Расчет покупательских фондов населения и емкости рынка, производственной мощности кухни
Продолжительность занятия 2 часа
Цель: Овладение методикой расчета покупательских фондов населения, емкости рынка и производственной мощности кухни
Контрольные вопросы:
1. Что такое емкость рынка и от чего она зависит?
2. Дать понятие покупательским фондам и для какой цели их рассчитывает и планирует предприятие общественного питания и торговли?
3. Что включает в себя понятие производственная мощность кухни, с какой целью она планируется, какие показатели оказывают на нее влияние и почему?
Поведение потребителя не удается вписать в строго определенную и формализованную шкалу предпочтений покупки одного товара другому. Скорее следует говорить о некоторых самых общих принципах, которыми руководствуются потребители, выбирая товары для покупки. Рассматривая различия в выборе покупаемых товаров, экономисты обнаружили, что с увеличением доходов покупатели ограничивают потребление дешевых, простых товаров и переключают внимание на покупку более дорогих товаров, но в меньшем количестве.
Чем больше денег у населения, тем больше они приобретают товаров в стоимостном выражении.
Емкость рынка– возможный объем продажи определенных товаров на рынке при данном уровне цен и в данное время.
Емкость рынка изменяется в соответствии с развитием и обогащением общественных потребностей и формируется под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать рынок, так и сдерживать его развитие. Всю совокупность факторов можно разделить на две группы: общего и специфического характера.
· К общим относятся объем и структура товарного предложения, ассортимент и качество продукции, размеры импорта по данному товару или группе, уровень жизни и потребностей населения, покупательная способность населения, численность населения, географическое положение и др.
· К специфическим факторам можно отнести природно-климатические условия, изменения моды, национально-бытовые традиции, рост жилищного строительства, рост цен на энергоносители и др.
Ход работы: Используя формулы, решить предложенные задачи
Емкость рынка:
Ер= Т+З+И+Ик-Э-Эк,
где Т – национальное производство данного товара, млн.руб.;
З - остаток товарных запасов на складах предприятий изготовителей в
данной стране, млн. руб.;
И – импорт, млн. руб.;
Ик - косвенный импорт, млн. руб.;
Э - экспорт, млн. руб.;
Эк – косвенный экспорт, млн. руб.
Доля рынка:
Др=РП/Ер*100,
где РП – реализуемая продукция данной фирмы, т.руб.
Снижение доли рынка является показателем неблагополучного положения фирмы и служит поводом для проведения тщательного анализа этой ситуации.
Насыщенность рынка:
Нр=Пт/П*100,
где Пт - число потребителей, уже купивших данный товар, чел.;
П - общее число потребителей, чел.
Чем меньше значение имеет этот показатель, тем перспективнее рынок для сбыта товаров.
Задача №1
Сравнить емкость рынка водки «Столичная» и сделать вывод
Показатели | Отклонения | ||||
от 2003 | от 2004 | ||||
Национальное производство | 123,45 | 127,23 | 126,15 | ||
Остаток товарных запасов на складах предприятий изготовителей | 12,1 | 8,71 | 15,16 | ||
Импорт | 6,72 | 6,73 | 6,75 | ||
Экспорт | 14,12 | 16,13 | 21,97 |
Задача №2
Рассчитать долю рынка Швейной фабрики «Томь» в г. Кемерово за последние четыре года, сравнить и сделать вывод
Показатели, тыс.шт. | ||||
Емкость рынка зимнего пальто в г.Кемерово | 40,7 | 39,6 | 38,98 | 38,12 |
Емкость рынка демисезонного пальто в г.Кемерово | 44,6 | 45,02 | 43,81 | 44,88 |
Емкость рынка искусственных шуб (включая производство Китая) в г.Кемерово | 15,12 | 16,1 | 15,89 | 16,01 |
Суммарная емкость | ||||
Количество зимних пальто, изготовленных на шв. фабрике «Томь» | 8,76 | 7,12 | 6,15 | 5,98 |
Количество демисезонных пальто, изготовленных на шв. фабрике «Томь» | 12,78 | 9,16 | 7,15 | 5,98 |
Количество искусственных шуб, изготовленных на шв. фабрике «Томь» | 2,56 | 1,78 | 0,95 | 0,4 |
Общий объем производства |
Задача №3
Рассчитать насыщенность рынка молочными продуктами (каждым в отдельности) и общее насыщение рынка молочной продукцией, сделать выводы по следующим показателям:
Показатели | Количество потребителей купивших данный товар, чел. | Потенциальное число потребителей, чел |
1. Молоко, жир 2,5% | ||
2. Йогурт «Уникальный» жир. 1,5% | ||
3. Сырок творожный | ||
4. Бифидо-кефир, жир 1% | ||
Всего |
Задача №4
Рассчитать насыщенность рынка табачными изделиями (каждым в отдельности) и общее насыщение рынка табачной продукцией, сделать выводы по следующим показателям:
Показатели | Количество потребителей купивших данный товар, чел. | Потенциальное число потребителей, чел |
1. Сигареты «Бонд» | ||
2. Сигареты «Петр I» | ||
3. Сигареты «Ява» | ||
4. Сигареты «Прима» | ||
Всего |
Задача №5
Рассчитать долю рынка тортов в г. Кемерово за последние четыре года, сравнить и сделать вывод
Показатели, тыс.шт. | ||||
Емкость рынка тортов фирмы «Барыня» в г.Кемерово, тыс.шт. | 21,3 | 19,6 | 18,8 | 18,12 |
Емкость рынка тортов ОАО «Кемеровский хлебозавод» в г.Кемерово, тыс.шт. | 40,6 | 25,2 | 13,1 | 4,8 |
Емкость рынка тортов «Золотой трюфель» в г.Кемерово, тыс.шт. | 15,12 | 16,13 | 15,6 | 16,1 |
Суммарная емкость, тыс.шт. | ||||
Количество тортов фирмы «Барыня», тыс.шт. | 8,6 | 7,2 | 6,5 | 6,9 |
Количество тортов ОАО «Кемеровский хлебозавод», тыс.шт. | 10,8 | 9,6 | 7,5 | 5,8 |
Количество тортов «Золотой трюфель», тыс.шт. | 2,6 | 3,8 | 1,9 | 0,4 |
Общий объем производства, тыс.шт. |
Задача №6
Сравнить емкость рынка повидла в г.Кемерово и сделать вывод
Показатели | Отклонения | ||||
от 2004 | от 2005 | ||||
Местное производство, тыс.руб. | 893,5 | 887,2 | 696,15 | ||
Остаток товарных запасов на складах предприятий торговли, тыс.руб. | 12,1 | 8,7 | 5,1 | ||
Импорт, тыс.руб. | 29,7 | 36,7 | 56,8 |
Задача №7
Сравнить емкость рынка молочной продукции и сделать вывод
Показатели | Отклонения | ||||
от 2003 | от 2004 | ||||
Национальное производство, млн.руб. | 31123,45 | 30127,23 | 29126,15 | ||
Остаток товарных запасов на складах предприятий изготовителей, млн.руб. | 12,1 | 8,71 | 5,1 | ||
Импорт, млн.руб. | 226,72 | 296,73 | 316,75 | ||
Экспорт, млн.руб. | 4,12 | 1,3 | 1,07 |
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №14