных параграфов или даже целых глав.

Недостатки обзорно-теоретической главы работы

2.1. Наличие фактических ошибок в изложении «чужих» экспериментальных результатов или теоретических позиций.

2.2. Отсутствие упоминаний важных литературных источников, имеющих прямое отношение к решаемой проблеме и опубликованных в доступной для студента литературе не менее двух лет назад (доступность литературы обоснована наличием текстов в научных библиотеках г. Москвы).

2.3. Использование больших кусков чужих текстов без указания их источника (в том числе – дипломов других студентов).

2.4. Отсутствие анализа зарубежной работ, посвященных проблеме исследования.

2.5. Отсутствие анализа отечественных работ, посвященных проблеме исследования.

2.6. Теоретическая часть не завершается выводами и формулировкой предмета собственного эмпирического исследования.

2.7. Название работы не отражает её реальное содержание.

2.8. Работа распадается на две разные части: теоретическую и эмпирическую, которые плохо состыкуются друг с другом.

2.9. Имеет место совпадение формулировки проблемы, цели, задач работы.

Недостатки эмпирической главы работы

3.1. При описании результатов своего исследования, основанного на корреляционных связях, автор соскальзывает на причинно-следственные интерпретации.

3.2.

3.6. Полученные результаты автор не пытается соотнести с результатами других исследователей, чьи работы он обсуждал в теоретической части.

Таблицы для выполнения расчетной части курсовой работы

Таблица 1 Расчет средней цены реализации

Продукция 20 г. 20 г. 20 г.
Реализовано продукции Средняя цена реализации, 1 ц, руб. Производственная себестоимость 1 ц, руб. Реализовано продукции Средняя цена реализации, 1 ц, руб. Производственная себестоимость 1 ц, руб. Реализовано продукции Средняя цена реализации, 1 ц, руб. Производственная себестоимость 1 ц, руб.
Всего, ц На сумму тыс. руб. Всего, ц На сумму тыс. руб. Всего, ц На сумму тыс. руб.
1.                        
2.                        
3.                        
4.                        
5.                        
6.                        
7.                        
8.                        
9.                        
10.                        
11.                        
12.                        
13.                        
14.                        
                         
                         
                         

Таблица 2 Расчет стоимости валовой продукции, товарности, производства

Продукция Валовая продукция в натуре, ц Товарная продукция в натуре, ц Средняя цена реализации, руб. Товарная продукция, руб.   Товарность продукции, % Нетоварная часть продукции, ц Производственная себестоимость 1 ц, руб. Себестоимость нетоварной части продукции, тыс. руб. Валовая продукция, тыс. руб.
1.                  
2.                  
3.                  
4.                  
5.                  
6.                  
7.                  
8.                  
9.                  
10.                  
11.                  
                   
                   
                   
                   

Таблица 3 Структура товарной продукции

Продукция 200 г. 200 г. 200 г. В среднем за три года
Денежная выручка, тыс. руб. Структура % Денежная выручка, тыс. руб. Структура % Денежная выручка, тыс. руб. Структура % Денежная выручка, тыс. руб. Структура %
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
         

Таблица 4 Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий

Показатель 20 г. 20 г. 20 г.
Площадь, га Структура Площадь, га Структура Площадь, га Структура
С/х угодий Земел. ресурсов С/х угодий Земел. ресурсов С/х угодий Земел. ресурсов
Пашня                  
Сенокосы                  
Пастбища                  
Сады и ягодники                  
Итого сельхозугодий                  
Приусадебные участки   х     х     х  
Прочие земли   х     х     х  
Всего закреплено земли   х   х   х

Таблица 5 Расчет натуральных показателей эффективности использования земли

Показатель Год 20 г. в % к 20 г.
20 . 20 .
произведено, ц        
а) на 100 га пашни:        
зерна        
картофеля        
овощей        
прирост свиней        
б) на 100 га сельхозугодий, ц:        
прирост крупного рогатого скота        
овец        
молока        
шерсти        
в) на 100 га посева зерновых и зернобобовых культур        
яиц (тыс. шт.)        
привес птицы, гр.        

