Квалификационные требования. Провизор-аналитик: высшее фармацевтическое образование и квалификация провизора без предъявления требований к стажу работы
Провизор-аналитик: высшее фармацевтическое образование и квалификация провизора без предъявления требований к стажу работы.
Провизор-аналитик II квалификационной категории: высшее фармацевтическое образование, квалификация провизора и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
Провизор-аналитик I квалификационной категории: высшее фармацевтическое образование, квалификация провизора и стаж работы по специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет.
Провизор-аналитик высшей квалификационной категории: высшее фармацевтическое образование, квалификация провизора и стаж работы по специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет.
ПРОВИЗОР-ИНФОРМАТОР
Должностные обязанности. Занимается организационными вопросами в области формирования товарной политики. Исследует потребности и запросы потенциальных потребителей. Выявляет возможные потребительские сегменты. Определяет оптимальный уровень товарных запасов в аптеке, требуемые параметры конкурентной способности медтоваров и услуг. Прогнозирует соотношение спроса и предложения товаров и услуг, определяет этапы их жизненного цикла. Исследует конъюнктуру рынка медтоваров и услуг. Информирует медицинских и фармацевтических работников о товарах аптечного ассортимента, способах применения, эффективности действия, правилах хранения, наличии ЛС в аптечной сети города (административного района) и т.д. Внедряет в лечебную практику новые ЛС, формирует базовый и предпочтительный товарный ассортимент, организует и проводит пресс-конференции, выставки в лечебно-профилактических учреждениях, проводит санитарно-просветительную работу, несет ответственность за качество выполняемой работы. При наличии компьютерных информационно-поисковых программ и модемной связи с лечебно-профилактическими учреждениями в районе обслуживания аптеки, городским аптечным справочным бюро проводит работу по сопровождению этих программ, по достоверности и качеству передаваемой информации.
Должен знать: нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам фармации; принципы оказания лекарственной помощи населению, а также профессиональной деятельности по занимаемой должности; организацию и экономику фармации; нормативные и методические материалы по вопросам организации фармацевтической деятельности, маркетингу ЛС; основы применения вычислительной техники и ПЭВМ; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Провизор-информатор: высшее фармацевтическое образование и квалификация провизора без предъявления требований к стажу работы.
Провизор-информатор II квалификационной категории: высшее фармацевтическое образование, квалификация провизора и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
Провизор-информатор I квалификационной категории: высшее фармацевтическое образование, квалификация провизора и стаж работы по специальности во II квалификационной категории не менее 3 лет.
Провизор-информатор высшей квалификационной категории: высшее фармацевтическое образование, квалификация провизора и стаж работы по специальности в I квалификационной категории не менее 3 лет.
ПРОВИЗОР-РЕЦЕПТАР
Должностные обязанности. Осуществляет прием рецептов, требований лечебно-профи лактических учреждений, отпуск ЛС и ИМН в соответствии с действующими нормативными документами. Контролирует сроки годности, реализации ЛС и других товаров. Обеспечивает хранение ЛС и других товаров в соответствии с установленными правилами и физико-химическим свойствами. Производит обязательные виды контроля ЛС. Информирует врачей и население о ЛС, проводит санитарно-просветительную работу, соблюдает требования санитарного режима, правила и нормы охраны труда.
Должен знать: нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоя- щих органов по вопросам фармации; оказанию лекарственной помощи населению, а также про- фессиональной деятельности по занимаемой должности, организацию и экономику фармации нормативные и методические материалы по технологии приготовления, контролю качества ЛС, фармацевтическому порядку, санитарному режиму аптечных организаций; основы применения вычислительной техники и ПЭВМ; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.