D) Режимом труда и отдыха
6. Чередование работы и режимов на протяжении смены, недели, месца, года с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения злоровья работника при эффективном использовании оборудования называется:
a) Рациональным режимом труда и отдыха;
b) Работой в сверхурочное время;
c) Технологическим перерывом;
d) Нет правильных ответов.
7. Поддержание и укрепление трудовой дисциплины осуществляется следующими методами:
a) правовыми;
b) административными;
c) психологическими;
d) все вышеуказанные ответы верны.
СЕМИНАР 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ(Продолжение) (4 часа)
Методические рекомендации по изучению темы. При изучении данной темы необходимо сделать акцент на управление производительностью и результативностью труда, а также рассмотреть категории «средняя» и «предельная производительность труда», выявить факторы роста производительности и эффективности труда. Рекомендуется проанализировать критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала. Концепция тайм-менеджмента рекомедуется в качесвте самостоятельной подготовки.
Особое внимание следует обратить на процесс деловой оценки персонала, исследовать подходы к оценке результативности труда работников.
Вопросы для обсуждения:
1. Средняя и предельная производительность труда.
2. Факторы влияния на производительность труда.
3. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников.
4. Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала.
5. Задачи оценки персонала.
6. Оценка персонала на основе выявления соответствия текущего профессионального уровня и трудового потенциала сотрудников задачам развития предприятия.
7. Методы оценки результативности труда.
8. Аттестация персонала: сущность, цели и задачи.
Терминологический словарь: производительность труда, критерии производительности труда, средняя производительность труда, предельная производительность труда, оптимальная производительность труда, факторы влияния на производительность труда, фотография рабочего дня, оперативно-календарное планирование, график Ганнта, бенчмаркинг, микроэлементный анализ, метод одномоментных наблюдений, тайм-менеджмент, нормирование труд, метод микроэлементного нормирования, метод аналитического нормированиея, метод статистического нормирования, метод экспертного нормирования, эффективность труда, нормовыработка, темп роста производительности труда, трудовой потенциал работника, трудовой потенциал коллектива, трудовой потенциал предприятия, реализованный трудовой потенциал, перспективный трудовой потенциал, профессиональный потенциал, психофизиологический потенциал, социально-личностный потенциал, оценка персонала, оценка результтивности труда, методы оценки результативности труда:,метод шкалирования;,метод анкет (альтернативных характеристик), метод заданного (принудительного) распределения оценок, метод «360°»;,интервью по компетенциям, ассесмент-центр, аттестация персонала.
Задание для самостоятельной работы:
1) Какие, на ваш взгляд, факторы в наибольшей степени влияют на производительность труда? Ответьте на вопросы, заполнив табл. 7.
Название фактора | Оценка фактора (14 – высший балл) |
1. технические условия | |
2. профессионально-квалификационный уровень работника | |
3. уровень организации труда | |
4. компетентность руководителя | |
5. стиль руководства (авторитарный, демократический) | |
6. оснащенность рабочего места соответствующими ресурсами | |
7. организация рабочего места в соответствии с эргономическими требованиями | |
8. система материального стимулирования | |
9. система нематериального стимулирования | |
10. увлеченность работника профессиональной деятельностью | |
11. трудовая дисциплина | |
12. охрана и безопасность труда | |
13. здоровье и общее состояние работника | |
14. возможность удовлетворить потребность в общении на рабочем месте |
2) Указанные в п. 1) факторы дифференцируйте на гигиенические и мотивационные.
3) Представим, что работник занимается двумя видами трудовой деятельности: А и Б. В качестве условной единицы рабочего времени рассмотрим один час и представим, что работник самостоятельно планирует свое время внутри производственного цикла (занят по принципу гибкого режима рабочего времени). Данные о производительности его труда представлены в табл. 7 и 8.
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность А)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,4 | |
1,5 |
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность Б)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,6 | |
1,55 | |
1,48 | |
1,7 |
Обоснуйте, по какой причине в первом случае максимльная средняя производительность наблюдается при шестичасовом рабочем дне, а во втором случае при четырехчасовом рабочем дне. Принимите во внимание тот факт, что во втром случаее произовдительность труда меняется циклически. Обоснование можете представить с экономической, психологической, физиологической и т.п. позиции.
Основная литература:
1. Албастова Л.Н. Технологии менеджмента: учеб. пособие /Л.Н. Албастова, В.Г. Игнатов, В.Н. Некрасов. – Ростов н/Д : Изд-во СКАГС, 2011.- 304 с.
2. Веснин В.Р. Менеджмент. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2008. – 512 с.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – 4-ое изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2014. – 670 с.
4. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 352 с.
5. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 4-ое изд., испр. – Н. Новгород: НИМБ, 2010. – 592 с.
6. Макарова И.А. Управление человеческими ресурсами: уроки эффективного HR-менеджмента: учеб. пособие. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2013. – 424 с.
7. Рофе А.И. Экономика труда: учебник. – М.: КНОРУС, 2010. – 400 с.
8. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / под ред. Н.А. Волгина, Ю.А. Одегова. – М.: Изд-во «Экзамен», 2003. – 736 с.
Дополнительная литература:
1. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 10-ое изд. – СПб.: Питер, 2012. – 848 с.
2. Бухалков М.И. Управление персоналом. - М. : Инфра-М, 2008. - 400 с.
3. Гордиенко Ю. Ф. Управление персоналом / Ю. Ф. Гордиенко, Д. В. Обухов, С. И. Самыгин. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 67 с.
4. Демарко Т., Листер Т. Человеческий фактор: успешные проекты и команды. М.: Символ-Плюс, 2005. – 256 с.
5. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М., 2008. – 320 с.
6. Егоршин А.П. Карьера одаренного менеджера / А.П. Егоршин, С.Г. Филимонова. – М.: Университетская книга; Логос, 2007. – 408 с.
ТЕСТЫ К СЕМИАРУ 5
1. Установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которорого персонал обязан выполнять порученную ему работу, характеризуется как:
a) Рабочее время;
b) Время работы;
c) Время перерывов;
d) Сверхурочное время.
2. Температурный режим в помещении относится к … факторам стимулирования трудовой деятельности:
a) гигиеническим;
b) мотивационным;
c) гигиеническим и мотивационным;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
3. Установленная мера затрат труда для изготовления или выработки единицы продукции называется:
a) нормой труда;
b) трудоотдачей;
c) нормовыработкой;
d) производительностью.
4. Вспомогательное время в структуре затрат рабочего времени производственного персонала характеризуется как:
a) Время основной и вспомогательной технологической работы, в течение которого идет процесс управления продуктом труда;
b) Время на получение задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции;
c) Время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей и съем готовой продукции;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
5. Метод нормирования, основанный на разделении управленческой работы на очень мелкие трудовые операции и хронометраже затрат рабочего времени, характеризуется как:
a) Метод статистчисекого нормирования;
b) Метод экспертного нормирования;
c) Метод аналитического нормирования;