Задача №5. Контроль запасов на основе АВС-анализа

Небольшой магазин имеет 7 видов продуктов. Затраты и годовой спрос на них указаны в таблице 11.1. Провести ABC-анализ с целью определения степени важности контроля запасов тех или иных продуктов:

категория А (дорогостоящие продукты, требуют особого внимания, составляют 10% общего объема единиц и 70% общей стоимости запаса);

категория В (обычные продукты, требуют обычного отношения, составляют 30% общего объема единиц и 20% общей стоимости запаса);

категория С (дешевые продукты, требуют небольшого внимания, составляют 60% общего объема и 10% общей стоимости запаса).

Таблица 11.1 Цена и годовой спрос на продукцию

Продукт
Цена
Годовой спрос

Пример решения:

Определим годовое потребление каждого продукта (умножим цену на годовой спрос) и итоговую стоимость всех продуктов:

1 : 250 · 2 = 500руб.;

2 : 450 · 6 = 2700 руб.;

3 : 1000 · 4-4000 руб.;

4 : 550 · 8 = 4400 руб.;

5 : 500 · 20 = 10000 руб.;

6 : 400х 12 = 4800 руб.;

7 : 700 · 1 - 700 руб.

Итоговая стоимость:

500 + 2700 + 4000 + 4400 + 10000 + 4800 + 700 = 27100 руб.

В таблице 11.2 расположим продукты по убыванию доли от общей стоимости. Определим кумулятивную долю от общей стоимости. Каждое число 3-го столбца равно сумме предыдущего числа 3-го столбца и числа из этой же строки 2-го столбца. На основе кумулятивной доли от общей стоимости определим категорию продукта. Следует помнить, что границы между категориями часто бывают расплывчатыми.

Таблица 11.2 Иерархия стоимости продуктов

Продукт Доля от общей стоимости Кумулятивная доля от общей стоимости Категория
0,369 0,369 А
0,177 0,546 В
0,162 0,708 В
0,148 0,856 в
0,100 0,956 с
0,026 0,982 с
0,018 1,000 с

Кумулятивная доля от общей стоимости:

- интервал (0; 0,37) отнесем к категории А

- интервал (0,37; 0,86) отнесем к категории В

- интервал (Q,86; 1) отнесем к категории С.

Таким образом, если ресурсы для контроля за запасами ограничены, то категории С (продукты 2,7,1) следует уделить меньше всего внимания.

Вариант 1

Небольшой магазин имеет 7 видов продуктов. Затраты и годовой спрос на них указаны в таблице. Провести ABC -анализ.

Продукт
Цена
Годовой спрос

Вариант 2

Небольшой магазин имеет 7 видов продуктов. Затраты и годовой спрос на них указаны в таблице. Провести ABC -анализ.

Продукт
Цена
Годовой спрос

Задача № 6. Определение оптимального размера заказа

Оптовый склад реализует товар, стоимость которого 80 руб. за единицу, а месячный оборот склада по данному товару составляет в среднем 1000 единиц. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с реализацией и доставкой одного заказа, равны 500 руб., а затраты на хранение этого товара составляют 5 % от его стоимости.

Какое количество поставок в месяц выгодно для оптовика?

Пример решения:

Чтобы определить нужное количество поставок, сначала рассчитывают оптимальный размер единовременно доставляемой партии товара (S), используя формулу Уилсона (11.2)

(11.2)

где q - месячный оборот склада по данной позиции, руб.; к - транспортно-заготовительные расходы, руб.; М- доля затрат на хранение товара, ед. десятичной дроби.

Необходимое количество поставок товара (TV) определяется по формуле (11.3), где g - общий доход от месячного оборота исследуемого товара.

(11.3)

Оптимальное число поставок в месяц: N = 1000 -80 /40 000 = 2 поставки.

Вариант 1

Оптовый склад реализует за месяц 900 единиц товара стоимостью 100 руб. за единицу. Затраты на хранение данного товара составляют 5% от его стоимости, а транспортно-заготовительные расходы, связанные с реализацией и доставкой одного заказа, составляют 250 руб.

Какое количество поставок в месяц выгодно для склада?

Вариант 2

Оптовая база за месяц реализует 3000 единиц товара стоимостью 20 руб. за единицу. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с реализацией и доставкой одного заказа, составляют 300 руб., а затраты на его хранение - 4% от стоимости.

Рассчитайте оптимальное количество поставок в месяц.

Вариант 3

Рассчитать оптимальное количество поставок товара в месяц, если стоимость единицы товара 120 руб., месячный оборот склада по данной позиции — 2400 единицы товара, доля затрат на хранение — 7% от стоимости, а транспортно-заготовительные расходы, связанные с реализацией, не превышают 500 руб.

Наши рекомендации