Таблица 6 Расчет стоимости показателей эффективности использования земли

Показатель По растениеводству По животноводству По хозяйству
20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г.
а) приходится валовой продукции, тыс. руб. на 100 га:                  
сельхозугодий                  
пашни                  
условной пашни                  
соизмеримой пашни                  
б) товарной продукции, тыс. руб. на 100 га:                  
сельхозугодий                  
пашни                  
условной пашни                  
соизмеримой пашни                  
в) прибыли, тыс. руб. на 100 га                  
сельхозугодий                  
пашни                  
условной пашни                  
соизмеримой пашни                  

Таблица 7 Состав и структура основных фондов предприятия

  20 г. 20 г. 20 г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
             
             
             
             
             
Итого основных фондов      

Таблица 8 Эффективность использования основных фондов

Показатель 20 г. 20 г. 20 г.
Фондообеспеченность, тыс. руб. :      
на 1 га с.-х. угодий      
на 1 га с.-х. угодий      
на 1 га с.-х. угодий      
Фондовооруженность, тыс. руб.      
Фондоотдача, тыс. руб.      
Фондоемкость, тыс. руб.      
Коэффициент обновления      
Коэффициент выбытия      

Таблица 9

Состав и структура оборотных средств предприятия

  200 г. 200 г. 200 г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу Тыс. руб. в % к итогу
             
             
             
             
             
Итого оборотных средств      

Таблица 10 Эффективность использования оборотных средств

Показатель 20 г. 20 г. 20 г.
Материалоотдача      
Материалоемкость      
Коэффициент оборачиваемости      
Коэффициент загрузки      
Длительность кругооборота, дней      
Ускорение оборачиваемости, дней -    
Замедление оборачиваемости, дней -    
Высвобождение средств, тыс. руб. -    
Привлечение средств, тыс. руб. -    

Таблица 11 Численность работников и фонд заработной платы

Категории работников 200 г. 200 г.
Средне-списоч-ная числен-ность, чел. Начислено з/платы, тыс. руб. В среднем на 1 работника, тыс. руб. Средне-списоч-ная числен-ность, чел. Начислено з/платы, тыс. руб. В среднем на 1 работника, тыс. руб.
Рабочие постоянные            
Рабочие сезонные и временные            
ИТР            
Служащие            
Младший обслуживающий персонал            
Прочие            
Итого:            
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях:            
Персонал, занятый заготовкой скота            
Работники ЖКХ            
Работники торговли и общественного питания            
Работники, занятые кап. ремонтом            
Работники детских учреждений            
Всего:            
По плану всего работников            
в т.ч. рабочих            

Таблица 12 Трудоемкость производства продукции

(затраты чел.-час. на 1 ц)

Продукция 20 г. 20 г. 20 г. В среднем за 3 года
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Таблица 13 Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

Показатель 20 г. 20 г. 20 г.
Произведено валовой продукции, тыс. руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство      
Темпы роста производительности труда, %, всего: в т.ч. растениеводство животноводство      
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство      
Темпы роста оплаты труда, %, всего: в т.ч. растениеводство животноводство    

Таблица 14 Затраты и себестоимость продукции

Продукция и статья затрат Всего затрат В том числе
Сумма, тыс. руб. Структура, % На 1 ц, тыс. руб. На 1 га, тыс. руб.
         
1. Оплата труда с начислениями        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
7.        
8.        
9.        
10. Всего      
         
1. Оплата труда с начислениями        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
7.        
8.        
9.        
10. Всего затрат      
         
1. Оплата труда с начислениями        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
7. Всего затрат      
         
1. Оплата труда с начислениями        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
7. Всего затрат      

Таблица 15 Рентабельность производства отдельных видов продукции

Вид продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Результат, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Окупаемость затрат, %
Прибыль Убыток
20 г.            
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
20 г.            
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
20 г.            
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

6. Перечень рекомендуемых тем курсовых работ

по дисциплине

«Экономика предприятия АПК»

Тема курсовой работы выбирается по номеру зачетной книжки (две последние цифры, если номер 35 то суммируем 3 + 5 = 8, т.е. восьмая тема)

1. Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК.

2. Особенности и проблемы функционирования предприятий АПК в современных условиях.

3. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на результаты деятельности.

