Программа и порядок прохождения и стажировки
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ПРОГРАММА И ПОРЯДОК
ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
для слушателей специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса»
(квалификация: специалист по управлению)
Минск
УДК 371.385(07)
Рассмотрено на научно-методическом Совете ИПК и ПК АПК (протокол № от .2014 г.) и рекомендовано к изданию.
Авторы:
И.Е. Жабровский, Г.Ф. Добыш, И.С. Леонович
Рецензенты:
Программа и порядок прохождения стажировки :учеб. пособие/ И.Е. Жабровский, Г.Ф. Добыш, И.С. Леонович / Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ. – Минск, 2014. – 61 с.
Раскрыты основные цели и задачи стажировки, ее содержание, порядок прохождения и подведения итогов.
Для слушателей Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплексаБГАТУ специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса».
УДК 371.385(07)
БГАТУ, 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | ||
ПРОГРАММА И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ | ||
1.1 | Календарно-тематический план прохождения стажировки | |
1.2 | Краткая характеристика сельскохозяйственной организации | |
1.3 | Изучение системы управления в организации АПК | |
1.4 | Ознакомление с системой планирования и ведения производства в организации АПК | |
1.5 | Исследование инновационных технологий, принципов и методов инновационного менеджмента, используемых в организации АПК и ее подразделениях | |
1.6 | Изучение системы мотивации персонала, применяемой в организации АПК | |
1.7 | Анализ производственно-экономической деятельности организации АПК | |
СТРУКТУРА ОТЧЕТА | ||
ЗАЩИТА ОТЧЕТА | ||
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА | ||
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | ||
ПРИЛОЖЕНИЯ |
ВВЕДЕНИЕ
Стажировка слушателей специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса» (квалификация: специалист по управлению) – важнейшая составная часть учебного процесса. Необходимость ее прохождения предусмотрена Типовым учебным планом переподготовки, согласованным с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь и утвержденным Министерством образования Республики Беларусь 22.10.2012 г.
Продолжительность стажировки, согласно Типовому учебному плану переподготовки для слушателей специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса» (квалификация: специалист по управлению), для очной (вечерней) и заочной форм обучения составляет 60 учебных часов (две недели).
Основной целью стажировки являются закрепление и углубление теоретических знаний в области управления; овладение практическими навыками применения принципов, методов и функций управления в современной организации агропромышленного комплекса; формирование умений, которые необходимы в работе с персоналом на всех уровнях управления и востребованы в будущей профессиональной деятельности.
Перед слушателями, направляемыми на стажировку, ставятся задачи изучить:
- систему управления, используемую в организации АПК: организационную структуру управления; производственные подразделения; связи между подразделениями; должностные инструкции персонала; организацию управленческого труда; стиль и методы управления руководителя организации, руководителей производственных подразделений и др.;
- систему планирования и организации производства в организации АПК: систему планов в организации АПК; планирование и организацию производства в растениеводстве и животноводстве; планирование и организацию производства перерабатывающих цехов; подсобных промыслов и др.;
- инновационные технологии, принципы и методы инновационного менеджмента, используемые в организации АПК и ее подразделениях;
- систему мотивации персонала, применяемую на предприятии, и оценку ее эффективности: применяемые системы и формы оплаты труда; уровень использования методов материального и нематериального стимулирования, направленных на рост производительности труда; динамику темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы и др.;
- производственно-экономическую деятельность: показатели производственно-экономической деятельности; оценить степень выполнения планов; причины отклонения фактических показателей от запланированных и др.
Настоящая работа включает в себя анализ эффективности хозяйствования сельскохозяйственной организации и поиск резервов увеличения производства продукции растениеводства и животноводства, улучшения состава и эффективности использования машинно-тракторного парка, разработку перечня организационно-технических мероприятий по экономии энергоресурсов в сельскохозяйственных организациях.
Повышение эффективности хозяйствования предусматривает:
в области организации и управления: создание системы хозяйствования, нацеленной на получение оптимальных конечных результатов, базирующейся на максимальной окупаемости затрат, экономии материально-денежных и трудовых ресурсов; внедрение рыночных принципов управления предприятием; повышение квалификации исполнителей и использование в производстве достижений научно-технического прогресса и передового опыта;
в области растениеводства: внедрение научно обоснованной системы земледелия, обеспечивающей повышение почвенного плодородия на основе рационального использования удобрений и сохранения экологического равновесия; рациональное использование сельскохозяйственных земель, включая совершенствование структуры посевных площадей, внедрение адаптивных севооборотов, интенсификацию кормовых угодий; оптимизацию фитосанитарного состояния полей и другие мероприятия;
в области животноводства: повышение продуктивности животных на основе решения проблемы кормовой базы, улучшения структуры стада и породного состава животных, реконструкции животноводческих помещений под новые технологии содержания, усиления мотивации труда работников животноводства;
в области использования материально-технической базы: переоснащение машинно-тракторного парка хозяйства с переходом на высокопроизводительный шлейф сельскохозяйственных машин; переоборудование ремонтных мастерских для организации оперативного и эффективного ремонта техники и оборудования.
ПРОГРАММА И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ И СТАЖИРОВКИ
Перед выездом на стажировку куратором группы проводится собрание, на котором рассматриваются организационные вопросы прохождения стажировки. Каждый слушатель, выезжающий на стажировку, обеспечивается следующими учебно-методическими материалами в электронном виде:
программа и порядок прохождения стажировки;
дневником прохождения стажировки (ПРИЛОЖЕНИЕ А).
Во время прохождения стажировки слушатель ведет дневник, в котором отражает содержание проделанной работы, участие в производственной и общественной жизни организации АПК, отмечает возникшие перед ним трудности, делает выводы и разрабатывает предложения о возможности применения и распространения передового опыта работы организации АПК.
В период стажировки слушатель должен соблюдать установленные в организации правила внутреннего распорядка, показывать пример образцового отношения к труду, принимать участие в производственных совещаниях, балансовых комиссиях, нарядах (диспетчерских совещаниях) и др.
Контроль за ходом стажировки осуществляют руководители стажировки от организации АПК и Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ.
По завершении стажировки слушатель представляет на кафедру отчет о результатах стажировки и дневник прохождения стажировки, которые должны быть подписаны руководителем организации АПК, в которой осуществлялась стажировка, и заверены печатью организации. В дневнике руководитель стажировки от организации АПК записывает отзыв о выполнении программы стажировки и проделанной слушателем работе, о его профессиональных и личных качествах.
Календарно-тематический план прохождения стажировки