4. Экономическая оценка ресурсного потенциала предприятия.

5. Экономическая эффективность использования земельных ресурсов предприятия.

6. Эффективность землепользования на основе новой законодательной базы управления земельными отношениями в РФ.

7. Роль совершенствования условий социально-экономического развития в обеспечении высоких результатов деятельности предприятия.

8. Эффективность использования трудового потенциала предприятия.

9. Резервы повышения производительности труда на предприятии.

10. Уровень жизни и доходы населения в сельском хозяйстве, их влияние на производительность труда.

11. Экономическая эффективность использования основных средств предприятия.

12. Влияние переоценки основных средств на динамику показателей эффективности производства.

13. Амортизация основных средств как источник самофинансирования.

14. Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия.

15. Эффективность использования альтернативных способов приобретения основных средств предприятием.

16. Эффективность лизинга для предприятий АПК.

17. Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия.

18. Ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия. Проблемы и способы решения.

19. Экономическая эффективность использования оборотных средств предприятия.

20. Себестоимость производства и реализации сельскохозяйственной продукции, пути ее снижения.

21. Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства за счет государственной аграрной протекционистской политики.

22. Проблема диспаритета цен и пути его преодоления в сельском хозяйстве.

23. Виды цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях.

24. Экономическая сущность и значение интенсификации сельского хозяйства.

25. Формирование и использование прибыли на предприятии.

26. Формы и методы государственного регулирования деятельности предприятия.

27. Виды и характеристика организационно-правовых форм предприятий.

28. Рентабельность производства как результат эффективной деятельности предприятия.

29. Сущность и эффективность использования капитальных вложений.

30. Сущность, виды и источники инвестиций.

31. Сущность и признаки банкротства предприятия.

32. Методы ценообразования в рыночных условиях.

33. Резервы повышения эффективности производства за счет выбора методов ценообразования.

34. Сущность и особенности производственного процесса.

Рекомендуемая литература

1. Экономика предприятий и отраслей АПК / под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С.- Минск: БГЭУ, 2001.

2. Акулич, В. Анализ использования основных средств / В. Акулич // Экономика. Финансы. Управление. – 2007. - № 8. – С. 26-33.

3. Серова Е.В. Аграрная экономика.- М.: 1999.

4. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций.- М.: Экмос, 2002.

5. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства.- М.: Дело и сервис, 2000.

6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций.- М.: Экмос, 1998.

7. Экономика сельского хозяйства / под ред. Минакова И.А.- М.: Колос, 2000.

8. Экономика сельскохозяйственного предприятия:Учебно-методическое пособие.- М.: ЭкоНива, 1999.

9. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий.- М.: МСХА, 2000.

10. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции:Учебное пособие.- Санкт-Петербург, 2002.

11. Коваленко Н.Я., Боровик Е.А. Экономика окружающей среды в сельском хозяйстве: Учебное пособие.- М.: Агроконсалт, 2000.

12. Ахметов Р.Г., Шайкин В.В. Инновационная деятельность и финансирование инвестиций в сельском хозяйстве: Учебное пособие для студентов экономического факультета.- М.: МСХА, 1999.

13. Шайкин В.В., Ахметов Р.Г., Коваленко Н.Я. и др. Сельскохозяйственные рынки. Учебник.- М.: Колос, 2000.

14. Петранева Г.А. Цена и ценообразование. Учебное пособие для студентов экономического факультета.- М.: МСХА, 1999.

15. Добрынин В.А. Кооперация в сельском хозяйстве: Учебное пособие.-М.:Колос,1999.

16. Добрынин В.А. Государственное регулирование агропромышленного производства: Учебное пособие.- М.: МСХА, 2000.

16. Электронный ресурс - http://www.aup.ru/books/m1804.htm 24.11.11

17. Электронный ресурс - http://www.udmurt.ru/ 24.11.11

18. Основные средства предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.revolution.allbest.ru. 25.11.11

19. Электронный ресурс - http://www.bibliofond.ru/ 25.11.11

20. http://www.leasing-profi.ru/advantages/ 25.11.11

21. http://creditkharko.vx5.ru/ 29.11.11

Приложение №1

Наши рекомендации